Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ликвидация как высшая мера: Верховный суд ликвидировал движение "За права человека"



26 декабря Верховный суд РФ (ВС) отклонил апелляционную жалобу общероссийского движения "За права человека" и оставил в силе предыдущее решение ВС о ликвидации организации. Старейшее правозащитное движение России на заседании представляли адвокаты: член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко, Валерий Шухардин, Сергей Андропов и Сергей Голубок.

Стоит отметить, что обе стороны в процессе были верны своей изначальной позиции. Минюст традиционно настаивал на том, что нарушения, допущенные организацией грубые и неоднократные и исправить их нельзя.

Сторона защиты упирала на то, что сроки, в которые ведомство изначально поставило общественников – не корректны, а замечания, которые вынесла проверки Минюста, движение "За права человека" учло и нарушения уже исправлены.

В частности, одной из главных претензий Минюста было несоответствие Устава Движения, принятого на 8-м съезде в 2014 году и успешно зарегистрированного Минюстом, поправкам в Гражданский Кодекс, которые были введены в действие незадолго после проведения съезда. Общественники провели новый 9-й съезд организации и исправили нарушения, которые были выявлены в ходе внеплановой проверки.

За движение "За права человека" вступился Совет по правам человека при Президенте РФ, подготовив экспертизу, в которой раскритиковал решение суда первой инстанции. Экспертиза была приобщена к делу. Адвокаты, по традиции, выступали очень эмоционально.

"Это организация, которую так широко поддерживают во всем мире. Это организация, которая является экспертной для Совета Европы, для Организации Объединенных Наций. Мы все заинтересованы, как россияне, как граждане нашей страны, чтобы, ну простите, о нас хорошо думали. Что у нас есть вот такой Лев Александрович Пономарёв. Это уникальный человек. Он доктор физических и физико-технических наук, но почему-то жизнь свою посвятил защите прав обиженных, униженных, оскорбленных. Давайте об этом думать больше. Ведь об этом, собственно, говорит и пленум Верховного суда, об этом и все постановления Европейского суда, что нельзя суть упускать. Очень важный момент озвучил мой коллега адвокат Голубок, что должна же быть какая-то соразмерность. Её нет в решении первой инстанции Верховного суда. Её там, к сожалению нет", – отрывок речи адвоката Каринны Москаленко.

"Это высшая мера по отношению к юридическому лицу, в данном случае к движению "За права человека". Это знаковое, совершенно, решение для общественной и политической ситуации в стране. Это говорит о том, что скорее всего это первый шаг к ликвидации других правозащитных организаций. Мы видим, что вот эти преследования со штрафами начались с движения "За права человека", но сейчас они весьма эффективно используются для того, чтобы ликвидировать общество "Мемориал", которое является символом нового времени. Не случайно я сегодня сравниваю ликвидацию движения, как высшую меру, как расстрел. Когда в общественном дискурсе появляется сравнение нашего времени с 30-ми годами, то с сожалением мы должны признать, что мы все ближе и ближе к 30-м годам. Хотя, люди справедливо оппонируют и говорят о том, что у нас пока не расстреливают, у нас пока только сажают", – так комментирует решение Верховного суда исполнительный директор общероссийского движения "За права человека", политический и общественный деятель, член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарёв.

Практически во время оглашения решения Верховного суда, в сети появилась новость из Пензы, которая стала своего рода грустной подтверждающей метафорой происходящего.

"Так получилось, что одновременно я узнал о решении о ликвидации движения "За права человека", и одновременно я прочитал в интернете, что ребят, которых обвиняли по делу якобы террористической группы "Сеть", сегодня прокурор предложил для них чудовищные сроки. 19,18 и так далее… И 6 лет в самом низу. И это лишний раз подчеркивает, что во-первых, эти годы (новые 30-е) наступают, видимо. 19 лет, для молодого, но уже взрослого по сути, человека, это не для ребенка. Пчелинцеву, к примеру, уже почти 30 лет, это считай, что уже пожизненное. А он не совершал никаких преступлений. И движение "За права человека" было одной из первых организаций, которая защищала фигурантов. То есть, одновременно ликвидация движения "За права человека" и то, что прокурор затребовал такие большие сроки для ребят по делу "Сети" – это ещё более знаковое явление. Страна погружается в репрессии. Эти репрессии жесткие. Страной руководит организация, которая называется ФСБ", – делится Лев Пономарёв.

Движение "За права человека" существует больше 20 лет. И на протяжении долгих лет, деятельность организации не беспокоила государство. Наоборот, 8 лет правозащитники реализовали проект "Гражданский омбудсмен России", который получал финансирование за счет средств президентских грантов. Проблемы у движения начались в конце прошлого года, когда депутат Госдумы Николай Рыжак обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить организацию "За права человека", поскольку по его наблюдениям она финансируется из-за границы и занимается политической деятельностью. Дальше по цепочке, генпрокуратура обратилась в минюст, который в свою очередь назначил проверку. Ведомство известило о ней правозащитников 16 декабря и потребовало предоставить весь пакет документов за три проверяемых года до 15 января. За время новогодних каникул общественникам не удалось собрать весь пакет документов. В результате 15 октября стало известно, что Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации организации. 1 ноября решение о ликвидации было принято.

Источник: Sota.vision, 26.12.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Против конституционного переворота и узурпации власти
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.