Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Что вам ещё нужно знать про "систему"?

Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Вчера, 7 ноября, в Тверском суде г. Москвы рассматривались дела о назначении административных наказаний для граждан, задержанных 5 ноября на Манежной площади и на Тверской улице.

Представитель Московской Хельсинкской Группы Анна Полозова пыталась отстоять двух ребят – 18-летнего Марка и 19-летнего Алексея. Марк, которому совсем недавно исполнилось 18 лет, приехал в центр города, чтобы встретиться и погулять с другом. Алексей договорился о встрече с девушкой, которая, к сожалению, опоздала к назначенному времени. Ждущий девушку около метро Алексей вызвал подозрение у сотрудников полиции.

Обоих ребят доставили в ОВД «Мещанское», где они провели две ночи. 7 ноября из отдела полиции их вместе с еще несколькими задержанными привезли в суд. Надо заметить, что охраны и представителей ОВД «Мещанксое» в суде вчера было чуть ли не больше, чем доставленных ими молодых людей.

В 14-00 истек 48-часовой срок законного ограничения свободы для обоих ребят – в соответствии с протоколами задержания и доставления, в автозак их поместили в 13-00, а в ОВД доставили в 14-00 5 ноября. Наши требования об освобождении задержанных по истечении законного срока содержания под стражей были проигнорированы полицейскими, не обратившими внимание на наши доводы что в суде представлять интересы Марка и Алексея будет адвокат, обладающий для этого всеми необходимыми законными полномочиями.

В 15-30 началось заседание по делу Марка, следом – Алексея. Протоколы у обоих ребят в точности, до запятой, повторяются: собирались в группы по 5 – 6 человек единообразно одетых в балаклавы граждан с битами и ножами, сопротивлявшихся «законным требованиям полиции» и «упиравшихся ногами в асфальт». Один в один, слово в слово. Оба «единообразно одетых» подростка продемонстрировали суду свою одежду – у Марка яркая фиолетово-оранжевая куртка, у Алексея – серая толстовка и черные брюки, вообще без куртки. Из балаклав, бит и ножей в протоколах досмотра личных вещей ничего не нашло отражения. Зато в протоколе описан бубен, блокнот, пенал. Оба подростка настаивали, что не оказывали никакого сопротивления сотрудникам полиции и спокойно прошли с ними к автозакам, где были досмотрены и задержаны. Однако судью это расхождение в документах дела ничуть не насторожила, и, проигнорировав ходатайства о вызове в суд свидетелей – сотрудников полиции, задержавших ребят, и друга Марка, который находился в этот момент в коридоре рядом с залом заседания, судья спокойно отправила обоих на 15 суток в спецприемник. Разумеется, это постановление мы будем обжаловать.

Но мучения Марка, Алексея и еще четверых ребят, которых из Тверского суда в автозаке увезли в спецприемник № 1 ГУВД по Москве, на этом не закончились. В 6:30 утра родителям от Марка пришла смс, что все они ночевали в автобусе у ворот спецприёмника, потому что в самом спецприёмнике мест нет. Спецприёмник сообщает, что Марка к ним не доставляли, но за воротами «действительно что-то стоит».

То есть, ещё раз: мальчики вышли погулять (выходные-праздники), один в толстовке, другой в сине-рыжей куртке и с рюкзаком — варган, бубен, блокнот, пенал. Их записали как участников группы единообразно одетых в балаклавы граждан с битами и ножами, сопротивлявшихся «законным требованиям полиции» и «упиравшихся ногами в асфальт». Попросили признать «вину». Отказались.

Продержали два дня в обезьяннике, не давали чистить зубы, передачи от родителей не передавали тоже. Привезли на суд.

Промариновали много часов в душном забитом под завязку коридоре уже по истечении положенных законом 48 часов.

На суде обсудили, что мальчиков взяли на ровном месте, они ничего не совершали. Доказательств обратного не привели, в приглашении свидетелей отказали — просто сказали: «Ваше мнение очень важно для нас, а теперь пожалуйте на 15 суток».

Вот эти близкие к пыточным условия задержания, а потом и отбывания административного ареста - это и есть те самые аргументы, которые по мнению властей должны убедить наших граждан не ходить ни на какие массовые акции, да и вообще – не ходить без дела по центру города, а уж тем более не договариваться там о встрече с друзьями?

Текст: Елизавета Верещагина, Московская Открытая Школа Прав Человека; Светлана Астраханцева, Московская Хельсинкская Группа

Напомним, 5 ноября по всей России прошли задержания в связи с обещанной Вячеславом Мальцевым «революцией». Как сообщает «ОВД-Инфо», задержали 448 человек, в числе которых случайные прохожие, подростки и журналисты. В Москве — 339. В Санкт-Петербурге задержан 21 человек. Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело.

Алексей Симонов

Вера Васильева

МХГ в социальных сетях

  •  
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".