Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Анна Политковская жива в сердцах людей и своих статьях

Премию имени Анны Политковской вручили 7 октября в Лондоне сирийской журналистке Холуд Валид. Об этом сообщает учредитель премии – международная неправительственная организация RAW in War (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны»).

Награждение приурочено к девятой годовщине гибели российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской. Напомним, она была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Журналистка посвятила свою карьеру проблеме нарушений прав человека, исчезновения и подозрительной гибели людей, главным образом в Чечне. Заказчики ее убийства до сих пор не изобличены.

Гибель Политковской стала еще одним трагическим звеном в серии совершенных в России преступлений в отношении журналистов и правозащитников, совершенных в России. Так, в 2004 году на улице в Москве застрелили гражданина США, редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Тело правозащитницы Натальи Эстемировой было найдено на обочине дороги в Ингушетии в июле 2009 года. И этот скорбный список можно продолжить.

По мнению российского правозащитника, члена Московской Хельсинкской Группы Валерия Борщева, в годовщину гибели Анны Политковской важно помнить о том, что политические убийства в России «стали нормой».

«Несмотря на тот широкий международный резонанс, который получило дело Анны Политковской, несмотря на реакцию общества на ее убийство, следствие велось крайне вяло, заказчики так и не найдены – и намеренно не найдены, – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Естественно, у людей в этой связи возникло недоверие к властям».

На его взгляд, то, как проведено расследование дела Политковской, дает основание опасаться, что за этим политическим убийством последуют новые.

«Еще одно тому доказательство – убийство Бориса Немцова, – считает Борщев. – И здесь история опять повторяется: снова уводят от ответственности заказчиков убийства, хотя есть даже предполагаемая фигура».

Говоря об Анне Политковской, мы должны помнить, что это не прошлое, а наше настоящее, считает правозащитник.

«Политические убийства, к сожалению, стали деталью общественной, государственной жизни в России и не получают должной реакции со стороны следствия и руководства страны, а значит они будут продолжаться», – резюмировал он.

В свою очередь, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в комментарии «Голосу Америки» отметил, что Анна Политковская была в свое время уникальным журналистом.

«Она продолжала писать о событиях на Северном Кавказе, когда эта тема выпала практически целиком из повестки дня федеральных СМИ, когда это стало как бы не модным, – констатировал он. – И многие из тех, кто нынче пишет вполне себе актуальные статьи, тогда кривились: мол, тема не та, интонация не та».

Но еще важнее, по оценке Черкасова, другое – не то, о чем писала журналистка, а то, как она это делала.

«Лучшие статьи Политковской – о людях, – продолжил он. – Это мог быть солдат, лежащий в госпитале. Или заложник, погибавший в кресле в театральном центре на Дубровке: место такое-то, ряд такой-то. Или исчезнувший в ходе зачистки в Чечне человек. И каждый раз этот текст заставлял нас сопереживать, «влезать в шкуру» того, о ком было написано».

По словам правозащитника, Анна Политковская представляла «социальную журналистику человеческого масштаба».

«Это не взгляд с высоты, с политологического высока, а именно разговор по душам, – уточнил он. – Анна Степановна Политковская поддерживала в своих читателях высокое человеческое предназначение, что очень важно».

Вместе с тем Александр Черкасов затруднился сказать, есть ли надежда, что заказчики преступления в обозримом будущем понесут заслуженное наказание.

«Крот истории роет медленно, – заметил он. – У нас не то чтобы вечность впереди, но… Иногда случаются неожиданности, и не все преступники умирают в своей постели. Некоторые доживают до суда». Но для этого, по убеждения правозащитника, надо работать.

Как уже сообщал «Голос Америки», со специальным заявлением в связи с девятой годовщиной убийства российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской выступил Госдепартамент. Представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер призвал российские власти привлечь к ответственности организаторов убийства: «Пять человек были осуждены за это убийство в прошлом году, однако мы по-прежнему призываем российское правительство предать суду тех, кто заказал это преступление».

В заявлении Госдепартамента также подчеркивается: «В 2005-м году Политковская сказала, что «иногда люди платят собственной жизнью за то, что говорят вслух о том, что думают». Безнаказанность в ее деле и в убийствах других журналистов на Северном Кавказе за последние годы, – Тимура Куашева, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Казбека Гаккиева и других – способствует созданию атмосферы страха и самоцензуры и подвергает журналистов опасности».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.