Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Адвокату Илье Новикову сделано замечание

 

20 декабря Совет Адвокатской палаты г. Москвы вынес решение по дисциплинарному производству в отношении адвоката Ильи Новикова, которое было возбуждено по представлению вице-президента АП г. Москвы, сообщает «Новая адвокатская газета».

Поводом для обращения в Квалификационную комиссию послужил конфликт, который произошел в середине сентября между адвокатом Ильей Новиковым и активистом движения SERB Игорем Бекетовым у неофициального мемориала Борису Немцову. Видеозапись происшествия была опубликована в соцсетях в тот же день. Из ролика следует, что Бекетов под запись сорвал со стены дома фотографию убитого политика и разорвал ее. В этот момент к нему подошел Новиков с бейсбольной битой в руке, после чего произошла стычка. Впоследствии оба были доставлены в полицию.

По итогам рассмотрения дисциплинарного производства в отношении Ильи Новикова Квалификационная комиссия АП г. Москвы пришла к выводу, что своими действиями он нарушил несколько положений Кодекса профессиональной этики адвоката: п. 1 ст. 4, согласно которому адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, п. 2. ст. 5, согласно которому адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или адвокатуре, а также п. 5 ст. 9, предписывающий адвокату в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Рассмотрев дисциплинарное дело, Совет АП г. Москвы принял решение о применении к адвокату Илье Новикову меры дисциплинарной ответственности в виде замечания. Как рассказал вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, Совет, сопоставив не вызывающую сомнений принадлежность Новикова к адвокатской корпорации с его действиями в конфликте, пришел к выводу, что они относятся к категории тех действий, на недопустимость которых указал Всероссийский съезд адвокатов в апреле 2017 г., внеся соответствующее дополнение в ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. «Если такие действия адвоката не связаны напрямую с профессиональной адвокатской деятельностью, но при условии, что его принадлежность к адвокатскому сообществу не вызывает сомнения, то они также являются недопустимыми, потому что способствуют подрыву авторитета, уважения и репутации адвокатского сообщества», – пояснил он.

Стоит также отметить, что Совет АП г. Москвы посчитал необходимым прекратить производство в части нарушения требований ст. 4 и 5 Кодекса. Как пояснил вице-президент АП г. Москвы, ст. 4 является нормой-принципом, а ст. 5 больше привязана непосредственно к профессиональной деятельности адвоката. «Но самое главное даже не это, а то, что она является общей нормой по отношению к специальной норме ст. 9 КПЭА, где сказано, что в том числе и вне профессиональной деятельности адвокат должен блюсти достоинство. А когда есть общая норма и специальная норма, то специальной нормы достаточно для того, чтобы квалифицировать действия адвоката. Поэтому Совет принял решение о прекращении дисциплинарного производства в части, ввиду того что иных нарушений не усмотрел, и согласился только с выводами о нарушении адвокатом Новиковым ст. 9 Кодекса», – рассказал Вадим Клювгант.

При этом он подчеркнул, что члены Совета АП г. Москвы подошли к ситуации максимально гуманно и учли все обстоятельства произошедшего.

Сам Илья Новиков, комментируя ситуацию и позицию Совета АП г. Москвы отметил, что вопрос о том, в какой мере и в каких пределах поведение адвоката вне профессиональной деятельности подлежит оценке, является одним из старых и дискуссионных в адвокатском сообществе. «КПЭА – документ гораздо в большей степени нормативный, чем собственно этический, он содержит не столько моральные правила, сколько правила-предписания: “так делать, а так не делать”. Понятно, что на каждую сложную конфликтную ситуацию шпаргалку не напишешь, и Кодекс подлежит толкованию применительно к каждому случаю», – пояснил он.

И Илья Новиков, и его представители – адвокаты Юрий Костанов, Юрий Ларин, Каринна Москаленко и Вадим Прохоров – настаивали на том, что именно невмешательство в ситуацию, когда члены SERB уничтожали мемориал Бориса Немцова, глумясь над памятью убитого, было бы неприемлемо с нравственной точки зрения. «Совет, судя по решению, согласился с тем, что прямого отношения к профессиональной сфере инцидент у дома Немцова не имел», – заключил адвокат.

В своем комментарии Вадим Прохоров отметил, что для него это дело имеет большую значимость прежде всего потому, что он на протяжении 14 лет был адвокатом Бориса Немцова, а после его смерти продолжает оставаться адвокатом его семьи.

«Поэтому, как не относись к целесообразности тех или иных действий Ильи Новикова, я считаю, что они были глубоко нравственными и правильными. Их осуждение и привлечение его к ответственности ничего кроме возмущения не могло вызвать. Я постарался с этой точки зрения донести свою позицию до коллег в Совете АП г. Москвы. Пусть не в полном объеме, но в целом мы были услышаны», – прокомментировал он. Вадим Прохоров добавил, что хотя представители Ильи Новикова и не согласны с вынесением замечания, но рады, что не было вынесено иного решения.

В свою очередь член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко заметила: тот факт, что после негативного заключения Квалификационной комиссии по этому делу было вынесено лишь замечание, следует считать большой победой: «Мне радостно, что коллеги меня услышали. Я говорила об очень важном вопросе – существует ли на деле презумпция адвокатской добросовестности и добропорядочности? Она должна существовать, а значит, должна существовать и другая категория – бремя доказывания. Если принимается решение о проступке адвоката, это бремя доказывания должно неукоснительно исполняться и стандарты его очень высоки, потому что оно разрушает презумпцию. Мне жаль, что адвокатское сообщество с такой легкостью предварительно дало негативную оценку действиям Ильи Новикова. Но сегодня, мне кажется, адвокаты услышали и приняли противоположную точку зрения и наши доводы».

По мнению члена Московской Хельсинкской Группы Юрия Костанова, Совет АП г. Москвы принял неправильное решение. «Честь и достоинство – это нравственные категории. А честь и достоинство адвокатуры, наверное, зависят от чести и достоинства адвокатов. Илья Новиков в той ситуации повел себя так, как должно – он должен был вмешаться с точки зрения человеческой нравственности. И именно если бы он повел себя как-то иначе, мы могли бы говорить о бесчестности», – пояснил он.

Юрий Костанов также добавил, что юридические нормы, в конце концов, в сути своей должны иметь нравственные позиции: «То, что законно, оно должно быть нравственным, если оно безнравственно, то оно не должно быть законом. Если законодатель этого не понимает, то мы – правоприменители и правоисполнители – не вправе об этом забывать».

Первый вице-президент АП г. Москвы, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник также прокомментировал эту неоднозначную ситуацию: «Сам Илья Новиков, давая оценку своим действиям в интернете, неоднократно говорил о том, что, как адвокат, должен был быть сдержаннее. Совет АП г. Москвы не стал спорить с адвокатом Новиковым, и согласился с тем, что тот был движим благородными и нравственными мотивами, пытаясь пресечь глумление над памятью Бориса Немцова со стороны известных всем погромщиков. И тем не менее к адвокату предъявляются более серьезные требования, и в такой сложной ситуации он должен быть хладнокровнее. Совет указал, что адвокат все-таки должен действовать в более мягкой форме».

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.