Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст просят защитить протест



Представители семи правозащитных организаций, в том числе ПЦ «Мемориал» и Московской Хельсинкской группы, намерены сегодня обратиться в Министерство юстиции РФ с требованием декриминализовать несогласованные, но мирные акции протеста. “Коммерсантъ” ознакомился с текстом обращения, адресованного замминистра юстиции, уполномоченному РФ при ЕСПЧ Михаилу Гальперину. В документе правозащитники просят не только отменить «дадинскую» статью УК, предусматривающую до пяти лет колонии за несколько нарушений правил митингов, но и перестать признавать одиночные пикеты «единой акцией», а также организовать спецсовещание с МВД.

Правозащитники просят «полностью декриминализировать участие в мирных митингах, даже не согласованных с властями», выяснил “Ъ”. Соответствующее письмо в Минюст, заместителем руководителя которого является Михаил Гальперин, подписано представителями ПЦ «Мемориал», «ОВД-Инфо», «Команды 29», «Апологии протеста», Московской Хельсинкской группы, фонда «Общественный вердикт» и московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул».

Поводом стало решение Комитета министров Совета Европы от 3 сентября. Как ранее сообщал “Ъ”, тогда СЕ признал недостаточными меры по улучшению свободы собраний в России и отметил, что предпринятых властями «позитивных шагов» недостаточно, чтобы «засвидетельствовать ощутимый прогресс». Дело в том, что еще в 2017 году ЕСПЧ признал нарушения по жалобам 23 россиян, которым власти не согласовали проведение публичных мероприятий, а сами жалобы вошли в дело «Лашманкин и другие против России». Европейский суд предписал России устранить системные нарушения в части свободы собраний, которые, по словам правозащитников, не решены до сих пор.

Из письма в Минюст следует, что ведомство как можно скорее должно принять такие меры, как «реформа законодательства и совершенствование судебной практики».

От Минюста просят: исключить административный арест за участие в несогласованных митингах, перестать признавать одиночные пикеты и очереди для участия в них единой акцией, упростить процедуры согласования митингов и ввести в законодательство понятие «спонтанное публичное мероприятие», расширив таким образом список акций, которые могут проходить вообще без согласования.

«Отменить положения законодательства, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за неоднократное участие в несогласованных публичных мероприятиях»,— просят также правозащитники, имея в виду ст. 212.1 УК. Она названа «дадинской» по фамилии первого осужденного Ильдара Дадина. Санкция предполагает до пяти лет колонии за три или более нарушений КоАП.

Как КМСЕ признал недостаточными меры по улучшению свободы собраний в России

Для изменения законодательства «О митингах» правозащитники просят Минюст «создать на базе министерства экспертную группу». «Михаил Гальперин в силу своей должности может собрать представителей МВД, юристов общественных организаций, записать предложения и выйти с инициативой законопроекта»,— считает глава проекта «Апология протеста» Алексей Глухов.

«Из-за пандемии обострилась дилемма между свободой и безопасностью: с одной стороны, есть причины, чтобы уменьшать права человека для безопасности граждан, с другой — мы видим, как власти перегибают с ущемлением,— рассказал “Ъ” координатор "ОВД-Инфо" Леонид Драбкин. — Сейчас в России задерживают почти всех, кто выходит в одиночные пикеты, под предлогом запрета публичных мероприятий. Это выглядит смешно с учетом того, что Россия еще в начале лета открыла стадионы для тысяч болельщиков».

«Тематика реализации прав российских граждан на свободу собраний и объединений, а также исполнения российскими властями постановления ЕСПЧ от 7 февраля 2017 года по делу "Лашманкин и другие против РФ" находится на постоянном контроле Минюста России,— заявили “Ъ” в пресс-службе ведомства.— Необходимость проработки вопроса о корректировке законодательства и правоприменительной практики в соответствующей сфере включена в доклад "О результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2019 год"».

Как МХГ рекомендует изменить и дополнить закон «О митингах»

В этом докладе, отметим, содержится информация о том, что на рассмотрении в Госдуме «находится восемь законопроектов, разработанных с учетом выводов Европейского суда». По поводу дела господина Лашманкина в докладе написано следующее: «Федеральным органам исполнительной власти необходимо также проработать вопросы о достаточности принятых мер и о внесении изменений в законодательство в целях реализации правовых позиций Европейского суда». Отметим, Комитет министров Совета Европы намерен вернуться к делу «Лашманкин и другие против России» не позднее июня 2021 года, чтобы выяснить, какие меры приняла Россия.

Автор: Мария Старикова

Источник: Коммерсантъ, 3.12.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.