Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Глава "Российской ЛГБТ-сети" получил угрозы из Грозного

На фото пикет ЛГБТ-активистов в Санкт-Петербурге, август 2018 года

"Российская ЛГБТ-сеть" опубликовала на своей странице в Фейсбуке видеоролик с угрозами, присланный главе организации Игорю Кочеткову от жителя Грозного Басханова Али Абиевича. Об этом сообщает Радио Свобода.

На видео мужчина в военной одежде, не скрывающий своего лица, обращаясь к Кочеткову говорит, что если тот заедет на некую территорию (речь, вероятно, идёт о Чечне), то это будет его "последней остановкой". Также он называет главу ЛГБТ-сети "тварью без рода и фамилии", призывает его "оставить Чечню в покое" и "дуть туда, откуда приехал".

В организации отметили, что не знают, чего ждать дальше, и попросили о максимальной огласке инцидента.

Ранее Кочетков подал заявление в Следственный комитет России с требованием проверить сообщения о новых задержаниях и пытках геев в Чечне. В заявлении сказано, что с 6 декабря 2018 года по 22 января 2019 года в Грозном по подозрению в гомосексуальных связях задержали 14 человек. Всех их удерживали в отделе полиции №2 по Октябрьскому району и в управлении МВД по городу, подвергали избиениям, сексуальному насилию и пыткам электрическим током. Задержанных также принуждали подписывать пустые бланки объяснений.

В ЛГБТ-сети называют имя одного из задержанных – Бекхан Юсупов. Остальные пострадавшие, опасаясь за свою жизнь, пожелали сохранить анонимность.

Организация также передала в СК данные одного из задержанных, убитого полицейскими в период с 1 по 20 января.

В 2017 году "Новая газета" начала серию публикаций о массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров отверг все обвинения и заявил, что в Чечне гомосексуалов нет. Правозащитные организации ООН, Евросоюза, США и других западных стран призвали власти России тщательно расследовать все сообщения об актах насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Министерство юстиции России после проверки заявило, что не обнаружило в Чечне ни геев, ни нарушений их прав. Доследственная проверка Следственного комитета результатов также не дала: уголовное дело возбуждено не было.

В начале января Российская ЛГБТ-сеть сообщила о новой волне преследований геев в Чечне, которая началась с задержания администратора одной из групп "ВКонтакте", где общались представители ЛГБТ Северного Кавказа. С декабря 2018 года правоохранительные органы Чечни задержали около 40 человек, двое из которых погибли во время пыток. Часть задержанных, по данным ЛГБТ-сети, удерживают в РОВД Заводского района Грозного и в одном из отделов полиции Аргуна. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию ложью.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.