Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности



Генри Резник разъяснил важность своих идей продолжения судебной реформы, которые легли в основу предложений Верховного Суда РФ

Член Московской Хельсинкской Группы, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник на «Ковалевских чтениях» дал интервью, в котором объяснил, почему столь важно вернуть судам присяжных рассмотрение дел о взятках и половых преступлениях, рассказал о необходимости введения института следственных судей и поделился своим мнением о закреплении роли адвокатуры в Конституции.

В интервью Генри Резник рассказал об актуальности основной темы, поднятой в этом году на «Ковалевских чтениях» – примирении в праве. Говоря о необходимости поиска альтернативных путей противодействия преступности, основанных на компромиссе и ликвидации принудительности, он подчеркнул, что в тех случаях, когда жертва примиряется с тем, кто нанес ей реальный вред, становится возможным достижение социальной справедливости. Это, конечно, не касается «возмущающих нашу нравственность изуверских убийств» и других тяжких преступлений, которые занимают ничтожную часть в общей массе преступлений. Но в большинстве случаев преступившему закон можно было бы избежать сурового наказания, даже судимости, особенно если жертва простила преступника.

В эпоху цифровизации, по мнению Генри Резника, у криминалистов появляется все больше возможностей раскрывать преступления, отслеживать не только действия, но даже внутренний мир человека. Но если мы построим демократическое общество, то уровень преступности должен снизиться. При этом «государство не должно ставить перед собой утопические, нереальные цели, должен быть трезвый взгляд на то, что преступность – неизбежный спутник человечества».

Генри Резник подробно остановился в интервью на законодательных предложениях, высказанных председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым, о необходимости расширения подсудности судов с участием присяжных заседателей и введения института следственных судей. Поручения проработать данные вопросы дал Верховному Суду Президент РФ по итогам встречи с членами СПЧ, где аналогичные инициативы озвучил именно Генри Резник.

Следует восстановить ту подсудность, которая вначале была у судов присяжных и из которой были выведены дела о взятках и половых преступлениях. Почему это было сделано? «В этих делах – повышенный риск фабрикаций, провокаций и оговора, – считает Генри Резник. – Они обладают повышенной уязвимостью и несут в себе больший риск осуждения невиновного. А в суде присяжных не признающий свою вину человек имеет реальный шанс оправдаться».

Назвав судейскую деятельность конвейером, где рассматривается дело за делом и большинство из них заканчивается обвинительным приговором, Генри Резник подчеркнул, что именно в суде присяжных реально действует презумпция невиновности, «когда недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности». Тогда как профессиональные судьи все сомнения толкуют в пользу обвинения.

Отвечая на вопрос о перспективе введения института следственных судей, вице-президент ФПА РФ сказал, что ничего нового в его предложении не было, «следственный судья – это профессиональная фигура, которая традиционно существует в ряде западноевропейских государств», а также введена во многих постсоветских государствах (странах Балтии, Украине, Грузии и Казахстане). Зачем нужен такой судья? «Сейчас одни и те же судьи решают вопрос об обеспечении прав человека на предварительном следствии: санкционируют действия, связанные с ограничением прав личности, решают вопрос об избрании меры пресечения, дают санкцию на проведение обыска, на прослушивание телефонных разговоров. Они же разрешают жалобы, которые подает сторона защиты на действия следователей. И те же судьи потом рассматривают дело по существу». А если судья сам посадил обвиняемого в СИЗО, а потом рассматривает его дело, то это становится испытанием для его психики. И провоцирует обвинительный настрой.

Пять лет назад Владимир Путин уже давал поручение рассмотреть вопрос о введении института следственных судей, но все правоохранительные органы тогда выступили против при невнятной позиции Верховного Суда, напомнил Генри Резник. Тогда председатель ВС РФ справедливо рассудил, что приоритет надо отдать введению новых кассационных и апелляционных инстанций. Но в настоящее время, по его мнению, когда эти инстанции заработали, Вячеслав Лебедев поддержал идею создания института следственных судей, и теперь нужно подготовить основательные изменения в законодательстве, чтобы этот институт появился в обозримом будущем. Уже до 1 июня рабочая группа должна проработать этот вопрос и внести соответствующие предложения. Вице-президент ФПА РФ не сомневается, что если затем соответствующий законопроект внесет Президент РФ, то он будет принят Государственной Думой.

В конце интервью Генри Резник выступил в поддержку предложения закрепить функции института адвокатуры как составной части правосудия в главе 7 Конституции РФ. Однако он заметил, что «нельзя принимать в спринтерском темпе поправки в Конституцию страны».

Посмотреть видеозапись эфира можно ниже:

Источник: ФПА, 14.02.2020


Ольга Романова

Александр Черкасов

МХГ в социальных сетях

  •  
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.