Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Глава избирательного штаба ПАРНАСа в Костроме Андрей Пивоваров отправлен в СИЗО

Свердловский районный суд Костромы 29 июля отправил в СИЗО на два месяца главу местного избирательного штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова, подозреваемого в неправомерном доступе к компьютерной информации, сообщает ОВД-Инфо. Судья внял доводам следователя о том, что Пивоваров может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию дела.

Как сообщила в Twitter член штаба Полина Немировская, судья на заседании огласил справку от участкового, в котором говорится, что Пивоваров является «активным участником радикального движения ПАРНАС» и «от деструктивных политических взглядов не отказался». В качестве основания для заключения Пивоварова под стражу следователь упомянул наличие у него загранпаспорта. Пивоваров заявил, что скрываться не планирует, и предложил приобщить загранпаспорт к делу, но суд отказался. Адвокат Светлана Стефанишина заявила, что задержание Пивоварова было проведено незаконно, так как суд не проводил проверку его причастности к преступлению. Кроме того, в материалах следствия указано неверное время задержания, а к Пивоварову, задержанному поздно вечером, до утра не пускали адвоката. По ее словам, в неправомерном доступе к компьютерной информации можно обвинять лишь в том случае, если наступили какие-то материальные последствия. Для разрешения вопроса о наступлении последствия должна быть проведена экспертиза. За Пивоварова поручились депутат Думы Дмитрий Гудков и председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Защита отметила также, что у Пивоварова на иждивении мать-инвалид. На суде выступила женщина, сдающая Пивоварову квартиру в Костроме, заявила, что не против того, чтобы он отбывал там домашний арест.

Ранее тот же суд отправил на два месяца в СИЗО сотрудника полиции Алексея Никанорова, который обещал Пивоварову проверить списки избирателей. Никанорова подозревают в превышении должностных полномочий, он признал вину. Следователь не исключает, что Пивоварову будет вменено соучастие в превышении должностных полномочий.

Параллельно проводится доследственная проверка отделения ПАРНАСа в Новосибирске и прокурорская проверка штаба партии в Магадане.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.