Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Народный сход, шествие и задержания. Как прошла акция у стен ФСБ на Лубянской площади в поддержку фигурантов дел "Сети" и "Нового величия"



В нескольких городах России 28 октября состоялись акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Родители арестованных провели в Москве акцию «За наших и ваших детей». Акция началась у здания ФСБ на Лубянской площади и закончилась стихийным шествием. В Москве полиция задержала 18 человек. О том, как это происходило — в репортаже «7x7».

О солидарности

Изначально родители фигурантов дел планировали организовать шествие в центре Москвы. Они дважды предлагали мэрии возможные маршруты шествия, но та отказывалась согласовать акцию.

Мать обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева Светлана рассказала «7x7», почему родители все же решились призвать людей выйти на несогласованную акцию:

— Нам предлагали места, удаленные от центра, которые совершенно ни к чему. У нас есть цель, чтобы как можно больше людей узнало о том, что происходит с нашими детьми, максимальное распространение информации, а эти места не подходят для этой цели. Поэтому решили так. И мы ведь никому здесь [у здания ФСБ] не мешаем, никаких противоправных действий совершать не планируем.

 

 

Начало акции было запланировано на 14:00. К этому времени к зданию ФСБ на Лубянской площади подошли несколько десятков человек. Пожилая женщина говорила кому-то по телефону: «Мы у здания КГБ». Женщины рядом с ней заметили, что служба теперь носит другое название, но методы работы остались прежними. Приблизительно через 15 минут возникло замешательство: люди, стоявшие по отдельности, стали подходить друг к другу и спрашивать, здесь ли состоится акция. Кто-то говорил, что нужно идти к Никольской улице, потому что там находятся организатор акции, правозащитник Лев Пономарев (член Московской Хельсинкской Группы, лидер движения «За права человека») и журналисты. Еще через 10 минут Пономарев пришел к зданию ФСБ и сообщил, что акция состоится здесь, родители обвиняемых уже собрались и готовы давать комментарии СМИ. Пришли родители Дмитрия Пчелинцева — Светлана и Дмитрий, мать Анны Павликовой Юлия, мать Андрея Чернова Татьяна и Галина — мать Дмитрия Полетаева.

 

 

Мать Анны Павликовой (Анна Павликова — 18-летняя фигурантка дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие»),  рассказала о проблемах со здоровьем у дочери, о сложностях с лечением и посещением врачей, которые возникли при домашнем аресте. Анне не смогли сделать рентген из-за специального браслета, который нельзя снимать.

 


Родители Пчелинцева и Чернова

 

Родители Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова рассказали о пензенском СИЗО. Чернову отказали в лечении обнаруженного некоторое время назад отслоения сетчатки глаза:

— Сказали, что отслоения больше нет. Видимо, сетчатка сама приросла, — прокомментировала Татьяна Чернова.

По словам Светланы Пчелинцевой, ее сыну отказываются лечить зубы, раскрошившиеся после пыток:

— Врач говорит: «У вас кариес, нужно чистить зубы». Но там половина зубов раскрошена после пыток электротоком, и многие месяцы все это гниет.

 

 

    Мать обвиняемого по делу «Нового величия» Дмитрия Полетаева Галина рассказала корреспонденту «7x7», как возникла идея провести совместную акцию с родителями фигурантов «Сети»:

    — Мы встретились со Львом Пономаревым, обменялись своими историями и поняли, что, несмотря на разные дела, у нас общая беда. Дела фальсифицируются, на наших детей оказывается давление. Если кто-то один не выдержит давления и оговорит себя, за ним пойдут все остальные. А ведь они ни в чем не виноваты.

      Она поблагодарила собравшихся и призналась, что чувство солидарности дает им силы бороться. Для нее и других родителей важно понимать, что они не остались одни со своей бедой, что другие люди готовы вместе с ними добиваться правды.

       

       

      «Зависит от того, что будут кричать»

      К 15:00 перед зданием ФСБ, по оценкам корреспондента «7x7», собралось около 500 человек. Несколько участников акции принесли игрушки — розовых единорогов и одного хомячка. Полиция не вмешивалась, раз в несколько минут сотрудники полиции просили участников не мешать прохожим и не загораживать проход ко входу на станцию метро.

       

       

      Корреспондент «7x7» попытался выяснить у сотрудников полиции, планируют ли они прекращать акцию и в каком случае на площади могут начаться задержания. От официальных комментариев они отказались, но в частной беседе сообщили, что в данном формате акция законна и в действиях протестующих не содержится состава административного правонарушения. На вопрос, будет ли нарушением скандировать лозунги, сотрудница полиции ответила, что это зависит от того, что будут кричать и сколько человек это поддержит. Что именно нужно кричать на площади, чтобы это стало нарушением, представитель власти не пояснила.

       


      Член МХГ, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев

       

      Правозащитник Лев Пономарев сообщил, что в ближайшее время организаторы планируют добиться проведения согласованной акции на проспекте Сахарова.

       


      Член МХГ Валерий Борщев

       

      Правозащитник и бывший председатель ОНК, член Московской Хельсинкской Группы Москвы Валерий Борщев рассказал, почему пришел на акцию, и о том, какие перспективы, с его точки зрения, есть у дел «Сети» и «Нового величия».

      — Мы переживаем очень опасный момент — возвращение к опыту 1930-х годов, когда фабриковали дела. «Новое величие» — конкретный пример, откровенная провокация. Лиха беда начало, если это не остановить, дальше будет больше. Мы обсуждаем с СПЧ [Совет по правам человека] и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, как можно прекратить этот произвол, но я считаю, что главное — это реакция общества. Надо полагаться не столько на Москалькову, сколько на общественное движение — это более реально.

       


       Александр Петрунько

       

        Активисты организации «СЕРБ» Гоша Тарасевич и Александр Петрунько провоцировали протестующих на споры, утверждали, что собравшиеся работают на Барака Обаму, и обвиняли Пономарева в том, что он посадил в тюрьму фигурантов «Сети» и «Нового величия». Когда публика теряла к ним интерес, они начинали выкрикивать провокационные лозунги про работу на Госдеп.

         


        Гоша Тарасевич

         

        Тарасевич обвинил участвующих в акции активистов движения «Бессрочка» в попытке на одной из своих акций перекрыть дорогу и преградить движение транспорту. На реплику из толпы, что для кортежа президента Путина дороги перекрывают ежедневно, Тарасевич ответил: «Это президент, а то просто дети. Президенту можно перекрывать!» На акцию он пришел со значком «Я выбрал президента Путина».

         

        Задержания

        Ближе к 16:00 Лев Пономарев объявил, что акция окончена, и покинул площадь. В 16:00 у ФСБ оставалось по приблизительным оценкам около ста человек.

         

        Член Московской Хельсинкской Группы Сергей Сорокин (в центре)

        Молодые люди, которые представились членами движения «Бессрочка», предложили идти на прогулку. На эти призывы откликнулось около 60–70 человек. Они пошли от Лубянской площади, через улицу Кузнецкий мост к Тверской улице. По ходу движения они скандировали: «Россия будет свободной», «Свободу политзаключенным». Шествие сопровождали около десяти сотрудников полиции. После того, как протестующие остановились у памятника Юрию Долгорукому напротив здания мэрии, сотрудники полиции, сопровождаемые людьми в штатском, стали задерживать самых активных участников шествия. Одного из протестующих, пожилого мужчину с флагом России, повалили не землю и занесли в автозак. Другого активиста, молодого человека лет 18-ти, задержали не сразу. Полицейский попросил его оставаться на месте и дождаться коллег, которые проводят его к автозаку. В ожидании задержания молодой человек успел дать интервью корреспонденту «Дождя» и блогерам и рассказать про свой Telegram-канал.

        По оценкам независимых наблюдателей из Объединенной группы общественного наблюдения, к 17:00 было задержано 11 человек. После 17:00 на площади вокруг памятника Юрию Долгорукому оставалось около 20 человек.

        По данным «ОВД-Инфо», всего в Москве задержаны 18 человек, на 16 из них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил публичных мероприятий»), на троих — по части 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение правил публичных мероприятий»). В Петербурге 40 задержанных.

        Задержанного в Ростове-на-Дону отпустили без протокола.

        «Родительская сеть» — неформальное объединение родителей фигурантов дела «Сети». ФСБ обвиняет членов этой группировки в организации терактов, которые якобы должны были состояться во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Фигуранты дела «Сети» заявили о применении к ним пыток для получения нужных показаний.

        «Новое величие» — организация, созданная, по мнению правозащитников, в результате провокации спецслужб. Ее члены обвиняются в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 Уголовного кодекса). В марте 2018 года были задержаны десять участников организации.

        Департамент мэрии Москвы 17 октября не согласовал шествие в защиту фигурантов дела «Сети». 18 октября активисты «Родительской сети» подали в мэрию Москвы второе предложение с маршрутом шествия «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения». После отказа мэрии родители заявили о намерении провести народный сход.

        Подробнее о деле «Сети» и неформальной родительской организации читайте в лонгриде «7x7» по этой ссылке.

        Автор: Елена Кривень. Фото Кирилла Затрутина, «7x7»

        Источник: интернет-журнал «7x7», 29.10.2018


        Валерий Борщев

        Виктор Шендерович

        МХГ в социальных сетях

        •  
        Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
        Прекратить дело "Нового величия"!
        Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
        Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
        Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
        Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
        О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

        © Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.