Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Артем Лоскутов задержан в Москве после согласованного митинга

Артем Лоскутов в автозаке

Идеолог новосибирской Монстрации, лауреат премии МХГ Артем Лоскутов задержан в Москве после согласованного митинга против политических репрессий и цензуры в СМИ, сообщает Тайга.инфо. Художнику вменяют нахождение на акции протеста с плакатом, не соответствующем заявленной тематике.

Лоскутова задержали вечером 23 июня в Москве после согласованного властями митинга против политических репрессий и цензуры в СМИ на проспекте Сахарова, сообщил он в соцсетях.

Художника доставили в ОВД «Красносельское», где на него составили административный протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за плакат, не соответствующий теме акции протеста. Он заявил, что к нему не сразу пропустили адвоката Михаила Бирюкова.

В протоколе, который Лоскутов частично выложил в соцсетях, сказано, что он «находился с плакатом «Мусора хуже говна», не соответствующим заявленной тематике публичного мероприятия. На неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал, после чего был доставлен в территориальный ОМВД России по г. Москве». Сам Лоскутов отмечает, что «требований прекратить не поступало ни одного».

Артем Лоскутов — художник и идеолог Монстрации, которая появилась в Новосибирске как шествие с абсурдистскими лозунгами 15 лет назад, сейчас оно проходит и в других городах. Практически, ежегодно новосибирские организаторы сталкивались с проблемами при согласовании маршрута акции. С 2018 года Монстрация в Новосибирске не требует официального согласования, потому что значится в городском календаре мероприятий.

В 2015 году Лоскутов был арестован на 10 суток после несанкционированной Монстрации. Тогда шествие не пустили к первомайской колонне политических партий, заблокировав ограждениями, поливальными машинами и ОМОНом. Артем Лоскутов был наражден премией Московской Хельсинкской Группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства.

В 2016-м через несколько часов после согласованной властями Монстрации Артема Лоскутова снова задержали. На него составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за «проведение незаконного массового мероприятия». В мэрии заявили, что не имеют претензий к организаторам и формату прошедшей Монстрации. О том, что монстранты «выполнили все договоренности», говорил журналистам и губернатор Владимир Городецкий. Центральный районный суд оштрафовал художника на 20 тыс. рублей.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.