Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Нарушители поневоле": кого коснется закон о физлицах-иноагентах



Любого россиянина, публично высказавшегося на политическую тему и получившего $5 из-за рубежа, теперь смогут причислить к иноагентам, опасаются правозащитники. Именно так, по их словам, можно трактовать законопроект, разрешающий признавать иноагентами физлица и общественные объединения за финансирование из-за границы. Больше остальных опасаются блогеры, которые регулярно получают из-за рубежа донаты или деньги за рекламу. «Газета.Ru» рассказывает, на кого еще и как повлияют поправки в закон об иноагентах.

Совфед одобрил законопроект, позволяющий признавать иностранными агентами физические лица и общественные объединения, не зарегистрированные как юрлица, если они ведут политическую деятельность в России или собирают сведения о военно-технической деятельности, при этом получая деньги на это из-за рубежа.

Источник финансирования может быть любым — от человека с иностранным гражданством до целого государства.

Когда закон вступит в силу, такие организации и физлица обяжут подать заявление о включении в реестр иностранных агентов. После этого они должны предоставить в Минюст данные о том, сколько денег получили из-за рубежа, как хотят потратить сумму и как в итоге распорядились ей. Физлицу такие отчеты надо направлять в ведомство раз в шесть месяцев, общественному объединению — ежеквартально.

Если организация решит намеренно не подавать заявление на включение в реестр, то ее руководству грозит наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы на два года. Физическому лицу в этом случае светит от 300 тыс. рублей штрафа до пятилетнего срока в колонии — соответствующую поправку в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ еще 2 декабря подписал президент России Владимир Путин. Инициатива проходила чтения в Госдуме и Совфеде отдельно от основного закона.

Вдобавок, проект запрещает иноагентам занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также иметь доступ к гостайне. При публикации любых своих новостей вышеуказанные физлица и общественные объединения должны будут упоминать статус иноагента. СМИ также разрешается писать об иноагентах только с указанием их статуса.

Как от законопроекта пострадают блогеры

После того, как этот законопроект вступит в силу, «под угрозой окажется любой гражданин», убежден член старейшей правозащитной организации Московской Хельсинкской группы, глава РОО содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер.

«Я читаю газеты, слушаю Бастрыкина (глава СК РФ Александр Бастрыкин — «Газета.Ru»), читаю доклады Федеральной антимонопольной службы. И при этом, если я в интернете повторю то, что они говорят — я занимаюсь политической деятельностью и еще я иностранный агент, если мне знакомый перевел $5 из-за границы», — возмутился эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

Опасаются этой инициативы и блогеры, которые в большинстве случаев ненамеренно получают деньги из иностранных источников. Как пояснил «Газете.Ru» игровой блогер Антон Логвинов, русскоязычную версию платформы YouTube обслуживает офис хостинга в Великобритании — он и обеспечивает монетизацию видео (выплаты за показ рекламы во время ролика блогера), а также отвечает за передачу блогерам донатов (пожертвования автору на развитие канала) со стримов.

«Например, деньги от суперчата (прямой трансляции на YouTube — «Газета.Ru) сначала аккумулирует YouTube, а потом перечисляет автору. По сути, все эти деньги иностранные. И английский офис не делит высылаемые деньги на рекламу и донаты — все скопом перечисляют», — рассказал Логвинов.

Данная инициатива может лишить дохода общество-политических блогеров с любых платформ, считает Евгений Супер, ведущий программы «Время — вперед!», которая выходит на YouTube.

«Если судить по тем данным, которые уже известны, иноагентом может оказаться любой блогер, связанный с общественно-политической деятельностью. Ведь для многих из них основной источник дохода – это пожертвования его аудитории, которая может проживать и за рубежом. Но не всегда представляется возможным отследить происхождение денежного перевода, поэтому блогер может невольно стать нарушителем закона», — отметил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

Он добавил, что нововведение позволит недоброжелателям провоцировать блогеров на нарушение закона анонимными переводами с территории иностранного государства. «Выходит, что безопаснее даже, не имея никаких иностранных поступлений, на всякий случай зарегистрироваться иноагентом для подстраховки», — резюмировал Евгений Супер.

Антон Логвинов также считает, что блогерам проще сразу подать заявление на включение в реестр. «Если все напишут, что они иностранные агенты, то смысл этой надписи вообще исчезнет», — убежден эксперт.

Совфед уже одобрил законопроект, и сейчас его ждет только подписание президента, но время, чтобы исправить такие недочеты, еще будет, заверил «Газету.Ru» первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Вопрос с блогерами нуждается в проработке. Будет еще очень много всяких добавлений, изменений.

Сама идея хороша, потому что эти агенты пытаются расшатать конституционные основы нашего государства, а детали по блогерам, думаю, будут прорабатываться рабочей группой, которая займется этими вопросами после одобрения Совфедом. Вдобавок, законы, которые вступают в силу, потом мониторят на необходимость поправок», — сказал он «Газете.Ru».

Авторы законопроекта попытались успокоить блогеров: отслеживаться транзакции из-за рубежа будут не так строго.

«Закон будет касаться физических лиц, следовательно и блогосферы. Я сомневаюсь, что будут сплошняком отслеживаться транзакции. Эта мера превентивная, чтобы денежками зарубежными не пользовались», — сказал «Газете.Ru» первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

«Ответ всем, кто полезет к нам со своим финансированием!»

Возмутил правозащитников и термин «политическая деятельность», упомянутый в законопроекте.

«Под такую размытую формулировку попадает все. Нарочно пишутся законы, которые имеют абсолютно произвольное толкование — дальше люди в погонах становятся абсолютными хозяевами ситуации», — возмутился член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер.

Чтобы устранить это недопонимание, ко второму чтению авторы законопроекта прописали в документе, что не входит в перечень сфер деятельности, за участие в которых в случае зарубежного финансирования причисляют к иноагентам. Так, согласно инициативе, политической деятельностью не считается наука, культура, искусство, здравоохранение, соцподдержка, защита материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни и спорта, благотворительность, а также защита растительного и животного мира.

Но член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер убеждена — «все некоммерческие организации, которые работают в социальной сфере и которые зарекомендовали себя как эффективные <...>, безусловно, занимаются политической деятельностью». В связи ОНФ тоже рискует стать иноагентом после того, как закон вступит в силу, высказала опасения правозащитница в ходе обсуждения законопроекта в Общественной палате РФ.

По словам правозащитницы, опосредованно огромное количество общественных объединений финансируются из-за рубежа.

«Этот законопроект не имеет ничего общего с соблюдением прав человека. Не юрлицо бессмысленно ограничивать так, потому что у него нет банковского счета, нет возможности официально получать деньги и расходовать их. Это к тому, что у этого законопроекта нет ничего общего со свободой ассоциации (правом добровольно вступать в группы и выходить из них, а также право объединения действовать в интересах своих членов, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека)», — считает глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев в разговоре с «Газетой.Ru».

Необходимость нововведения обусловлена тем, что в результате поддержки из-за рубежа физлицо или общественное объединение может участвовать в политической деятельности страны в интересах «иностранного источника», указано в проекте.

«Вот ответ тем, кто полезет к нам со своим финансированием, печеньками и всем остальным. Если здесь политическое руководство едино, давайте и мы будем с ними. Об этом закон. И уж если там говорить о правах и свободах, этот закон точно их не нарушает, не покушается на эти права и свободы, а защищает интересы государства. Чтобы мы страну не потеряли!» — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на итоговом пленарном заседании 2020 года.

Автор: Мария Локтионова

Источник: Газета.Ру, 26.12.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.