Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Не молчите, когда приходят за другими. Иначе некому будет кричать, когда придут за вами



Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы:

12 января в офисе питерского «Яблока» открылась выставка материалов по делу «Сети» (организация запрещена на территории РФ) и прошло обсуждение.

Спасибо огромное всем, кто пришел: наше помещение едва вместило всех желающих. Спасибо родителям Юлика Бояршинова — Николаю Николаевичу и Татьяне Робертовне, спасибо адвокату Виктора Филинкова — Виталию Черкасову, спасибо руководителю аппарата УПЧ в СПб Ольге Штанниковой (омбудсмен Александр Шишлов очень много сделал для того, чтобы помочь арестованным), спасибо члену Правозащитного совета СПб Григорию Михнову-Вайтенко, который ездил на суды в Пензу и посещал арестованных, спасибо члену СПЧ при президенте и ответственному секретарю Правозащитного совета СПб Наталии Евдокимовой, и многим другим.

Большие молодцы — мои коллеги из Молодежного «Яблока», Александр Шадрин и Вадим Ваганов, которые все это организовывали.

Выставка продлится месяц. Приходите в наш офис на Шпалерную, 13 и все увидите своими глазами. Фотографии арестованных, их письма, другие материалы.

Дело «Сети» (организация запрещена на территории РФ), которое, на наш взгляд, сфабриковано ФСБ, где показания арестованных выбиты пытками и угрозами — одно из самых чудовищных в наше время.

Я хочу привести здесь то, о чем я говорил во время обсуждения, когда мы искали ответ на вопрос — что делать? Как помочь арестованным?

Мой ответ один: максимальная огласка и общественный протест.

Конечно, очень важны и юридические процедуры — но практика показывает, что нормы права по таким делам начинают гораздо лучше работать тогда, когда дело становится очень громким, и когда возникает общественный протест.

Поэтому я призываю максимально распространять информацию об этом и других «политических» делах.

Через свои соцсети, через друзей и знакомых, участвуя в пикетах в защиту политзаключенных.

И еще и еще раз, — рискуя вызвать своим занудством ваше недовольство, коллеги из СМИ, — обращусь к вам. Не считайте тему политических репрессий мелкой и не заслуживающей вашего внимания. Убеждайте ваше начальство, которое, возможно, не очень хочет, чтобы ваше СМИ об этом рассказывало. Приходите на пикеты, на митинги, на такие обсуждения, как сегодня, где представителей питерских СМИ было крайне мало.

Важно не только то, какой очередной дворец найден у очередного чиновника, или каким самолетом летает его жена или любовница.

Важно не только то, где в очередной раз поставил машину с нарушением правил актер Боярский и что еще заявил обвиняемый в убийстве доцент Соколов.

Иван Голунов, в защиту которого была проведена мощная кампания (я тоже в ней участвовал, замечу) получил поддержку огромного числа СМИ. И вышел на свободу, просидев два дня под арестом.

А Юрий Дмитриев сидит три года.

Обвиняемые по делу «Сети» (организация запрещена на территории РФ) — два года.

Многие другие жертвы политических репрессий сидят не меньше.

Но в их защиту не выходят первые полосы ведущих российских СМИ и не проводят массовые акции журналисты. И очень мало о них пишут. Очень. Да, «Новая газета», «Эхо», «Свобода», ЗАКС.Ру, порой — «Коммерсант» и «Ведомости», «Фонтанка» и «Мой район», РБК и «Медуза»... А остальные? От редкого случая к редкому случаю (простите, если кого не назвал).

Между тем, если об этом не пишут или пишут очень мало в СМИ — мало кто из граждан узнает о том, что есть политические репрессии и есть политзаключенные.

А когда власть видит отсутствие серьезного общественного и журналистского внимания — она понимает, что можно не разжимать челюсти. Что можно и дальше фабриковать дело и пытать, игнорировать доказательства защиты и продлевать сроки ареста.

Жертвой политических репрессий может сегодня стать любой.

В том числе, и журналисты. И их друзья и близкие.

Не молчите, когда приходят за другими.

Иначе некому будет кричать, когда придут за вами.

Источник: Эхо Москвы, 13.01.2020


Александр Черкасов

Андрей Бузин

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.