Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Адвокатское сообщество публично выступило в поддержку Pussy Riot. Открытое письмо

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

02.08.2012 

В российском обществе широко обсуждается ответ государства на оскорбившую религиозные чувства верующих акцию, устроенную в Храме Христа Спасителя Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Одни считают обвинение женщин в хулиганстве справедливым, другие полагают, что их поведение, хоть и достойно порицания, но не требует уголовного наказания.

После того, как в ИНТЕРНЕТЕ было опубликовано постановление следователя о привлечении Надежды Толоконниковой в качестве обвиняемой, каждый получил возможность узнать, какие действия женщин следствие считает преступными и почему оно считает эти действия преступлением.

В условиях возникшей общенациональной дискуссии мы, профессиональные юристы, считаем своим долгом высказать мнение по принципиальным вопросам, встающим в связи с привлечением Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич к уголовной ответственности.

Выражение нами своего мнения не может расцениваться как желание повлиять на суд. В соответствии с частью 1 статьи 120 Конституции России судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд принимает решение независимо от общественного мнения и публичных дискуссий. 

В то же время мы обязаны довести до сведения общественности наше убеждение в том, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не являются преступлением – ни «хулиганством», ни каким-либо другим. Привлечение этих женщин к уголовной ответственности противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой.

Согласно общепризнанному правовому принципу никто не может быть привлечен к ответственности за действие, не описанное в законе в качестве правонарушения. В Российской Федерации серьезные правонарушения, являющиеся преступлениями, описаны в Уголовном кодексе, а менее серьезные, являющиеся административными проступками – в Кодексе об административных правонарушениях. 

Ответственность за уголовно наказуемое «хулиганство» предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса. Виновный в «хулиганстве», посягает на общественную безопасность и общественный порядок. Это следует из определения «хулиганства» как «грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу» и подтверждается тем, что статья «хулиганство» находится в главе «Преступления против общественной безопасности» раздела «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» Уголовного кодекса.

Уголовный кодекс не содержит такого преступления как «оскорбление чувств верующих». Однако в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в части 2 статьи 5-26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» предусмотрена административная ответственность за «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики».

Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях ясно указывают, что «хулиганство» и «оскорбление чувств верующих» имеют разные объекты посягательства: для хулиганства – это общественная безопасность и общественный порядок; для «оскорбления чувств верующих» – это личность гражданина, его конституционное право на свободу совести.

Хулиганские действия – это поведение, недопустимое в любом общественном месте: на улице, в парке, в театре, это ущемление прав всех людей, выражение неуважения ко всем без исключения, независимо от их взглядов, убеждений, привязанностей.

«Оскорбление чувств верующих» ущемляет права не всех, а только отдельной группы людей, тех, кто исповедует определенную религию. Посягая на чувства верующих, виновный ведет себя недопустимым образом в отношении этой и только этой группы граждан.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в том, что они нарушили правила поведения в православном храме и именно этим проявили «явное неуважение к верующим посетителям и служителям храма», «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан», «противопоставили себя православному миру», «демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы». В опубликованном обвинении участниц группы PussyRiotнет ни слова о действиях, нарушающих общественный порядок и посягающих на общественную безопасность.

Следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви. Их поведение не противоречит общегосударственному порядку, не подрывает общественную безопасность: действие тех предписаний и запретов, которые они нарушили, распространяется только на территорию православного храма. Если бы они совершили то же самое вне церкви, их невозможно было бы в чем-либо обвинить: следствие не указывает на нарушение ими каких-либо иных правил, кроме церковных. 

Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь – неотъемлемая часть государства. Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в «хулиганстве» не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России.

Нарушение правил, принятых внутри религиозной организации, оскорбляет чувства верующих. Однако в Уголовном кодексе нет статьи об ответственности за «оскорбление религиозных чувств граждан». Такую ответственность, как уже было сказано, предусматривает часть вторая статьи 5-26 Кодекса об административных правонарушениях. Возможно, законодатель считает, что эта материя слишком тонка, чтобы регулировать ее уголовным правом. Во всяком случае, единодушное неприятие обществом происшедшего в Храме Христа Спасителя уже само по себе защитило религиозные чувства православных верующих.

Обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в «хулиганстве» на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России. Явное пренебрежение Конституцией при рассмотрении конкретного уголовного дела ведет к разрушению России как правового государства – это надо ясно представлять себе всем нашим согражданам. 

Буробин В.Н. – адвокат

Старовойтов С.В. – адвокат

Узденский В.Е. – адвокат

Калитвин В.В. – адвокат

Падва Г.П. – адвокат

Сергеев В.Н – адвокат

Сергеева Э.Э. – адвокат

Шмидт Ю.М. – адвокат

Асташенков О.В. – адвокат

Симачев Д.Т. – адвокат

Абушахмин Б.Ф. – адвокат

Абушахмина А.Е. – адвокат

Алитовская В.С. – адвокат

Гофштейн А.М. – адвокат

Иванова А.В. – адвокат

Рахмилович А.В. – адвокат

Оников Т.Л. – адвокат

Бытенский В.О. – адвокат

Ямпольский Д.В. – адвокат

Егоров А.В. - адвокат

Бардуков Е.А. – юрист

Маев А.Г. – юрист

Ножкина Т. А. – адвокат

Черноусова И.В. – адвокат

Миронюк О.Ю. – юрист

Потеряйко Л. А. – юрист

Бозкурт Е.В. – адвокат

Сафронова Е.А. – адвокат

Дергачев Д.А. – адвокат

Геворкян М.В. – адвокат

Морозов Е.Ю. – юрист

Данилов Р.Ф. – юрист

Тарасов С.В. – адвокат

Черненилов Н.В. – адвокат

Шанцер Д.О. – юрист 

Клювгант В.В. - адвокат

Магомедова Р.С. - адвокат

Белюшина О.В. - юрист, полиграфолог

Яков Зеленский - адвокат г.Москвы

Юлия Казакова - юрист

Светлана Жиркова г. Красноярск - руководитель Юридического Агентства "Априори"

Перфильева Галина Викторовна - адвокат

Васенина Юлия Александровна - юрист

Кузнецов С.Д. - юрист

Семенов С.А. - юрист

Кузнецов В.А. - юрист

Екатерина Фомина - юрист

Лухтин В. В. - адвокат рег.№38/1016

Поздняков Юрий Вячеславович - юрист

Вета Рыскина - юрист

Ольховский А. А. - юрист

В.Ю. Абрамов - адвокат

Надмидов О.А - адвокат

Лебедев В.В. - адвокат, г.Новочеркасск,Ростовская обл.

Савченко В.В. - адвокат

Аникин Александр Анатольевич - адвокат, Санкт-Петербург, регистрационный № 78/1994

Андрей Степанов - юрист

Мжачих Ю.В.- адвокат

Горденина М.Д. - адвокат

Борис Щукин - адвокат

Василевский В.А. - юрист

Анна Агранович - адвокат

Хайрулов Р.М. - юрист

Серегин В.В. - адвокат

Роман Моисеев - юрист

Ирина Ляхтейнен - юрист

Устюжанинова Ирина - юрист, бывший следователь

Елена Пласковицкая - юрист

Кушнарь Александр - юрист

Светлана Вахламова - Адвокат. г.Н.Новгород

Романов Р. В. - адвокат, г. Петровск Саратовской области

Балакина Татьяна Сергеевна - юрист

Удовиченко Инна - юрист

Ольга Мурзина - юрист. Новосибирск

Цискаришвили В.А. - адвокат, Москва

Сергей Апасов - директор юридического агентства "Налоги и право", Тольятти.

Евгений Мартынов - юрист

Пшизов Аслан Нальбиевич - адвокат, регистрационный № 78/5092 в реестре адвокатов Санкт-Петербурга

Александр Грановский - адвокат, г.Москва

Лапузин Алексей Сергеевич - адвокат Палаты адвокатов Самарской области, рег. № 63/1921

Роман Зильберман - адвокат

Сайкин Леонид - адвокат

Абгаджава Алхас - адвокат

Роман Фадеев - юрист

Водик А.Г. - адвокат, рег.номер 77/3189

С. В. Тихонов - адвокат. Вологда

Чернышев К.А. - адвокат

Мариа Булычева - Ph.D

Рыжкова Наталия - адвокат из Ростова-на-Дону

Андреева М.В. - адвокат

Зелиб Роман - адвокат. Саратов

Юлий Лурье - адвокат Московской городской коллегии адвокатов с 1965 по 1976 год. (ныне - кинорежиссер)

Дюбина И.В. - адвокат

Ермакова С.Г. - адвокат г. Саратова

Оксана Афонова - юрист

Гуров А.В. - адвокат

Фокина Светлана - юрист, г. Москва

Антон Малахин - юрист

Налимов Владислав - адвокат

Сергеев Артур - юрист

Антон Долгих - юрист, г.Киров

Пельше О.И. - адвокат

Ленкова Н.А. - адвокат

Алексей Кондрашов - юрист, г. Санкт-Петербург

Сергей Давидис - юрист

Вадим Владимов - юрист

Евгений Алексеев - адвокат

Мегрелишвили Борис Леванович - адвокат

Валерий Емельянов - юрист-международник

Владимир Беляков - адвокат

Новожилова Л.В. - адвокат

Засыпкин А.Д. - юрист

Ариевич П.Е. - юрист

Антон Гизе - адвокат

Зацепин Д.В. - адвокат

Елена Верещагина - адвокат

Ягудин Р.В - юрист, кандидат наук

Маргулев А.И. - юрист

Гржибовский Сергей Владимирович

Носков Владимир - адвокат, Ярославль

Егер Я.Е. - адвокат

Романова Екатерина Эдуардовна - адвокат, г Москва.КА "Романова и партнеры"

Чувашова Е.И. - адвокат

Вержбицкий А.Б. - адвокат

Давлетбаев Марат - юрист

Муранов А.И. - адвокат, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

Головин А.В - адвокат

Рзаев Т.Ю. - адвокат

Игорь Шануренко - адвокат

В.М.Новицкий - адвокат

Батура О.Ю. - юрист

Сахаров А.Н. - адвокат

Евгений Дорофеев - юрист

Семенова Н.Л. - адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов

А. Фролов - юрист

Вероника Мусько - юрист

Ирина Гаврилейко - юрист

Синицина Екатерина Николаевна - юрист, юридическая компания "Регистратор" (Ростов-на-Дону)

Гнездилова О.А. - адвокат

Антон Шальков - юрист

Валериан Сивцов - юрист

Завертнев В.В. (председатель МКА "Ульпиан") - адвокат

Капасов Р.Н. (зам.председателя МКА "Ульпиан") - адвокат

Хрипунов Р.Н. - адвокат МКА "Ульпиан"

Веселов А.В. - адвокат МКА "Ульпиан"

Бочкарева Ирина - адвокат

Рушан Чинокаев - адвокат

Вяземская А.А. - юрист

Ветров Л.Н. - юрист

Руслан Тагиров - юрист

Соломина Татьяна - адвокат, Адвокатская палата Московской области

Айдарова Лилия - юрист

Руслан Данилов - адвокат, г.Барнаул, Алтайский край

Ладин А. А. - адвокат, г. Тюмень

Закурдаев Ю.Ф. - адвокат, Воронеж

Разумовский Дмитрий Борисович - практикующий юрист, кандидат юридических наук

Архипов С.Н. - юрист

Трусова Розалия - адвокат

Шалаев А.В. - юрисконсульт ООО "Русь-М", аспирант юрфака СГУ

Старовойтов П.В. - адвокат

Алиса Турова - адвокат, Бюро "Падва и партнеры"

Марат Ахметов - юрист

Андреева К.А. - юрист

Шевченко О. П. - адвокат

Александр Китаев - адвокат

Денис Суреев - юрист

Иванов Сергей Михайлович - юрист

Нина Гризодубова - адвокат

Успехов Дмитрий Викторович - юрист. г.Рыбинск Ярославской обл.

Самойленко Юлия - юрист, Москва

Елена Михненко - юрист

Кочерин В.С. - юрист

Евгений Горошко - адвокат

Ковалев Игорь Александрович - юрист, с 1983 по 1997 г.сотрудник МВД

Ж.А. Мовсесян - адвокат

Максим Северин - юрист

Манке А.Е. - юрист, в прошлом адвокат

Краюшкин Игорь Евгеньевич - юрист

Саносянн А.М. - юрист

Борис Ольхов - адвокат МОКА

Михалевич Л.С. - адвокат, Санкт-Петербург

Юрий Яковлев - юрист, СПб

Михаил Алексеевич Шаповалов - к.ю.н., старший преподаватель Саратовской государственной академии права, практикующий юрист

Роланд Юльевич Фрейслер - адвокат

Романов Николай Евгеньевич - адвокат

P.S. Список открыт. Свою подпись вы, представившсиь, можете поставить в комментариях http://www.novayagazeta.ru/news/58750.html

Также к письму присоединились десятки читателей "Новой газеты", которые поддерживают позицию представителей юридического сообщества
 

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.