Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

10 октября — День памяти Марека Новицкого

10 октября 2003 года в Варшаве, в возрасте 56 лет, умер Марек Новицкий – председатель правления Хельсинкского фонда по правам человека, один из самых известных правозащитников и преподавателей прав человека в мире. Для многих гражданских активистов нашей страны Марек был Учителем, что называется, "с большой буквы".

Есть люди, уход которых просто меняет окружающий мир. Образуется брешь, которую не заполнить. Но остаются книги, статьи, видеофильмы. Остаются ученики. И добрая память о том времени, которое подарило мгновения счастья — иметь честь дружить с таким потрясающим человеком.

О Мареке Новицком

Атомный физик по образованию, в 1972-1981 гг. работал на Факультете математики и физики Варшавского Университета. В шестидесятых годах был одним из создателей студенческого альпинистского движения в Польше, а в дальнейшем - Председателем Федерации Академических Альпинистских Клубов и членом Правления Польского Союза Альпинистов.

В 1980-1981 гг. проводил деятельность в Регионе Мазовше Независимого Самоуправляемого Профсоюза «Солидарность» - был руководителем Комиссии Переговоров, а позднее был шефом Команды по Технической Организации Акций Протеста в данном регионе. Организовывал и руководил уличными демонстрациями, занимался подготовкой планов забастовок. Во время военного положения был интернированным в лагерях Белоленке, Заленжу и в Киелцах-Пясках.

В восьмидесятых годах, после освобождения, основал подпольную типографию «Нейтрино», исполнял также функции главного редактора подпольного ежеквартальника «Правопорядок. Письма о праве и бесправии», где публиковался под псевдонимом «Ман».

В декабре 1982 г. был одним из создателей подпольного Хельсинкского Комитета в Польше. Был соавтором первых докладов Хельсинкского Комитета на тему нарушений прав и свобод человека в ПНР, которые далее передавались в Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

После падения коммунизма в Польше, члены Хельсинкского Комитета основали Хельсинкский Фонд по Правам Человека в Польше. Марек Новицкий стоял во главе Фонда с 1990 г. В настоящее время, Хельсинкский Фонд по Правам Человека является одной из самых опытных и профессионально действующих неправительственных организаций в Европе.

Марек Новицкий многократно привлекался в качестве эксперта в области прав человека международными организациями, такими как ОБСЕ или ООН, а также комиссиями обоих палат польского парламента.

Был соавтором «Хартии Прав и Свобод», которая оказала немаловажное влияние на форму польской Конституции.

Марек Новицкий также был автором многочисленных публикаций и сценариев фильмов на темы по истории и философии прав человека, был одним из создателей образовательных программ и, прежде всего, прекрасным лектором.

Марек Новицкий был инициатором широкомасштабной образовательной деятельности в области прав человека, кроме прочего, создателем Школы Прав Человека Хельсинкского Фонда.

Он вдохновлял и поддерживал движения по защите прав человека в авторитарных государствах и в новых демократиях, в особенности, в Польше и странах бывшего Советского Союза.

Почти до самого конца своей жизни Марек Новицкий без устали ездил с лекциями по России, Средней Азии и Кавказу. И, также, особенно там, благодаря своей силе и харизме, стал символом мирной борьбы за достоинство и права человека.

О своей деятельности Марек говорил:

"...Важным моментом была для меня половина лет семидесятых. Я был отделегирован из Варшавского Университета, где в то время работал, в Объединенный Институт Ядерных Исследований в Дубну, под Москвой. И очень хорошо увидел, какое глубокое опустошение в головах, мозгах людей, даже таких известных и умных, в состоянии сделать эта система.

Я увидел также настоящую жизнь советского человека. И, честно говоря, неплохо. В это время иностранцы не могли добраться до российской провинции. Но я хорошо говорил по-русски, купил себе российскую одежду, российский велосипед и проехал все Подмосковье. Разговаривал с людьми, смотрел. Я был потрясен, до какой степени нравственного падения может довести людей политическая система.

Раньше, я никогда не занимался общественными или политическими делами, но в то время, почувствовал, что я должен что-то сделать. Речь шла не о том, что нет туалетной бумаги или о самогоне, который продавался в пятилитровых банках, оставшихся после варенья. Вопрос заключался в унижении человека, которое там было более заметно, чем в Польше.

Когда я вернулся, в Польше под полными парами уже действовало подполье Комитета Защиты Рабочих (КОР) – это было за несколько месяцев перед рождением «Солидарности». И оказалось, что большинство моих друзей, и из гор, и с Физики, глубоко в этом сидят, и я присоединился к этому как-то естественно и довольно быстро...

... После первых свободных выборов - в 1989 году, мы осознали, что половина наших друзей – это или министры в кабинете Мазовецкого, или депутаты. Мы поняли, что это надо разделить функции. Нельзя серьезно заниматься правами человека и участвовать во власти, потому что нашим заданием является контролировать, как эта власть действует...".

"...Мир полон добра, являющегося ежедневным опытом людей. Зло, даже в жестокое время, есть что-то исключительное. Матери любят своих детей, супруги друг друга, люди спонтанно переводят слепого через дорогу, оказывают себе помощь и, свободные от агрессии, толерантно относятся к существующим между ними различиям.

Это так очевидно, что мы не передаем себе таких сведений, так же как и не информируем друг друга, что после ночи наступил день. Мы говорим об исключительных фактах – убийствах, изменах, войнах, стихийных бедствиях, потому что с ними встречаются только некоторые из нас и единственно в течение одного момента в масштабе наполненной доброй обыденностью жизни. Нас захватывают редкие, вызывающие страх события, незнакомые нам из собственного опыта.

И так, живя в добром свете, в основном мы получаем плохие новости, чрезмерность которых деформирует его образ. Поэтому, стоит хотя бы в течение одного дня в году сосредоточиться на хороших новостях. Вернуть пошатнувшиеся пропорции и радость от того, что кто-то победил рак, кто-то получил повышение, кто-то со взаимностью влюбился, а бездомный котенок нашел опекунов..."

См. также Запись лекции Марека Новицкого (Варшава, 2001 год, подготовка к публикации – портал HRO.org)

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.