

































































































































































"Люди забывают о страхе": новая коалиция российских правозащитников

В Москве проходит правозащитная конференция, в рамках которой учреждено новое национальное движение "За права человека". Об этом сообщил основатель одноимённой организации Лев Пономарёв. Ранее она была ликвидирована по требованию Министерства юстиции. Кроме того, объявлено о создании гражданской коалиции, в которую войдут 17 правозащитных организаций.
По словам организатора конференции, правозащитника Льва Пономарева, у нового движения не будет статуса юридического лица. Планируется, что оно будет коалицией, объединяющей другие правозащитные и экологические организации.
Новая ассоциация продолжит работу по защите гражданских прав и свобод, которой 22 года занимались члены ликвидированного Минюстом движения. Решение о ликвидации 1 ноября принял Верховный суд России. Перед этим организация была лишена государственных грантов и внесена в списки иностранных агентов.
По словам Льва Пономарева, в гражданскую коалицию готовы войти движения "За права человека", "Выбор России", общественная инициатива "Гражданин и армия", объединение против строительства мусорного полигона Шиес в Архангельской области, Комитет матерей в защиту подследственных и заключенных и другие.
О том, почему правозащитным организациям лучше держаться вместе, член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев рассказал Радио Свобода:
– Надо объединяться для того, чтобы действовать более эффективно, но это общие слова, – говорит Пономарев. – Все говорят, что Россия находится в процессе трансформации власти. И задача правозащитников – быть посредниками между властью и обществом. Мы видим, что общество находится в возбужденном состоянии. Появляются все новые и новые инициативы. Например, в последние месяцы о себе громко заявляли защитники Шиеса. На конференции сделано заявление о создании гражданского экологического движения. Мы знаем, что как минимум в 30 регионах России гражданский протест вокруг экологических проблем разрастается. Так что на сегодня это наиболее активный отряд гражданского сопротивления. Надо объединяться, надо делать общее движение. Кроме того, много проблем, связанных с пенитенциарной системой, с беззаконными действиями силовых структур. Мы видим, что силовики ведут себя все более разнузданно. Количество жертв и жалоб увеличивается. Поэтому надо обмениваться опытом и помогать друг другу – защищать жертв полицейского произвола и пенитенциарной системы. Все это будет продолжено в рамках нового правозащитного объединения, – говорит Лев Пономарев.
По его словам, новая правозащитная коалиция будет добиваться прекращения преследования граждан по политическим мотивам, защиты экологии, реформирования судебной системы. Участникам съезда предложили подписать заявление с требованием отставки председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и "московских судей, приговоривших к лишению свободы по уголовным статьям участников мирных несогласованных акций протеста".
О работе конференции рассказал ее участник, правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев:
– Это ежегодная правозащитная конференция. По традиции, правозащитники собираются вместе, чтобы подвести итоги, отметить какие-то болевые точки и договориться об общей программе действий, – напоминает член МХГ. – И этот год, конечно, был не самым лучшим для правозащитников, это был тяжелейший, катастрофический год. Ликвидирована старейшая организация "За права человека". Я расцениваю это как вызов всему правозащитному сообществу. Мы видим, что продолжается прессинг "Мемориала", у них огромные штрафы. Правозащитное сообщество под угрозой. Действия властей меня очень тревожат. Власть занимается так называемым "импортозамещением" – создает свои имитаторские правозащитные организации. Аналогичная ситуация с общественным контролем – большинство общественных наблюдательных комиссий практически уничтожили. Но мы будем продолжать отстаивать свои позиции. Мы должны действовать. Лев Пономарев создал другую организацию, и она будет действовать. "Мемориал" по-прежнему действует. Московская Хельсинкская группа, естественно, продолжает свою деятельность. Несмотря на все угрозы и давление, мы будем придерживаться своих принципов. Корни правозащитного движения в России слишком глубоки, эта власть не сможет его уничтожить и ослабить, – уверен Валерий Борщев.
На конференцию в Москву приехали представители региональных правозащитных организаций. Среди них – участники объединения против строительства мусорного полигона Шиес в Архангельской области. Говорит один из активистов движения Дмитрий Секушин:
– Это было очень полезно. Мы давно знакомы с Львом Александровичем Пономаревым. Он оказывает нашему движению большую информационную помощь. Предложение об объединении экологических активистов всей страны зрело у нас достаточно давно, еще с осени прошлого года, но окончательно оформилось именно сейчас, к учредительному съезду движения "За права человека". Это очень хорошо, это знаковое событие. То, что мы сейчас формально объединяемся, – это правильный шаг. Нас уже поддержало несколько десятков региональных экологических активистов, организаций и движений. В ближайшее время мы запланируем нашу общую работу, скоординируем свои действия. Нам необходим обмен опытом, поскольку у каждого из региональных экологических активистов и движений есть определенный багаж знаний. Да, правозащитная деятельность в нашей стране небезопасна, активисты подвергаются давлению и преследованиям. Но речь идет о здоровье и жизнях наших детей, и поэтому люди забывают о страхе, – говорит активист из Архангельска Дмитрий Секушин.
В субботу в Архангельске прошёл пикет против строительства полигона на станции Шиес, куда планируют свозить мусор из Москвы. Об этом сообщается в группе "Поморье – не помойка".
Местные жители считают, что строительство полигона приведет к экологической катастрофе. Активисты протестуют против стройки, дежурят у станции и блокируют проезд строительной техники.
Власти Москвы планируют вывозить мусор в семь регионов России. Свалки в городе и Подмосковье не справляются с нагрузкой. Поэтому больше 6,6 миллиона тонн отходов должны ежегодно отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области.
Автор: Любовь Чижова
Источник: Радио Свобода, 2.12.2019
МХГ в социальных сетях

Статьи, мнения и комментарии
Алёна Попова
Илья Новиков
Андрей Макаревич
Сергей Лукашевский
Александр Бехтольд
Лев Шлосберг
Дмитрий Быков
Сергей Лавров
Николай Сванидзе
Каринна Москаленко
Лев Тимофеев
Каринна Москаленко
Каринна Москаленко
Кеннет Рот
Марина Литвинович