Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Новости

20 Сен 2021

17 сентября МХГ вместе с Сахаровским центром провели чтения книг об истории диссидентского движения. Участники чтений посмотрели на опыт правозащитников в Советском союзе и сравнили его с тем, через что проходим сегодня мы с вами.

17 Сен 2021

Российские власти продолжают расширять использование технологии распознавания лиц в масштабах всей страны, несмотря на отсутствие достаточного регулирования, надзора и защиты данных и на фоне сообщений о технических ошибках, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

17 Сен 2021

В первую годовщину начала в Беларуси беспрецедентных респрессий против Правозащитного центра "Весна" 23 международных и белорусских правозащитных организаций начинают глобальную кампанию с требованием освободить задержанных членов "Весны" и привлечь внимание к тяжелому положению сотен других политузников в Беларуси.

16 Сен 2021

Обращение правозащитников к депутатам Государственной Думы VIII созыва.

14 Сен 2021

СМИ, НКО, благотворительные и другие общественные организации выступили с петицией, в которой требуют полной отмены законодательства об "иноагентах". Подписавшие петицию, в их числе МХГ, считают созданные в рамках этого законодательства реестры дискриминационными и противоречащими Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека.

13 Сен 2021

Летом Московская Хельсинкская группа провела мониторинг доступа посетителей в отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

10 Сен 2021

Московская Хельсинкская Группа и Сахаровский центр предлагают вам 17 сентября в 19:00 прочесть отрывки из книг об истории диссидентского движения, посмотреть на опыт правозащитников в Советском союзе и сравнить его с тем, через что проходим сегодня мы с вами. Что изменилось за прошедшие десятилетия? Что осталось таким же? Будет ли нам полезен опыт диссидентов?

08 Сен 2021

Наша Карта правозащитных приёмных работает уже месяц, на ней 42 приёмных. Мы очень благодарны всем, кто поделился с нами информацией о приёмных в своём городе и внёс предложения по дополнению карты.

03 Сен 2021

МХГ, ОВД-Инфо и ЛГБТ-группа "Выход" подготовили представление специальному докладчику ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации.

02 Сен 2021

На стене офиса фонда "В защиту прав заключенных", а также в подъезде дома, в котором живет правозащитник, член МХГ Лев Пономарёв, неизвестные написали оскорбительные надписи. Как отметил Пономарёв, это "подарок" и "поздравление" на его юбилей, сегодня правозащитнику исполнилось 80 лет.

02 Сен 2021

Сегодня исполняется 80 лет известному российскому правозащитнику, члену Московской Хельсинкской группы Льву Пономареву. От всей души поздравляем!

01 Сен 2021

В июне у правозащитника из Республики Коми Эрнеста Мезака прошел обыск, ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 297 УК РФ ("Неуважение к суду") из-за публикаций в Instagram и Вконтакте с критикой решения судьи Сыктывкарского городского суда. Московская Хельсинкская группа попросила Генпрокуратуру прекратить уголовное преследование Мезака, ссылаясь на решения ЕСПЧ о критике должностных лиц.

31 Авг 2021

Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти несут ответственность за нерасследование убийства лауреата премии МХГ, правозащитницы Натальи Эстемировой.

26 Авг 2021

После трагической гибели Ирины Славиной, непосредственной причиной которой стал обыск, была создана Инициатива её памяти. Выступившие с Инициативой организации, среди них МХГ, обратились к кандидатам в депутаты с предложением включить в свои программы разработанные правозащитниками поправки в УПК РФ по прекращению использования обысков для давления и запугивания граждан.

24 Авг 2021

Юристы Московской Хельсинкской группы обратились в Европейский суд по правам человека в связи с задержанием общественного наблюдателя Юрия Кузина на акции 31 января 2021 года в Москве.

23 Авг 2021

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси (среди его участников Московская Хельсинкская группа) подготовил пятый промежуточный отчет, он касается преступлений режима против человечности.

20 Авг 2021

19 августа состоялась конференция "30 лет победы народа над ГКЧП. Уроки истории во имя будущего".

19 Авг 2021

Московская Хельсинкская группа совместно с правозащитной организацией "Человек и Закон" в рамках проекта "Серая зона" проверила доступ российских заключённых к средствам индивидуальной защиты.

13 Авг 2021

13 августа в Сахаровском центре прошла церемония прощания с одним из ключевых участников правозащитного движения в СССР, российским правозащитником, членом Московской Хельсинкской группы Сергеем Ковалевым.

12 Авг 2021

Власти России подошли к тому, чтобы окончательно уничтожить право на свободу собраний в стране, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Amnesty International "Россия: Протесту здесь не место". Правозащитники призывают к реформе российского законодательства о митингах.

Страницы

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.