Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

3 года назад был убит Борис Немцов

Площадь Немцова в Вашингтоне. Фото: Данила Гальперович / Голос Америки

В трехлетнюю годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова в центре Москвы его память увековечена в столице США Вашингтоне. По решению городского совета Вашингтона имя Бориса Немцова присвоено площади перед российским посольством. На церемонию пришли более 200 человек, в том числе близкие убитого оппозиционера, сообщает «Коммерсантъ». В Вашингтон прилетела проживающая в Германии дочь Бориса Немцова Жанна Немцова, председатель Фонда Бориса Немцова «За свободу» Владимир Кара-Мурза-младший, адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

Открыл церемонию Владимир Кара-Мурза, проведя историческую параллель. Он напомнил, что в 1984 году в Вашингтоне в площадь Сахарова была переименована площадь, на которой находилось советское посольство. Академик Андрей Сахаров тогда находился в ссылке в городе Горьком, где молодой физик-аспирант Борис Немцов дописывал свою диссертацию. Подчеркнув, что тогда это было важным шагом, соратник Бориса Немцова отметил, что не менее важно и нынешнее переименование. «Новые российские власти, которые когда-нибудь появятся, еще будут гордиться, что российское посольство в США стоит на площади Бориса Немцова»,— заключил Кара-Мурза.

В свою очередь, Жанна Немцова, поблагодарив всех причастных к переименованию площади, сказала, что счастлива, что «наконец на карте мира появилась первая точка», названная в честь ее отца, и выразила сожаление, что это произошло не в России. Она напомнила, что в Москве на месте убийства ее отца уже три года несут вахту волонтеры, однако власти не дают разрешения хоть в каком-то виде увековечить память Бориса Немцова. В этом году стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин дал разрешение на установление памятной таблички на доме, где жил Немцов.

На церемонию пришли члены Конгресса США, представители Госдепартамента, законодательного собрания Вашингтона и администрации, проживающие в Америке россияне. Сотрудники российского посольства мероприятие проигнорировали.

Один из инициаторов переименования площади сенатор-республиканец Марк Рубио (участвовал в президентских выборах в США в 2016 году) отметил, что Борис Немцов был ярким представителем российской оппозиции, боролся за свободу в своей стране.

Городской совет Вашингтона в начале января единогласно одобрил законопроект о переименовании площади перед посольством России. Члены совета на заседании подчеркивали: этот шаг символизирует приверженность города демократии. Отдельным решением законодатели утвердили ускоренный порядок переименования, чтобы успеть оформить название площади к годовщине убийства политика.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков по этому поводу ранее заявлял: «Это, безусловно, является прерогативой городских властей, но состояние отношений между нашими странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря».

28 февраля Вадим Прохоров, Владимир Кара-Мурза и Жанна Немцова выступят на заседании Хельсинкской комиссии в Конгрессе США, на котором расскажут, как продвигается расследование убийства Бориса Немцова. «Будем говорить о том, что до сих пор не установлены организаторы и заказчики убийства и расследование больше не ведется»,— сказал Вадим Прохоров.

В третью годовщину убийства Бориса Немцова в столице России люди весь день несли цветы к месту убийства политика на Большом Москворецком мосту. Также в Москве, как и других городах страны прошла акция «Открытой России» под лозунгом «Дом, в котором живет память о Немцове», в рамках которой каждый желающий мог разместить на своем доме мемориальную табличку с текстом: «В этом доме живет память о Борисе Немцове – настоящем человеке и патриоте».

25 февраля в городах России прошел Марш Бориса Немцова.

Напомним, в соответствии с приговором по делу об убийстве Бориса Немцова признанный непосредственным исполнителем Заур Дадаев получил 20 лет тюрьмы, а четверо его сообщников – от 11 до 19 лет. При этом заказчик(и) преступления до сих пор не установлен(ы), а Руслан Геремеев, один из главных подозреваемых в организации убийства, не допрошен и не объявлен в розыск. Близкие и соратники Немцова считают, что к преступлению причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Российский правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что российская действительность не дает никаких надежд на привлечение к ответственности в обозримой перспективе заказчиков и организаторов убийства Немцова.

«Пока Рамзан Кадыров чувствует себя королем и правит бал, никакие федеральные силовые структуры добраться до него не могут, – утверждает он. – Разумеется, не будет продолжаться вечно. Рано или поздно, правда вскроется и справедливость восторжествует, организаторы и заказчики предстанут перед судом».

В то же время Валерий Борщев совсем не уверен, что это произойдет при Владимире Путине: «Боюсь, что, скорее, нет, поскольку Путин патронирует Кадырова, который этим успешно пользуется. Но я прожил долгую жизнь и видел, как те, кто чувствовали себя в полной безопасности, потом оказывались в роли ответчиков и подсудимых. Думаю, это время настанет».

По мнению правозащитника, то, что Руслан Геремеев даже не допрошен, является прямым продолжением сознательно выбранной российскими властями политики по сокрытию заказчиков и организаторов преступления: «Они делают все, чтобы не привлечь их к ответственности. Так было изначально задумано – отделаться исполнителями и увести от ответственности организаторов. Это вполне логично при нынешней системе. О законности же здесь вообще не приходится говорить. Законность тут была нарушена демонстративно, и власть не собирается объясняться по этому поводу».

Кроме того, Валерий Борщев убежден, что появление площади Немцова в Москве в пору президентства Путина невозможно. В этом контексте, как ему представляется, возрастает роль того, что такая площадь возникла в Вашингтоне.

«Это, в общем, признание на мировом уровне Немцова как серьезного общественного, государственного деятеля и как жертвы террора. И тут уж российские власти ничего возразить не могут. Думаю, это сыграло свою роль и в том, что в Москве, наконец, разрешили повесить мемориальную доску на доме, где жил Немцов. Как бы ни злобствовали на сей счет кремлевские пропагандисты, давление мирового сообщества, разумеется, действует на власти», – заключил он.

Вера Васильева

Сергей Кривенко

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.