Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дело экс-депутата Оренбургского горсовета, которого суд признал виновным в клевете на должностных лиц, рассмотрит ЕСПЧ

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу бывшего депутата Оренбургского горсовета Николая Зайцева. Местные суды признали оренбуржца виновным в клевете на высокопоставленных должностных лиц, в частности Игоря Ткачёва (2009−2015 годы прокурор региона) и прокурора Оренбурга Андрея Жугина. Сам Зайцев считал себя невиновным, а поскольку все пути судебной защиты в России реализованы, то он обратился в Европейский суд, сообщает ИА REGNUM.

В 2016 году суд признал Николая Зайцева заказчиком видеоролика о незаконном игровом бизнесе в Оренбурге. Прокуроры обвинялись в крышевании игрового бизнеса, а два предпринимателя — в незаконной деятельности. Съёмки велись скрытой камерой, а ролик был размещён в интернете, затем удалён. В видеосъёмках и составлении текста участвовали журналисты, которые проходили в качестве свидетелей. Добавим, в 2015 году Зайцев возглавлял список ЛДПР на выборах в Оренбургский горсовет. После обвинительного приговора депутатские полномочия пришлось сложить. С Николая Зайцева взыскано 350 тысяч рублей, а также компенсация морального вреда, в частности, прокурорам — по 50 тысяч рублей.

Истцы посчитали, что обнародованные сведения порочат их честь, достоинство и влияют негативно на профессиональную деятельность.

Адвокат Зайцева и он сам считают, что суды не учли статуса людей, к которым применили критику в видеоролике, а публичные люди должны быть готовы к критической информации в свой адрес, в более широких пределах, чем в отношении частных лиц, а эффективная критика невозможна без упоминания конкретных цифр и лиц — на это обращает внимание Европейский суд.

И по сей день Николай Зайцев уверен, что с учётом общеизвестного факта о массовом характере незаконной игорной деятельности в Оренбуржье в 2009—2015 годах, во время работы прокурором области Ткачёва и прокурором города Жугина, оба руководителя главного надзорного органа справедливо заработали критику. После появления скандального видеоролика правоохранительные органы активизировались, в Оренбурге было возбуждено порядка 18 уголовных дел о незаконном игорном бизнесе.

Неправильная правовая оценка указанных высказываний, которая приводит к судебным ошибкам, влияет на обеспечение судом баланса между необходимостью восстановления доброго имени истца во мнении третьих лиц или общества и конституционными правами, свободами ответчика, включая свободу мысли и слова, которые он вправе реализовать всеми не запрещенными законом способами», — подчеркнул адвокат Рамин Нигматулин, защищавший Зайцева во время рассмотрения дела.

По словам защитника, Верховный суд в обзоре приводит десять конкретных постановлений Европейского суда по правам человека, прямо называя их в качестве источников права для нижестоящих судов. Так, пункт 8 Обзора разъясняет, что «критика деятельности лиц, осуществляющих публичные функции, допустима в более широких пределах, чем в отношении частных лиц». При этом, согласно пункту 6 Обзора, свобода слова охватывает не только «информацию» или «идеи», которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет «демократического общества».

«Видимо, это не учёл прокурор города Оренбурга Андрей Жугин, который инициировал дело о клевете, ведь это и неудивительно, так как достаточно странно было слышать во время судебного заседания от главы надзорного городского ведомства, что он не читал Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ», — сказал Николай Зайцев.

В настоящее время Европейский суд по правам человека обязал ответчика в лице Российской Федерации до марта 2019 года предоставить меморандум по одному единственному вопросу — соблюдали ли национальные суды баланс между свободой слова и свободы частной жизни.

ЕСПЧ также предложил государству-ответчику в лице России заключить с заявителем жалобы мировое соглашение. Процедуры заключения мирового соглашения в ЕСПЧ позволяют сторонам не только вести переписку, но и провести переговоры по этому поводу. Это делается самостоятельно или при содействии ЕСПЧ.

Как рассказал Николай Зайцев, говорить о мировом соглашение пока преждевременно, так как не получена позиция и предложения от государства-ответчика. Стадия коммуникации означает то, что ЕСПЧ усмотрел признаки приемлемости жалобы и перевёл её на так называемый активный этап производства. И его это, безусловно, очень обнадеживает и радует, поскольку это позволило войти в 5−10% от общего числа всех поступающих жалоб от России, которые прошли вышеуказанную процедуру. Дальнейшие комментарии можно будет давать только после окончательного решение ЕСПЧ по делу.

Интересы Николая Зайцева в ЕСПЧ будет представлять известный адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко, имеющая опыт юридического сопровождения по аналогичным делам.

Добавим, в 2018 году Россия стала лидером по числу жалоб в ЕСПЧ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.