Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева: От "закона Димы Яковлева" пострадают сироты, а не двусторонние отношения



Президент Владимир Путин всё же подписал скандальный и неоднозначный закон "Димы Яковлева", ставший ответом на принятый США "Акт Магнитского". Согласно документу, американцам запрещается усыновлять российских детей.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что это решение отразится не на отношениях России и США, а на детях-сиротах:

Как отразится этот "антимагнитский закон" на отношения США и России?

- Больше всего от этого пострадают российские дети-сироты, а что до отношений Москвы и Вашингтона, то, я думаю, вряд ли что-то изменится. Обе стороны нуждаются в контактах друг с другом и не пойдут на обострение.

Будет ли как-то ваша организация и лично вы оспаривать этот закон?

- Я не имею права подавать в Конституционный суд, так как я не сирота и меня не могут удочерить. Только непосредственно пострадавший от этого закона гражданин может обжаловать тот или иной нормативный акт после его подписания в Конституционном суде.

Согласно новому положению об НКО, некоммерческим правозащитным организациям запрещается иметь руководителей – иностранных граждан. Как вы намерены действовать в этих условиях, учитывая ваше двойное гражданство?

- Я считаю эту норму антиконституционной, и если на меня наедут, то я буду обращаться в Конституционный суд, требуя отмены этой нормы закона.

Беседовал: Дмитрий Ключевский

Источник: Firstnews, 29.12.2012

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.