Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира

Дмитрий Муратов. Фото: Александр Земляниченко / AP

Лауреатами Нобелевской премии мира стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Об этом сообщает РБК.

Нобелевская премия им вручена за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», — говорится в пресс-релизе о вручении Нобелевской премии.

Муратов переведет часть Нобелевской премии (около $1,14 млн) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, сообщила «Новая газета».

«Я работал, был занят. Мне звонили из Нобелевского комитета, но я не взял трубку. Пока даже не успел прочитать весь текст. Я вам так скажу: это не моя заслуга. Это «Новая газета». Это те, кто погибли, защищая право людей на свободу слова. Поскольку их нет с нами, они, видимо, решили, чтобы я это сказал всем. Это Игорь Домников, это Юра Щекочихин, это Анна Степановна Политковская, это Настя Бабурова, это Наташа Эстемирова, это Стас Маркелов. Вот правда. Я так думаю. Правда. Это для них», — заявил Муратов ТАСС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя получение Нобелевской премии Муратовым, назвал ее высокой оценкой работы журналиста. «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам. Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», — сказал Песков.

До Муратова последними российскими нобелевскими лауреатами были физики Константин Новоселов и Андрей Гейм, премию им вручили в 2010 году. Нобелевскую премию мира после развала СССР граждане России не получали, до этого она вручалась ученому и правозащитнику Андрею Сахарову и президенту СССР Михаилу Горбачеву.

 

В релизе Нобелевского комитета говорится, что Муратов «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях». Дмитрий Муратов — один из основателей «Новой газеты», он является ее главным редактором с 1995 года. В советские годы Муратов некоторое время работал в «Комсомольской правде». «Новая газета» стала известна благодаря публикации резонансных материалов о нарушении прав человека, в том числе в Чечне — Муратов сам некоторое время был спецкором в республике. Среди последних резонансных расследований «Новой газеты» — материалы о преследовании гомосексуалов в Чечне, а также мартовская статья о случаях внесудебных казней, которые, по данным издания, происходят в республике.

О Чечне писала и корреспондент издания Анна Политковская, убитая 7 октября 2006 года в подъезде своего дома, — накануне исполнилось 15 лет с момента убийства.

Политковская была не единственным журналистом «Новой», убитым за время работы издания. В 2001 году в Чечне неизвестные обстреляли машину внештатного корреспондента издания Виктора Попкова, от полученных ранений он скончался. В июле 2009 года была похищена из своего дома в Грозном и убита правозащитница Наталья Эстемирова, сотрудничавшая с «Новой газетой» и работавшая с Анной Политковской. В январе 2009 года в Москве застрелили журналистку «Новой» Анастасию Бабурову, она была убита вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, работавшим по делу Буданова. Кроме того, на сотрудников «Новой газеты» неоднократно совершали нападения и присылали им угрозы.

15 марта этого года накануне публикации очередной части расследования о внесудебных казнях в Чечне неизвестный распылил химическое вещество у входа в редакцию «Новой». На кадрах с камеры видеонаблюдения было видно, что вещество распылил человек в одежде курьера, подъехавший к зданию на велосипеде. Эксперты выяснили, что основными летучими компонентами вещества были 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол), который, как отмечала газета, «отвечает за очень неприятный запах».

После публикации расследования о чеченских силовиках 18 марта бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «нападки» «Новой газеты». «В Чеченской Республике 16 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», — заявил один из снявшихся в ролике сотрудников. Позже с критикой газеты выступил и сам Кадыров. «Мало-мальски мыслящему человеку понятно, что сотрудники «НГ» являются распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб, а не журналистами. Американские власти часто применяют антироссийские санкции с подачи таких якобы либеральных газет», — сказал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что «при наличии желания оспаривать ту или иную информацию у нас законом предусмотрен весь арсенал средств — юридический и правовой».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.