Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Интеллигенция против закона о физлицах-иноагентах



Российская общественность просит президента РФ не подписывать «антиконституционный» документ

Представители российской культуры и науки, правозащитники и общественные деятели назвали закон, позволяющий признавать физические лица иностранными агентами, «не только юридически абсурдным, но и заведомо антиконституционным», а также призвали президента Владимира Путина не подписывать документ.

О «феноменальном продукте законодательного творчества» они высказались в обнародованном накануне на сайте движения «За права человека» открытом письме главе государства.

«Закон не просто написан так, что конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему. (…) Закон посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно», – констатируется в обращении.

По мнению авторов письма, закон вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников.

«Клеймо «иностранного агента» – это именно клеймо, – утверждают они. – Иностранный агент – устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков».

Президент не должен подписывать этот закон, резюмируется в обращении. Подписи под ним поставили 60 человек, участников Конгресса интеллигенции. В их числе: правозащитники Борис Альтшулер, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, актеры Лия Ахеджакова, Андрей Смирнов, музыкант Андрей Макаревич и другие.

Законопроект должен вступить в силу после подписания его президентом России.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила с некоторыми из тех, кто подписался под письмом Владимиру Путину.

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер считает, что в соответствии с предлагаемыми законом нормами иностранным агентом можно назвать практически любого человека. По его мнению, опасность внесенной поправки в том, что людей снова начнут клеймить в духе сталинского времени.

«Так легко можно дойти и до вредителей-врачей, ученых-врагов и так далее, – добавил он. – Содержание закона очень неопределенно, и главное – непонятно зачем эта инициатива проталкивается с такой силой? У нас на все случаи жизни есть соответствующие статьи уголовного кодекса. Все это выглядит как продолжение попыток повернуть историю вспять, вернуться в ту пору, которую очень хочется забыть».

Это то, что можно назвать ресталинизацией страны, констатировал правозащитник.

В свою очередь, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Валерий Борщев заметил, что закон, прежде всего, антиконституционный. По его оценке, документ направлен против людей, желающих свободно выражать свою позицию, и конституция страны дает им такое право, а поправка перечеркивает содержание основного закона страны.

«Закон подготовлен так, что под него можно подвести кого угодно. Это возвращение к сталинским временам, аналог понятия «враг народа». Только «агент» в отличие от «врага» в русском языке носит еще и уничижительный, презрительный оттенок. Это возвращение старой репрессивной политики, направленной на подавление инакомыслия и вообще свободы выражения мнения», – убежден сопредседатель МХГ.

Вместе с тем правозащитники затруднились сказать, как отреагирует Владимир Путин на обращение общественности.

Борис Альтшулер думает, что сегодня самый главный вопрос как раз и заключается в том, «в какой мере президент последует за всем этим маразмом?» Правозащитник напомнил, что в 2005 году Путин отклонил «истребительный» для гражданского общества закон об общественных организациях, после чего документ был радикально переработан.

Валерий Борщев подчеркнул, что в 60-70-е годы правозащитники подписывали письма в защиту политических заключенных, совершенно не надеясь, что их освободят. Поэтому независимо от того, как в данном случае отреагирует президент, общественность всегда должна выражать свой протест против реакционных документов, заключил сопредседатель МХГ. По его словам, безропотное молчание может стоить дорого.

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 29.11.2019


Лев Рубинштейн

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.