Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мосгорсуд оставил под стражей Александра Шестуна



Тяжелое состояние его здоровья, обращения Москальковой и Федотова учтены не были. Юристы говорят, что Магнитского убивали также.

Почти четыре часа в Мосгорсуде сегодня рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна об изменении меры пресечения. 

Трое судей выслушали сторону защиты, требовавших замены содержания под стражей на домашний арест, ссылаясь на ряд обстоятельств: тяжелое состояние здоровья [сам Шестун по этой причине не участвовал в процессе], уголовную статью, на основании которой его изначально арестовали, а потом прекратили по ней следствия и ещё массу фактов, которыми ранее обосновывали свои ходатайства. Напомнили юристы и о деле Магнитского, Трифоновой, которых, по их словам, в отсутствии в стране смертной казни, убивали именно так - не оказывая должной медицинской помощи. Выслушали судьи также прокурора и следователя ГСУ СК России. Их контраргументы были теми же, что и весь последний год: Шестун, находясь под домашним арестом может влиять на свидетелей, уничтожать доказательства, здоровье свое он подрывает добровольно, поэтому должен оставаться в больнице СИЗО «Матросская тишина». 

Отметим, что накануне в Мосгорсуд обратились ряд известных в стране правозащитников, политиков, юристов, журналистов, деятелей спорта, а также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и председатель Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов с просьбой проявить гуманизм при внесении сегодняшнее решение. Суд не услышал этого призыва. 

На этот факт обратил внимание правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, член общественной наблюдательной комиссии Московской области Валерий Борщев, который присутствовал на заседании вместе с другим известным правозащитником Львом Пономарёвым (лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы). В частности, Борщев заявил о необоснованности столь жесткой меры пресечения для Шестуна, учитывая состояние его здоровья. 

— В свое время, будучи председателем постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, я участвовал в деле Сергея Магнитского. Следствие и суд, как и в деле Шестуна, были на удивление равнодушны к тому, что человек находился в тяжелейшем состоянии. Я боюсь, что все может повториться по тому же печальному сценарию и с Шестуном... Адвокаты сегодня привели весомые доводы, ярко выступали в защиту, следователь и прокурор же были немногословны и суд слушал только сторону обвинения. Печально, что судебная система в стране так изменилась и принимает во внимание лишь позицию силовиков. Это можно назвать полной деградацией судебной системы... 

P. S. Сегодня продолжается 46 день третьей протестной голодовки Шестуна. Напомним, своей акцией он требует права защиту (адвокатов к нему не допускают уже 7 дней, их обыскивают, читают их записи) и на квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: Oka.fm, 30.07.2019

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.