Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст предложил убрать из городов все СИЗО и колонии



Минюст разрабатывает пилотный проект, чтобы убрать из городов все колонии и СИЗО. Об этом сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью телеканалу «Россия 24».

«У нас большие планы по оптимизации деятельности ФСИН, по изменению формата работы... Учреждения ФСИН должны получить определенное преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН, их суть состоит в том, что нужно выносить из городов, из населенных пунктов эти учреждения», — рассказал министр юстиции (цитата по ТАСС).

Вынесение учреждений Федеральной службы исполнения наказаний за пределы городов вызовет затруднения для функционирования самих объектов и повлияет на реализацию прав людей, находящихся в изоляторах, считает доктор юридических наук, эксперт Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский.

По его словам, возможность встретиться с людьми, сидящими в изоляторах, у адвокатов и родственников усложнится. Эксперт отметил, что перенесение учреждений за пределы городов сейчас не самая актуальная задача для реализации функций ФСИН и защиты прав граждан.

«Исходя из нынешней ситуации, это вообще затруднит все: затруднит доставку продовольствия, корреспонденции, доставку всего в изоляторы. Это сулит, судя по всему, серьезнейшие осложнения в реализации прав людей, которые в изоляторах. Вот что такое в суд попасть из изолятора? Это многочасовая езда, если летом, то вы там просто помираете от жары и духоты, если зима, вы там околеваете от холода. А вот если за городом, сколько часов потребуется? Какая-то мука будет. Я не очень понимаю логику. Если вредные производства надо выносить за пределы города — это мне понятно. А вот изоляторы, я логику не понимаю», — заявил РБК Шаблинский.

«Я таким узким специалистом в этой области не являюсь, просто это больших денег будет стоить, но вынос мест лишения свободы, на мой взгляд, это нормально, они городов не украшают. Территория у нас большая, ничего плохого я в этом не вижу. Если это будет далеко за пределами городов, куда-то в пустынную степь, за 500 км — это, конечно, будет ужасно. Если просто вынести за пределы городов, чтобы не очень далеко было ехать, тогда, на мой взгляд, нормально», — сообщил РБК член СПЧ Николай Сванидзе.

Только в пределах Москвы функционируют семь следственных изоляторов ФСИН, наиболее известные из них — «Матросская Тишина», «Бутырка», «Лефортово». Самый крупный изолятор в Санкт-Петербурге «Кресты» также был расположен в черте города. В 2017 году было открыто новое СИЗО, «Кресты-2», которое должно заменить старое здание — хотя оно было выведено из пределов Петербурга, оно также расположено в населенном пункте — пригороде Колпино.

В 2015 году журнал «Демоскоп» Института демографии ВШЭ опубликовал исследование, посвященное географии тюремной системы России. В нем указывалось, что большое число СИЗО и колоний в стране расположены в пределах крупных городов. «Тюрем как таковых сравнительно немного, они, в отличие от исправительных колоний, обычно расположены в крупных городах и тяготеют к наиболее плотно заселенным пространствам, так как в этом случае требуются особые условия охраны и возможность своевременного вмешательства оперативных групп», — отмечали авторы.

Те колонии, которые размещены за пределами густонаселенных районов, создавались в советский период, с расчетом на дальнейшее освоение этих территорий, однако после распада СССР подобная система размещения потеряла смысл, указывают авторы.

«Заключенные в таких труднодоступных колониях лишены возможности регулярных свиданий с родственниками, в случае несоблюдения их прав к ним редко могут добраться представители правозащитных организаций. В удаленных от транспортной сети колониях трудно наладить производство, поскольку тюремная экономика, несмотря на свое государственное подчинение, существует в условиях рынка, и нерентабельное производство не выживает», — говорилось в статье.

В октябре стало известно о предложенном Минфином плане реформы силовых структур, в том числе и ФСИН. В рамках реформы ведомство предложило рассмотреть возможность создания единого правоохранительного органа на основе МВД, которому могут быть переданы функции в том числе и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Авторы: Георгий Тадтаев, Екатерина Костина

Источник: РБК, 3.12.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.