Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Движение "За права человека" и фонд "В защиту прав заключенных" могут прекратить работу из-за отказа в грантах

Лев Пономарев

Движение "За права человека" и фонд "В защиту прав заключенных", возможно, будут вынуждены прекратить работу после того, как им было отказано в получении президентских грантов. Об этом изданию "МБХ медиа" сообщил глава организаций, правозащитник Лев Пономарев.

"Без гранта свою деятельность мы осуществлять не сможем. Я буду искать деньги. Движение "За права человека" и фонд "В защиту прав заключенных" не получают иностранных денег и не являются "иностранными агентами". Раньше нам в грантах не отказывали", – рассказал Пономарев, отметив, что организации под его руководством получали президентские гранты уже на протяжении примерно восьми лет.

Правозащитник связал отказ в грантах с тем, что он выступает в поддержку фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". По делу "Нового величия" были задержаны десять человек, в том числе 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем. По данным следствия, целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Среди адвокатов, представляющих интересы фигурантов "Нового величия", члены Московской Хельсинкской Группы – адвокат Генри Резник защищает Анну Павликову, Каринна Москаленко – Марию Дубовик.

По делу "Сети" проходят трое жителей Санкт-Петербурга и восемь жителей Пензы. Их обвиняют в создании "террористического сообщества", планировавшего теракты и государственный переворот. Несколько фигурантов дела заявили, что были вынуждены дать признательные показания под пытками, в том числе с применением электрического тока.

В последние месяцы состоялись несколько акций в защиту фигурантов этих дел. В них, в том числе, участвовал член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. В июле он проводил пикет у здания Генпрокуратуры с требованием выпустить Павликову и Дубовик из СИЗО, за что был задержан. В конце августа на сайте Change.org появилась петиция с требованием к руководству России полностью прекратить дело "Нового Величия". Ее инициатором стал тоже Пономарев.

Правозащитник рассказал, что недавно произошло нападение активистов движения SERB на офис движения "За права человека". Он предположил, что атака контролировалась Центром "Э" или ФСБ. "В это же время появился фильм на РЕН ТВ "Грантоеды на голубом глазу". И это все связано с тем, что мне не дали президентский грант. ФСБ так борется со мной, пока только физических нападений нет. Но я могу и этого опасаться", – заявил Пономарев.

Между тем в движении "За права человека" на грант рассчитывали: одну его половину планировалось направить на содержание центрального офиса, другую - на поддержку 15-20 региональных организаций. "Это, конечно, "кот наплакал", но благодаря этому там работа шла. Конечно, отказ в гранте – это сознательное разрушение крупнейшей в России общественной организации. Это месть за то, что мы защищаем права политических заключенных", – подытожил Пономарев.

Фонд "В защиту прав заключенных" запрашивал грант в размере 5,6 млн рублей на охрану социальных прав заключенных. Движение "За права человека" подавало заявку на 10 млн рублей для реализации решений в области прав человека, принятых на государственном уровне.

1 ноября стало известно, что как минимум 47 организаций, связанных с Русской православной церковью, получили президентские гранты на общую сумму 55,3 млн рублей, сообщает Newsru.com. Гранты на 41 млн рублей выиграли 11 отделений "Боевого братства", возглавляемого бывшим главой Подмосковья Борисом Громовым и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Большое количество грантов досталось проектам, связанным с пенсионной реформой. "Русскому географическому обществу" выделят почти 1,5 млн рублей на проект "Русское наследие Гавайских островов". Самый крупный грант конкурса получило агентство "Концерты, фестивали, мастер-классы": оно потратит 112 млн рублей на проект "Юрий Башмет – молодым дарованиям России".

Валерий Борщев

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.