Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Моя точка зрения по поводу Умного Голосования



Лев Пономарёв, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Нужно сказать несколько важных слов о предстоящих выборах.

Мы столкнулись с опасной и беспрецедентной в мировой истории ситуацией, когда власть в стране полностью контролируется службой безопасности, провозгласившей свою преемственность от ВЧК-НКВД-КГБ.

В Россию постепенно приходит настоящий фашизм, как в политическом, так и бытовом смысле этого слова. Политики и обыватели могут этого не замечать, но правозащитники это видят очень хорошо, и разоблачают фашизм, пытаются ему противостоять. Все правозащитники объявлены в России иностранными агентами, по законам, за которые голосовала каждая из парламентских партий. Каждый голос за эти партии в глазах наших потомков будет голосом поддержки фашизма.

У Умного Голосования, идею и цели которого я понимаю прекрасно, две позиции.

Первая – по спискам голосуй за любую парламентскую партию, кроме Единой России.

Вторая – по мажоритарным округам голосуй за наиболее сильного конкурента Единой России.

Но очевидным бенефициаром такого подхода становится КПРФ. Прирост числа коммунистов действительно может раскачать Думу, но это быстро может привести к еще более уродливым формам консолидации власти. Коммуно-фашизм ничуть не лучше того, что мы наблюдаем сейчас. Именно поэтому вопрос ценностей становится ключевым.

Я хочу сказать совершенно определенно, что считаю необходимым в сложившихся условиях поддержать только партийный список Яблока.

Это единственная партия нелюдоедских взглядов, открыто выступающая против войны и репрессий, за права человека и демократию западного типа. Даже если бы она была чисто бутафорской, нужно было бы голосовать за эти ценности, и бороться за их поддержку в России.

Это партия, в которой есть Лев Шлосберг, и до последнего вздоха был Сергей Ковалев – эти имена не могли бы появиться ни в одной из парламентских партий. В Яблоке есть достаточное количество искренних, порядочных и квалифицированных людей. Есть гражданские активисты, политзаключенные, правозащитники, экологи и ученые. Есть демократы старой закалки, есть и энергичная и талантливая молодежь.

Не имеет никакого значения, что говорил Явлинский, и другие претензии к Яблоку тоже не важны. Вы не его выбираете, а ценности свободы, демократии и прав человека, которые только Яблоком подняты на знамена. Мы должны не пытаться раскачивать болото, а начать менять страну, заставить ее свернуть с гибельного пути и повернуться лицом к человеку.

Нас пугают, что голос за Яблоко окажется голосом за Единую Россию, потому что Яблоко не преодолеет пятипроцентный барьер. Очень липкая идея, которая сама себя реализует. Разумеется, не преодолеет, если миллионы людей демократических взглядов будут голосовать за партию КПРФ! Совершенно точно, что людей, разделяющих программу и ценности Яблока, больше пяти миллионов, значит Яблоко должно быть в парламенте. Власть это прекрасно понимает, и боится этого — иначе Яблоко бы так не мочили и не снимали бы Шлосберга таким наглым способом.

Теперь про одномандатников.

Я отдаю себе отчет и в том, что от парламентских партий по одномандатным округам в ряде случаев были выдвинуты правильные люди, готовые отстаивать интересы своих избирателей. Например, в 197 округе в Москве от КПРФ идет замечательный и активный, беспартийный Михаил Лобанов, поддерживающий политических заключенных. Этих людей нужно поддерживать, добиваться победы для них. А если они не победят, то наши голоса станут их политическим капиталом на будущее. И я горячо приветствую поддержку таких людей Умным Голосованием.

Но я не уверен, что правильно накачивать своими голосами упырей там, где есть нормальные кандидаты наших ценностей. В условиях скатывания страны к фашизму честная позиция и слово правды гораздо важнее мнимой победы, при которой один подонок побеждает другого.

Да, провести Яблоко в Думу – кажется очень сложной задачей. А главная задача для власти после власти после сохранения монополии Единой России – не пустить Яблоко в Думу. На это будут брошены (и уже брошены!) колоссальные ресурсы. Но если каждый, разделяющий ценности Яблока, проголосует, то все получится.

Разумеется, избрать условного Рашкина и список КПРФ кажется гораздо более простым делом. Но мы должны ставить себе сложные задачи, учиться делать правильный выбор вместо легкого, и думать на шаг вперед.
Иначе просто не победить.

Источник: Эхо Москвы, 16.09.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.