Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Активистам Краснодарского края рассказали о гражданском контроле над работой полиции

 

Очная и онлайн-мастерская по гражданскому контролю была организована инициативой «Гражданский контроль Сочи».

Участниками интерактивных обучающих занятий стали около 20 жителей Сочи, Краснодара, Туапсе, Анапы и районов Кубани.

«За несколько лет осуществления гражданского контроля над деятельностью полиции в Краснодарском крае было много как положительного, так и негативного опыта. На многие недостатки в своей работе полицейские реагировали и старались их устранить, то есть исполнить законы и приказы, которые регламентируют их деятельность и направлены на организацию доступности и открытости для населения», — рассказал АСИ координатор инициативы «Гражданский контроль Сочи» Семен Симонов, на протяжении нескольких лет системно осуществлявший общественное взаимодействие с правоохранительными структурами на курорте.

Помимо Симонова ведущими мастерской стали координатор общественных кампаний Московской Хельсинкской группы Николай Кретов и координатор просветительских проектов МХГ Александра Пинтелина. С 1 по 7 октября занятия прошли в онлайн-формате, также состоялся очный семинар в Сочи.

Активисты рассказали, что после Олимпиады многое стало улучшаться, это необходимо было продолжать. Но есть и нарушения. По словам Симонова, негативную характеристику раннее давали только некоторым отделам в Туапсинском районе, теперь такие отделы появились и в Сочи. Например, на многих стендах перед отделами полиции размещена устаревшая информация. В отделе полиции Центрального района Сочи нет отдельной комнаты для приема и написания заявлений – стоящий под лестницей стол и служебное помещение на третьем этаже, которые продемонстрировали активистам, для этой цели не подходят.

Позитивно на этом фоне, отметил Симонов, выделяется полиция на транспорте: «Мы посетили их отделы на ж/д вокзалах станций Сочи и Адлер и обратили внимание на улучшения, которые сделаны за последние несколько лет и поддерживаются на достаточно высоком уровне: появились стенды при входах, обновляется информация, сотрудники вежливы и тактичны по отношению к гражданам».

Кроме того, активисты посетили четыре суда. Хорошим примером стал Сочинский гарнизонный военный суд. С другой стороны, в Хостинский районный суд Сочи приставы не пропустили наблюдателей на открытый судебный процесс, а в Третьем апелляционном приставы были без нагрудных знаков, один из них заявил, что суд — закрытое учреждение.

В ходе занятия активисты рассказали и о том, что в пунктах участковых должна быть книга отзывов и предложений, где посетители могут оставлять свое мнение о работе полицейского, а сами участковые обязаны отчитываться перед населением о том, что сделано за год. Эта информация стала открытием для многих.

Активисты Краснодарского края планируют принять участие в мониторинге отчетов участковых в 2021 году.

Алексей Навальный

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.