Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МВД соотнесло оценку риска жертв домашнего насилия с "пропагандой свободной гендерной ориентации"



МВД РФ отреагировало на предложение правозащитных организаций разработать протоколы оценки и управления рисками, которые используют полицейские во многих странах мира для анализа ситуации и выработки мер по обеспечению безопасности обратившихся за помощью жертв насилия. «Правовая инициатива», «Зона права», Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и Центр помощи семьям «Китеж» предложили также свой вариант такого опросника (включал, в частности, вопросы о текущей ситуации, вопросы о детях и других зависимых членах семьи, а также вопросы об истории насилия в семье). Обращение правозащитных организаций 26 ноября было направлено главе МВД Владимиру Колокольцеву.

«Законодательство РФ позволяет эффективно пресекать преступления в рассматриваемой области, в полной мере обеспечивая доступ к правосудию потерпевшим от административных правонарушений и преступлений, привлечение виновных лиц к ответственности,— говорится в ответе МВД (есть в распоряжении “Ъ”), который подписан начальником отдела по работе с обращениями граждан и организаций по вопросам правонарушений в жилом секторе Александром Зотовым.— Полиция в соответствии с представленными законом ''О полиции'' полномочиями осуществляет мероприятия по профилактике различных форм насилия, в том числе семейно-бытового». В ответе МВД говорится, что «на необходимость оценки и управления рисками совершения насилия указывает статья 51 Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье от 11 мая 2011 года»: «В связи с тем что одним из предписаний Конвенции является снятие запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации, Российской Федерацией она не ратифицирована». Отметим, что, в мае 2020 года был опубликован экспертный доклад в рамках проекта «Сотрудничество в области реализации Нацстратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы», который реализовывали Совет Европы и Минтруд России. В нем говорилось о необходимости создания «единой межведомственной системы оценки рисков с общими показателями, вопросами и руководящими указаниями». Также механизмом оценки рисков пострадавших в России интересовался в сентябре 2020 года и Европейский суд по правам человека, направив соответствующие вопросы правительству РФ.

«Ответ МВД очень наглядно показывает позицию российских властей по вопросам борьбы с домашним насилием, нежелание властей принимать необходимые меры для защиты пострадавших от домашнего насилия,— заявила старший юрист проекта "Правовая инициатива" Татьяна Саввина.— Отказ МВД обосновывает только тем, что протоколы оценки рисков упомянуты в Стамбульской Конвенции, которая не ратифицирована Россией. Однако в своем обращении мы не ссылались на Стамбульскую Конвенцию и не просили ее ратифицировать. И совершенно непонятна ссылка МВД на пропаганду свободной гендерной ориентации, так как это не связано с предметом нашего обращения, мы просили рассмотреть именно защиту жизни и здоровья пострадавших от домашнего насилия». Юрист отметила, что «протоколы оценки рисков насилия в семье — это обязательство государства, на которое указывают как российские, так и международные суды»: «Это стандарт, который применяется во всех развитых странах мира».

Подробнее о предложении правозащитников — в материале “Ъ” «Полиции предлагают оценить семейные риски».

Автор: Валерия Мишина

Источник: Коммерсантъ, 26.11.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.