Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Бывший омбудсмен Алексей Севастьянов пожаловался на невыносимые условия, которые создали следователи

Алексей Севастьянов

В Центральном районном суде Челябинска проходит заседание по ходатайству следователя об избрании меры пресечения экс-омбудсмену региона Алексею Севастьянову, сообщает ФедералПресс.

Алексей Севастьянов попросил приобщить к делу письменное ходатайство об отводе назначенного ему следователя Михаила Кутепов по причине того, что в 2016 году он же расследовал уголовное дело родного брата Алексея Севастьянова, но того признали невиновным. Также Севастьянов сообщил, что был задержан в 17 часов вечера 20 февраля и до 14 часов следующего дня просто просидел на стуле возле кабинета следователя.

«Считаю, что это специально созданные условия, чтобы я не мог себя защищать», – прокомментировал Алексей Севастьянов.

Следователь объяснил это тем, что ждали адвоката, но Севастьянов сказал, что адвокатов не пускали к нему. Также обвиняемый пожаловался на антисанитарные условия, у него не было возможности нормально поесть и попить. Он не спал больше суток.

Следователь выступил с ходатайством об избрании меры пресечения Алексею Севастьянову, обвиняемый выглядел изможденным и уставшим, он не сразу смог ответить на вопрос о дате рождения.

Следующее ходатайство – вызвать следователя, который производил задержание Алексея Севастьянова в Москве. Суд отказал. Третье ходатайство касалось приобщения к делу жалоб о незаконном задержании. Одно из них было подано в следственный комитет Москвы.

Следователь ходатайствовал о продлении срока задержания еще на 72 часа, чтобы провести очные ставки с теми свидетелями, которые были ранее опрошены. Адвокат ответил, что Севастьянов и так задержан более, чем на 40 часов. Защитник отметил, что задержание было запланировано, поскольку у следователей были заранее приобретены авиабилеты до Челябинска. Также он ответил, что расследование продолжается почти 11 месяцев без участия Алексея Севастьянова. По словам обвиняемого, извещение о возбуждении уголовного дела ему поступило только вчера.

Напомним, Алексей Севастьянов был задержан в Москве 20 февраля вечером, он подозревается в покушении на мошенничество. В сопровождении следователей экс-омбудсмен был отправлен ночным рейсом в Челябинск. Правозащитники считают, что задержание связано с попытками Севастьянова получить в 2017 году грант на развитие фермерского хозяйства в сумме 3 млн рублей. Член Совета по правам человека при президенте РФ, глава Комитета за права человека Андрей Бабушкин уже заявил, что дело сфабриковано и следствие связано с правозащитной деятельностью Севастьянова.

UPD: Утром 25 февраля стало известно, что следователь, ведущий дело Алексея Севастьянова, отозвал ходатайство о взятии экс-омбудсмена под стражу. Об этом «URA.RU» сообщил адвокат Севастьянова Дмитрий Басалгин. Судебное заседание, запланированное на 25 февраля, где должны были рассмотреть меру пресечения Севастьянову, не состоится. «Заседания суда не будет», — сообщили «URA.RU» в Центральном районном суде Челябинска. Севастьянова должны отпустить под подписку о невыезде. Ранее этот же суд продлил срок задержания экс-омбудсмена до вечера 25 февраля.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.