Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Адвокатам официально разрешат копировать материалы дел

Новый законопроект предлагает специально прописать в Уголовно-процессуальном кодексе, что обвиняемый и его защита вправе получать копии процессуальных документов, с которыми они знакомятся в процессе расследования уголовного дела. В том числе адвокаты смогут за свой счет сканировать или делать ксерокопии важных документов. Об этом сообщает «Российская газета».

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель председателя этого комитета Константин Добрынин и председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

В наши дни кажется само собой разумеющимся, что любой документ можно взять и размножить сколько угодно раз или записать его на свой компьютер и открывать, когда вздумается. А как иначе, если документ нужен для дела? Но, как выясняется, в уголовной сфере дела складываются несколько иначе, по крайней мере на стадии предварительного расследования.

Как рассказывают эксперты, нередко адвокатам приходится рассчитывать только на свою память и скорость авторучки. Переписывать можно, сканировать или ксерокопировать не дают.

Иногда еще можно улучить момент и снять листок протокола на фотоаппарат или телефон, благо сейчас это нетрудно. Но когда бумаг много, а рядом сидит недовольный следователь, то и это становится проблемой.

«Отсутствие нормы, регулирующей право получать копии процессуальных документов, на практике порождает злоупотребления со стороны следователей», – говорит сенатор Константин Добрынин.

По его словам, следователи запрещают снимать копии с указанных документов, ссылаясь на статью 217 УПК РФ, которая предоставляет право снимать копии с материалов уголовного дела только в процессе ознакомления с ним. При этом можно делать выписки из процессуальных документов.

«В итоге получается, что следователи не запрещают стороне защиты переписывать процессуальные документы, но запрещают сделать их копию, что является явным злоупотреблением со стороны следователей и неуважением к стороне защиты», – поясняет Константин Добрынин.

По его словам, возможность переписать процессуальный документ, как и право ознакомиться с ним, указывает на то, что принцип тайны предварительного следствия не нарушается. Поэтому нет оснований для запрета на изготовление копий таких документов. Просто различные «нет» и «нельзя» усложняют жизнь защите, не в этом ли их смысл? Но это неправильные методы.

Законопроект обязывает должностных лиц органов предварительного следствия не чинить препятствий для стороны защиты для получения копии процессуальных документов.

«Вполне разумное предложение, – считает советник Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Юрий Костанов. – Безусловно, нельзя требовать того, чтобы копии можно было снимать со всех документов, находящихся в деле. Все-таки для того, чтобы следователь мог эффективно работать, многие документы не должны предаваться какой бы то ни было огласке. Однако если обвиняемый уже ознакомился с документом или в случае, когда речь идет о протоколе допроса с его участием, безусловно, здесь не должно быть никаких препятствий для копирования».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.