Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Amnesty International поддержала право граждан России на мирные акции протеста

Акция 7 октября в Питере. Фото: издание "Бумага"

7 октября по всей России прошли акции сторонников Алексея Навального. Акции прошли в 80 городах. Самыми массовыми стали шествия в Москве и Санкт-Петербурге. Как передавали СМИ, на митинги там пришли 2,5 тыс. и 5 тыс. человек соответственно. В Москве акция сторонников Алексея Навального впервые прошла без массовых задержаний. По данным «ОВД-Инфо», в ходе акций в разных городах задержаны 290 человек. Больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге — 68 человек, в Ярославле задержали 57 человек, в Липецке — 26, в Краснодаре — 21.

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением в связи с задержаниями десятков участников мирных протестных акций в России. В заявлении организации отмечается, что акции прошли во многих городах России в день рождения Владимира Путина. Российские власти должны немедленно и безусловно освободить задержанных участников акций протеста и расследовать сообщения о злоупотреблениях силой со стороны полиции в Санкт-Петербурге и Якутске, заявила Amnesty International.

«Намерение Кремля не вызывает сомнений – лишить жизни протестное движение. Но в последние месяцы также стало ясным, что эта цель не может быть достигнута. Каждый человек имеет право на мирный протест, и многие жители России хотят это право реализовать. Российские власти должны немедленно начать уважать и защищать права протестующих граждан». С таким заявлением выступил заместитель директора регионального отделения Amnesty International Денис Кривошеев.

Алексей Навальный в начале октября был арестован на 20 суток за призывы участвовать в несанкционированной акции в Нижнем Новгороде. Петербургские власти также отказали штабу Навального в организации акции для встречи с политиком, в ответ он призвал своих сторонников выйти на несанкционированный митинг.

За два дня до проведения акции появилось совместное заявление правозащитников Людмилы Алексеевой, Валерия Борщева и Льва Пономарева, которые призвали тех, кто выйдет 7 октября на акции протеста, «соблюдать осторожность, фиксировать на видео действия полиции, особенно противоправные. Ни в коем случае не вступать с полицейскими в физический контакт, тем более не хвататься за них, не бить, не толкать, не кидать в них какие-либо предметы». Также правозащитники заявили, что блокирование права на мирные собрания – подрыв основ конституционного строя. Они предупредили руководство МВД и Росгвардии в Москве, Санкт-Петербурге и всех других городах России и каждого отдельного сотрудника силовых ведомств о категорической недопустимости противоправных действий со стороны полиции, а именно задержаний и применения физической силы к мирным гражданам, не осуществляющим никаких агрессивных действий.

7 октября активисты правозащитных организаций и инициатив организовали телефонную «горячую линию» юридической помощи задержанным, общественные наблюдатели из ОГОН (Объединенная Группа Общественного Наблюдения) следили за ходом акции в Москве.

Владимир Познер

Ксения Кириллова

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".