Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Эксперты и правозащитники обсудили проблему кастовости в российских тюрьмах

 

27 мая состоялся онлайн семинар «Тюремные касты: как защитить отверженных». На семинаре, организованном Фондом «Социальное партнерство» в рамках проекта «Не бойся, мы с тобой», эксперты, правозащитники, члены и бывшие члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК), юристы, журналисты обсуждали проблему лиц с пониженным социальным статусом в российской тюрьме.

Председатель правления Фонда «Социальное партнерство», сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев в своем выступлении отметил, что все проблему признают, но сотрудники пенитенциарных учреждений говорить о ней обычно не хотят. Дискриминация группы обиженных и опущенных началась в 1950-е годы со стороны криминалитета.

Пенитенциарный психолог Лариса Шилова из Перми рассказала об исследовании проблемы опущенных в детских колониях. Она отметила, что по своим психологическим качествам не все дети могут сидеть в тюрьме. В 2014 году к ним в Пермскую воспитательную колонию привезли детей из Челябинской воспитательной колонии. Большинство этих детей пережили тяжелое сексуальное насилие.

Дети, подвергающиеся насилию, сильно отличаются от своих сверстников: они агрессивны и одиноки. Затем они превращаются в озлобленных юношей, а потом — в жестоких мужчин. Переживание негативных эмоций идет у них совместно с высоким уровнем нарушений.

В закрытом обществе человек обезличивается и приобретает только одну значимую характеристику: статус в тюремной иерархии. Психологическая компенсация за испытанный человеком стыд влечет жестокое отношение к нижестоящим по кастовому уровню.

Исследователь тюрем, психолог, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Людмила Альперн в своем выступлении коснулась книги Фрейда «Тотем и табу», в которой раскрываются социальные механизмы в однополых коллективах. В таких коллективах происходит переход к архаичным системам отношений, где человеку надо доказать окружающим, что он что-то из себя представляет. Выход она видит в переводе осужденных на одиночное покамерное содержание, где человек ночью защищен от физического насилия.

Директор Института прав человека, лауреат премии МХГ Валентин Гефтер считает, что надо разделить тех, кто пришел в колонию гомосексуалистами, и тех, кто подвергся опусканию уже в учреждении. Эксперт с тревогой отметил, что постановка людей, переживших насилие, на профучет, становится предметом дискриминации. При этом крутые мужики, работающие в учреждениях УИС, часто имеют те же установки в отношении опущенных и обиженных, что и крутые мужики, отбывающие наказание.

Юрий Блохин, доцент ЮРИУ РАНХиГС, автор диссертации на тему нейтрализации негативного влияния отрицательных групп осужденных на другие категории осужденных, отметил, что обиженные и опущенные — это разные категории. Опущенный — это пассивный гомосексуалист либо тот, в отношении кого совершались действия сексуального характера. Обиженные — те, кто уличен в совершении неблаговидных поступков, например те, кто ворует у своих. Контакты с опущенным превращают всех, кто с ним контактировал, в обиженных. Если человек по прибытии на новое место скрыл свой статус, то после того как он будет выявлен, до 1980-х годов, его должны были убить. В настоящее время нравы смягчились, и достаточно просто причинить ему вред здоровью, что избавляло тех, кто вступал в контакт, от статуса обиженного.

В 1980-е годы воры в законе выступили против того, чтобы осквернить человека путем совершения с ним полового акта. Блохин предложил ввести усиленную уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера в условиях УИС, а также ввести ответственность за оскорбление заключенного с целью понижения его социального статуса. Блохин отметил, что нынешнее руководство ФСИН достаточного внимания этой проблеме не уделяет.

Петр Филатов, который сам отбывал наказание в Можайской ВК, отметил, что одной из проблем является отсутствие личного пространства. Это тоже провоцирует насилие. Любая закрытая система приводит к созданию жесткой иерархии.

Валентин Данилов предложил для борьбы с явлением обеспечить, чтобы наказание соответствовало приговору.

Юрист Пермского правозащитного центра Трутнев Сергей рассказал об исследовании ОНК Пермского края проблемы опущенных. Он считает, что усиление уголовной ответственности за изнасилование в колониях не даст необходимого эффекта. Он предложил контролировать систему распределения коек, выяснить, получают ли те, кто убирает помещения, деньги за это. На это должна обращать внимание ОНК. Надо, чтобы проблема каст в колониях была признана как проблема.

Глава Комитета за гражданские права, член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин в своем выступлении рассказал о судьбе двух молодых ребят 1990-х годов Андрея Пальмина и Виталия Косаурова, которые погибли в тюрьме, один от рук отбывавшего вместе с ним наказание осужденного, второй — от неоказания медпомощи в Бутырском СИЗО.

Вместе с тем имелся и обширный положительный опыт, который в настоящее время утрачен. В Фидлеровском приюте в начале ХХ века (после революции эта колония стала известна, как Икшанская ВТК), «дядька», то есть воспитатель, жил с семьей в том же здании, что и воспитанники. В Можайской ВТК в 1990-е годы удавалось добиться того, что ребята, пережившие обряд «опускания», добивались определенной реабилитации. Однако в системе этот опыт не сохранялся и не накапливался.

Для более глубокого понимания проблемы нужны комплексные социологические, психологические и криминологические исследования, уверен Бабушкин.

У администрации учреждений есть 4 основных способа реагирования тюремной администрации на проблему:

— использование для подавления неугодных осужденных (Омск, ИК-7 Карелии);
— замалчивание проблемы (мол, у нас такого нет);
— борьба путем насильственного подавления тюремной традиции (принудительная рассадка всех за один стол, пользование общей посудой и т. д.);
— борьба путем воздействия на ролевой статус личности (производство, колонийный театр, спорт, ансамбль, творческие вечера).

Среди способов преодоления разделения осужденных на касты, кроме медиации, следует отметить:

— тренинги управления соблазнами, управление агрессией;
— духовное просвещение;
— система экстренного выявления неблагополучия;
— система закрепления за сотрудником или за представителями колонийной элиты.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.