Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Исполнение наказания: что толкнуло экс-главу УФСИН на суицид в зале суда



Каким образом экс-начальнику управления ФСИН Виктору Свиридову удалось пронести в здание Чертановского суда наградной пистолет и покончить с собой, услышав приговор, уже выясняет следствие. Пока СК возбудил по факту произошедшего в зале заседаний уголовное дело о халатности. По мнению адвоката погибшего, на отчаянный шаг Виктора Свиридова толкнула жесткость приговора — он надеялся на условный срок, но получил три года лишения свободы. Уже известно, что бывший сотрудник ФСИН страдал онкологическим заболеванием. Источник «Известий» в правоохранительных органах считает, что на преступление, приговор за которое и был вынесен 12 февраля, Виктора Свиридова толкнула именно болезнь: он искал средства на лечение.

Лекарство от рака

Виктора Свиридова обвиняли в вымогательстве 10 млн рублей у экс-заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова. Источник «Известий» в правоохранительных органах подчеркнул, что Сапожников на объявлении приговора 12 февраля не присутствовал. Сам он признался изданию, что суицид Виктора Свиридова поверг его в шок.

Бывший начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний покончил с собой на заседании Чертановского суда, который приговорил его к трем годам лишения свободы.

— Подсудимый, после того как судьей были озвучены вид и размер назначенного ему наказания, совершил суицид, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Источник в правоохранительных органах рассказал «Известиям» и предысторию преступления, за которое судили Виктора Свиридова. По его данным, бывший сотрудник ФСИН пытался шантажировать Александра Сапожникова, чтобы найти деньги на лечение — на тот момент он уже был серьезно болен раком.

— Погибший сначала возглавлял во ФСИН отдел горюче-смазочных материалов, а затем и всё автотранспортное управление, — пояснил собеседник «Известий».

С Александром Сапожниковым у них были натянутые отношения, закончившиеся в итоге отставкой Виктора Свиридова. После увольнения экс-глава управления ФСИН, привыкший жить на широкую ногу, мог рассчитывать только на пенсию. Ситуацию осложняла онкология.

Как сообщил собеседник «Известий», при Свиридове во ФСИН существовала целая схема откатов. Например, сотрудники заправлялись на гражданских заправках по карточкам, которые им выдавали фирмы, аффилированные с руководством службы, в том числе, как считал Свиридов, и с Сапожниковым.

— Он стал вспоминать старые поставки, за которые, по его мнению, с ним не расплатились. Эти деньги он начал требовать с Сапожникова, который на шантаж не отреагировал, — отметил источник. — Как раз в этот момент задержали бывшего замглавы ФСИН Олега Коршунова, и Свиридов стал угрожать недавнему коллеге такой же судьбой. Тот обратился в правоохранительные органы.

Напомним, Олег Коршунов был задержан в сентябре 2017 года, в отношении него возбуждено шесть уголовных дел, связанных с мошенничеством, растратой, злоупотреблением полномочиями и взяточничеством.

Без условностей

До оглашения приговора Виктор Свиридов находился не в СИЗО и не под домашним арестом, а под подпиской о невыезде, уточнили в Мосгорсуде.

Пресс-секретарь Чертановского суда Наталья Орешникова сообщила «Известиям», что сейчас правоохранительные органы выясняют, как погибшему удалось пронести с собой оружие. Как заявил адвокат Григорий Иванищев, он не знает, как его подопечный смог спрятать пистолет, но произошедшее — следствие слишком жесткого наказания. По словам защитника, с учетом состояния здоровья Виктора Свиридова и его послужного списка они не ждали от суда реального срока.

Однако член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов в разговоре с «Известиями» отметил, что приговор суда был достаточно мягок. Вымогательство в особо крупном размере относится к категории особо тяжких преступлений и минимальное наказание здесь может начинаться от семи лет, пояснил он.

— Срок наказания указывает о возможном применении судом к Свиридову положений ст. 64 УК РФ и назначении наказания ниже установленного минимума. Основанием, в частности, могли являться состояние здоровья, положительные характеристики, социальный статус и другие, — пояснил адвокат.

Впрочем, бояться — с учетом его болезни — Виктору Свиридову было чего, отметила член Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева.

— В процессе этапирования и на месте его могло ждать всё что угодно. Наши колонии не могут похвастаться условиями содержания и медпомощи, а также лояльным отношением других заключенных по отношению к вновь прибывающим. Умирать в колониях хуже, чем дома или в хосписе, — заявила она «Известиям».

При этом правозащитница не связывает самоубийство с тем, что бывший сотрудник ФСИН мог опасаться за свою участь в колонии из-за профессии.

— Сотрудники правоохранительных органов содержатся отдельно от других заключенных, с этой точки зрения проблем бы не было, — добавила она.

По худшему сценарию

Сейчас, считает Александр Иноядов, начнется служебная проверка по факту проноса оружия в зал суда, а самоубийство может лечь в основу доследственной проверки по признакам ст. 110 УК РФ, так как причины произошедшего не очевидны. Адвокат не исключил проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

Скорее всего, подсудимый просто воспользовался халатностью сотрудников службы безопасности, предположил в беседе с «Известиями» член Московской Хельсинкской Группы, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Пашин.

— Они могли не отреагировать на сигнал рамки металлодетектора, — сказал он.

Как правило, пояснил Сергей Пашин, подсудимых, которых доставляют из СИЗО, проверяют очень тщательно, некоторых даже раздевают догола. А вот находящиеся под подпиской о невыезде прибывают в суд не под конвоем, а вместе с адвокатом.

— А в зале суда только разве что пристав может заметить что-то неладное, — добавил он.

Скорее всего, Виктор Свиридов решил предусмотреть худший сценарий, а потому и взял с собой пистолет, считает источник «Известий» в правоохранительных органах. Сейчас, по его словам, предстоит понять, почему приставы не досмотрели подсудимого надлежащим образом. На записи с видеокамер, установленных в Чертановском суде, видно, что он прошел в здание, не снимая куртку. На входе возле рамок с металлодетекторами у него проверили только сумку. На данный момент Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о халатности.

Пресс-служба ФСИН уже сообщила что именной пистолет погибшему не вручался. Однако, как пояснил источник «Известий» в правоохранительных органах, до прихода в службу исполнения наказаний Виктор Свиридов работал в МВД, где и получил оружие, ставшее для него роковым.

Напомним, это не первый случай стрельбы в здании суда. В августе 2017 года в Мособлсуде произошла перестрелка с участием членов так называемой банды GTA. Два конвоира сопровождали в лифте пятерых обвиняемых, когда те напали на них, освободились и завладели оружием. В результате инцидента трое преступников были убиты, четвертый позже скончался в больнице.

Авторы: Ярослава Костенко, Елена Сидоренко, Екатерина Ясакова

Источник: Известия, 12.02.2020


МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.