Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Когда правозащитники нуждаются в защите



В России происходит планомерное и последовательное уничтожение правозащитной системы: и государственных структур, и общественных организаций. Формально они, скорее всего, останутся, особенно государственные, но станут откровенно бутафорскими, а их деятельность будет сведена к одной лишь имитации защиты прав человека.

Совет при президенте РФ по правам человека потерял свою правозащитную суть

Этот орган был образован в 1993 году Указом первого президента РФ Бориса Ельцина под названием «Комиссия по правам человека при президенте РФ». В 1993 - 1995 годах ее возглавлял известный правозащитник Сергей Ковалев (член Московской Хельсинкской Группы), в 1996 - 2002 годах – специалист в области международного публичного права Владимир Карташкин, с 2002 по 2010 год - Элла Памфилова. В 2004 году Комиссия была преобразована в Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2010 году Указом президента РФ Дмитрия Медведева председателем Совета был назначен Михаил Федотов, одновременно он получил статус советника президента. По инициативе Федотова компетенции Совета были значительно расширены, а состав увеличен.

Но со временем роль Совета при президенте как «коллективного советника» по вопросам развития гражданского общества и правам человека становилась все меньше. А на днях, 21 октября сего года, президент РФ Владимир Путин внес в состав Совета значительные изменения. Он исключил из него председателя - профессора, доктора юридических наук Михаила Федотова, отправив его в отставку также и с должности советника президента в связи с достижением 70-летнего возраста. Вместо Федотова председателем Совета и советником президента Путин назначил Валерия Фадеева - журналиста, ведущего программы «Время» на Первом канале. Одновременно с Михаилом Федотовым из Совета по правам человека были исключены руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, доцент, кандидат политических наук, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман и профессор, доктор юридических наук Илья Шаблинский.

На их место Путин назначил исполнительного директора Международного информационного агентства «Россия сегодня» Кирилла Вышинского (недавно ставшего гражданином РФ в результате обмена заключенными между Украиной и Россией), Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову и президента Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова. Как говорится, почувствуйте разницу. Кроме Мерзляковой, неоднократно критикуемой за ее деятельность на посту омбудсмена в Свердловской области, к правозащитной деятельности и к праву как таковому новые члены Совета отношения ранее не имели, зато все они исключительно лояльно относятся к власти.

Вслед за этими перестановками из состава СПЧ решила добровольно выйти бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. «Мое решение связано, прежде всего, с изменениями в персональном составе Совета. Я бы не назвала это действиями в знак протеста, но Совет, в котором я работаю, не сохраняет свою правозащитную суть», — объяснила свой поступок Морщакова.

Омбудсмены России давно забыли о независимости

Должность Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Российской Федерации была введена Конституцией 1993 года. Согласно Конституции, Уполномоченный назначается Государственной Думой, действует в соответствии с федеральным конституционным законом и при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

Но до 1998 года в России не было постоянного Уполномоченного. В феврале 1997 года появился отдельный Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», и лишь в мае 1998 года Госдума избрала Уполномоченного из фракции КПРФ – Олега Миронова.

Всех последующих уполномоченных Госдума избирала уже не самостоятельно, а по представлению президента Путина. Ими были Владимир Лукин (2004-2014), Элла Памфилова (2014-2016), Татьяна Москалькова (2016 – наст. время). Москалькова является, кстати, генерал-майором милиции в отставке.

1 сентября 2009 года Указом президента была введена должность федеральной государственной гражданской службы - Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка (детский омбудсмен). Уже ни о какой независимости речи не идет. Уполномоченный по правам детей – это госслужащий, которого назначает на должность и освобождает от должности президент.

Первым детским омбудсменом был Алексей Головань (член Московской Хельсинкской Группы), он проработал в этой должности всего четыре месяца и был освобожден «по собственному желанию», его преемником стал адвокат и шоумен Павел Астахов, который занимал пост два трехлетних срока. Больше всего он запомнился защитой прав детей, усыновленных иностранными гражданами.

Назначение ныне действующей Уполномоченной по правам ребенка вызвало в обществе еще большее недоумение, чем назначение Астахова. Анна Кузнецова – матушка, то есть жена священника. Когда закончился срок ее трехлетнего назначения, указом президента Путина от 15 января 2019 года она была переназначена еще на 5 лет.

При Кузнецовой был создан Общественный совет, в составе которого оказалось много священников Русской православной церкви и активистов православных общественных объединений.

Минюст требует ликвидировать ООД «За права человека»

Одновременно с выхолащиванием Совета по правам человека при президенте на наших глазах происходит уничтожение Общероссийского общественного движения «За права человека». Это старейшая и крупнейшая правозащитная организация, созданная в 1997 году как объединение нескольких десятков региональных и местных правозащитных организаций.

В середине октября Минюст подал иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать движение «За права человека» за «неоднократные нарушения законодательства, регулирующего работу некоммерческих организаций». Данные нарушения Минюст выявил в ходе внеплановой проверки в 2018 году. Все эти «нарушения» носят чисто формальный характер и почти все они уже были устранены, а штрафы за них оплачены.

Кроме того, Минюст ставит Движению в вину то, что оно было неоднократно оштрафовано Роскомнадзором. В феврале 2019 года Минюст включил движение «За права человека» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, после чего все публикации Движения и публичные выступления его активистов должны быть маркированы как «иностранный агент». 2019 год еще не закончился, а Роскомнадзор уже возбудил против Движения 7 административных дел за отсутствие лейбла «иностранный агент» со штрафами на общую сумму 1 млн. 900 тыс. рублей. Часть штрафов была обжалована и в законную силу не вступила, часть оплачена, часть еще ждет своего рассмотрения в суде. Однако Минюст, опираясь на них, потребовал ликвидировать движение «За права человека».

Исполнительный директор ООД «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев считает, что за иском Минюста стоит ФСБ. Таким способом эта организация мстит за то, что Движение и лично Лев Пономарев активно защищают обвиняемых по делам «Сети», «Нового Величия», «Свидетелей Иеговы»*, мусорного полигона в Архангельской области и других, которые курирует ФСБ.

На 14 ноября в Верховном суде РФ назначено слушание по иску Минюста о ликвидации Движения.

На сайте общественной организации по этому поводу опубликовано заявление: «Мы будем активно и публично отстаивать свою позицию в Верховном суде РФ и, если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека. При любом исходе актив сотрудников и волонтеров, а также эксперты и журналисты движения «За права человека» будут изыскивать возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что в случае с ООД «За права человека» повторяется сценарий, отработанный на «Голосе». «С «Голоса» сняли лекала и теперь шьют дела на других правозащитников, - написал он в Фейсбуке. - То же самое они проделали и с ассоциацией «Голос», которую сначала незаконно включили в реестр иноагентов, потом навесили немыслимое количество штрафов, а затем подали иск о ликвидации».

«Голос» продолжил свою работу без регистрации юридического лица. Таким же путем собирается пойти и Лев Пономарев, если Верховный суд удовлетворит иск Минюста и Движение будет ликвидировано.

СКР против «Комитета за гражданские права»

Одно из последних действий силовиков против правозащитных организаций – акция, устроенная в «Комитете за гражданские права». Межрегиональная общественная благотворительная организация «Комитет за гражданские права» была создана в 1997 году. Она оказывает безвозмездную юридическую помощь людям, находящимся в местах заключения. Руководит Комитетом член федерального бюро партии «Яблоко» и член СПЧ Андрей Бабушкин.

Вечером 22 октября в московский офис Комитета зашел некий гражданин с конвертом, в котором находились деньги, и попытался вручить его в руки Андрею Маякову, являющемуся заместителем Бабушкина. Но тот деньги не взял, а предложил оформить их у коменданта как пожертвование.

Следом за гражданином с деньгами (впоследствии выяснилось, что это был муляж) в офис ворвались 15 человек, предположительно сотрудники Следственного комитета, их сопровождали люди с камерами телеканала НТВ. Всех находящихся в офисе, включая председателя Комитета Андрея Бабушкина, выгнали, и провели обыск и допрос Маякова, не допустив к нему адвоката. Затем Маякова вывели из офиса и увезли.

24 октября на сайте Следственного комитета появилась следующая информация: «По данным следствия, днем 22 октября 2019 года директор общественной правозащитной организации получил от лица, приговоренного к длительному сроку лишения свободы, в качестве первого транша 200 тыс. рублей в счет обещанного незаконного вознаграждения. Всего предполагалась, что незаконное вознаграждение составит 2,5 млн. рублей. В обмен он (Маяков - прим. Век.) обещал оказать содействие в проведении органами прокуратуры проверки законности вынесенного ему ранее приговора. В действительности такой возможности мужчина не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению. После получения денег Маяков был задержан сотрудниками правоохранительных органов… Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Маякова меры пресечения в виде заключения под стражу».

Маяков свою вину не признает и считает, что его уголовное дело – это провокация против «Комитета за гражданские права».

«Меня обвиняют в покушении на мошенничество, то есть я, якобы зная, что не могу оказать потерпевшему услугу, обещал ее оказать. Но я ему ничего не обещал и не оформлял с ним никаких договоров. Какая же может быть моя вина?» - заявил он в зале суда.

«У меня ишемическая болезнь сердца, диабет, компрессионный перелом позвоночника. Перед вами сидит тяжелобольной человек. Врач ИВС не знает даже названия лекарств, которые мне необходимы», - сообщил Маяков в суде, попросив в качестве меры пресечения поместить его под домашний арест. Но суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Маякова до 22 декабря.

*****

В заключение мне хочется привести слова Ольги Романовой, создавшей Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям и некоммерческую организацию «Русь Сидящая». 7 мая 2018 года Минюст внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Ольга Романова: «У «Руси Сидящей» нет сомнений в том, что в самое ближайшее время наступление на права человека, правозащитников и правозащитные организации продолжится. Мы хотим обратиться к нашим подопечным – бывшим, настоящим и, увы, будущим, то есть ко всем вам. Не опускайте руки. Не сдавайтесь. Боритесь за свои гражданские права и достоинство. Создавайте свои правозащитные организации. Не поддавайтесь страху и апатии. Подписывайте петиции, выходите на митинги, не становитесь легкой добычей для должностных и служивых лиц, ломающих людям жизни ради премий и отчетности. Поддерживайте политических заключенных – они сидят в тюрьме, они осознанно выбрали этот путь, потому что пытались помешать произволу. Когда правозащитники нуждаются в защите, помните: за граждан скоро некому будет заступиться».

* В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Автор: Римма Поляк

Источник: Век, 28.10.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.