Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Амнистия затронет десятки тысяч человек

Под всеобщую амнистию в честь 20-летия Конституции РФ могут попасть в этом году около 100 тыс. человек, сообщил в среду глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Омбудсмен по правам человека Владимир Лукин привел другие данные: по его информации, существуют расчеты, согласно которым под амнистию попадут 30-50 тыс. человек.

Сегодня в местах принудительного содержания находятся около 670 тыс. человек, из которых около 110 тыс. - в СИЗО, пишет "Интерфакс". Первые освобожденные смогут выйти уже до Нового года, но на практике амнистия приводится в действие в течение нескольких месяцев. Федотов при этом уточнил, что амнистия коснется осужденных по статьям ненасильственного характера. Отвечая на вопрос, могут ли под амнистию попасть активисты Greenpeace, Федотов пояснил, что амнистия может коснуться осужденных за хулиганство, если эти действия не привели к тяжким необратимым последствиям.

Президент Владимир Путин пояснил, что амнистия может распространиться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти.

"Я согласен с вами в том, что такие действия должны носить умиротворяющий характер, подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае они не должны вести к рецидивам и не должны поощрять новые правонарушения, создавая у кого бы то ни было представление о том, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно что угодно", - заявил президент в ходе встречи с Федотовым и Лукиным.

После встречи с главой государства Федотов заявил журналистам, что под амнистию, возможно, попадут и знаменитые сегодня узники - Михаил Ходорковский и Надежда Толоконникова.

Лукин добавил, что амнистия может затронуть почти все общественно значимые дела. "Пока я согласен с Михаилом Александровичем (Федотовым. - ИФ): почти все общественно значимые дела подпадают под амнистию. Другое дело, что там есть некоторые персонажи, которые, как считает суд или следствие, совершали насильственные действия против правоохранительных органов", - сказал Лукин.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант по-прежнему считает, что принятие решения об амнистии для его клиента будет зависеть от политической воли тех, кто на такое решение уполномочен. "Я не уверен, что это будет единственный проект (амнистии), потому что ничего не мешает другим субъектам подготовить свой. Совет не является субъектом законодательной инициативы, поэтому проект не будет обязывающим к принятию Госдумой. Посмотрим, насколько он будет радикальным, гадать не стану. Но дальнейшая судьба будет зависеть от искренности намерений и наличии воли у тех субъектов принятия решения, у которых такие полномочия есть", - сказал адвокат.

В свою очередь, адвокат осужденного бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Владимир Краснов сказал "Интерфаксу", что рассуждения о применении амнистии к отдельным людям дискредитируют этот институт. "Амнистия как акт милосердия подразумевает милосердие к осужденным по определенным статьям за определенные преступления, вне зависимости от их личностей и фамилий",- пояснил он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пообещала сдержать слово и выступить с благодарственной речью в стихах, если амнистия в связи с 20-летием Конституции будет широкой и коснется фигурантов "болотного дела". "Я очень волнуюсь за проект амнистии, предложенный президентским Советом по правам человека. Я сильно засомневалась в том, что амнистию распространят на узников "болотного дела", - заявила она.

"Тем не менее если хотя бы в общих чертах сохранят предложение, которое сделал президентский Совет по правам человека, если Дума не обкорнает его полностью, то надо будет радоваться", - подчеркнула Алексеева. "Если не выпустят фигурантов "болотного дела", надо будет грустить из-за них, но радоваться за тех, кто выйдет на свободу. Пусть выпустят тех, кто сидит по экономическим статьям, но там тоже много тех, кто сидит и невиновен", - добавил она.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил после заседания, что законопроект в Госдуму внесет сам президент.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.