Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Необходимо принять срочные меры для предупреждения "разгула COVID-19 в местах заключения"



Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала принять срочные меры для защиты жизни и здоровья лиц, находящихся в местах заключения и в других закрытых учреждениях, в рамках комплексных мер по сдерживанию пандемии COVID-19.

«COVID-19 начал распространяться в изоляторах, тюрьмах и центрах временного пребывания мигрантов, а также в домах престарелых и психиатрических клиниках. Появилась угроза вспышки заболевания среди крайне уязвимых лиц, которые находятся в этих учреждениях», - заявила Бачелет.

«Во многих странах места лишения свободы переполнены, иногда до опасного предела. Людей зачастую содержат в антисанитарных условиях, а медицинская помощь не соответствует необходимым стандартам или вообще отсутствует. Физическое дистанцирование и самоизоляция в таких условиях практически невозможны», - добавила она.

«В условиях сегодняшнего кризиса перед правительствами стоит вопрос выделения огромных ресурсов, и им приходится принимать непростые решения. Но я призываю их не забыть тех, кто находится за решеткой, или тех, кто находится в закрытых психиатрических учреждениях, домах престарелых и интернатах, потому что последствия этого могут быть катастрофическими», - сказала Верховный комиссар.

«Очень важно, чтобы при планировании антикризисных мероприятий правительства взяли под контроль ситуацию с заключёнными, чтобы защитить лиц, содержащихся под стражей, сотрудников, посетителей и, конечно, общество в целом», - добавила она.

«С учётом вспышки заболевания и роста смертности в тюрьмах и других учреждениях в отдельных странах власти должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить новые смертельные случаи среди заключенных и сотрудников», - сказала Бачелет.

Верховный комиссар призвала правительства и соответствующие органы власти действовать быстро, чтобы сократить количество лиц в заключении, отметив, что некоторые страны уже приняли меры в этом направлении. Властям необходимо рассмотреть возможность освобождения лиц, наиболее уязвимых к COVID-19, среди которых - пожилые люди, больные, а также лица, совершившие неопасные преступления. Они также должны продолжить обеспечивать удовлетворение особых медицинских потребностей женщин-заключённых, в том числе беременных, а также инвалидов и несовершеннолетних лиц, лишённых свободы.

«Сегодня как никогда правительства должны освободить каждого, кто был задержан без весомых правовых оснований, в том числе политических заключенных и других лиц, задержанных только за выражение критических взглядов и инакомыслие», - подчеркнула Бачелет.

Освобожденные заключенные должны пройти медицинский осмотр, следует принять меры по обеспечению необходимой помощи и соответствующего мониторинга их здоровья.

«В соответствии с международными нормами в области прав человека государства обязаны предпринять шаги по предотвращению прогнозируемых угроз здоровью населения и должны обеспечить необходимую медицинскую помощь всем, кому она требуется», - сказала Бачелет.

В отношении заключенных государство несет обязательство по защите их физического и психического здоровья в соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными ООН (известными как Правила Нельсона Манделы).

Меры, принимаемые в условиях кризиса, связанного с угрозой здоровью людей, не должны подрывать основные права заключенных, в том числе их права на достаточное питание и воду. Следует также полностью соблюдать меры по предотвращению жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей, в том числе обеспечить им доступ к адвокатам и врачам.

«Ограничения посещений закрытых учреждений, возможно, необходимы для предотвращения распространения вируса, но такие меры следует принимать на основе прозрачности и четкого информирования тех, кого они касаются. Внезапное прекращение контактов с внешним миром способно усугубить напряженные, сложные и потенциально опасные ситуации», - сказала Бачелет.

Она привела примеры альтернативных мер, которые были приняты в некоторых странах, включая более широкое использование видеосвязи, разрешение на более частые звонки родным и использование электронной почты.

«COVID-19 – это огромный вызов для всего общества в условиях, когда правительства принимают меры для обеспечения физического дистанцирования. Необходимо, чтобы такие меры соблюдались, но я глубоко обеспокоена тем, что в некоторых странах людям, не соблюдающим эти правила, грозят тюремные сроки. Это может усугубить тяжелую ситуацию в тюрьмах и не повлияет на распространение болезни», - предупредила Бачелет.

«Заключение должно быть крайней мерой, особенно в период кризиса».

На этой неделе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Всемирная организация здравоохранения выпустят временное руководство «COVID 19: Внимание к лицам, лишённым свободы», в котором будут изложены ключевые идеи и меры для учреждений ООН, правительств и соответствующих органов власти, национальных правозащитных учреждений и гражданского общества.

Источник: Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, 25.03.2020


Андрей Бузин

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.