Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Иноагентов подгоняют к встрече Путина с правозащитниками



Президент уже не раз отказывал в существенном изменении законодательства

Продолжается общественная кампания в поддержку «Мемориала», признанного в РФ иноагентом, а теперь приговоренного к ликвидации по иску Минюста. Одновременно множится и число инициатив об отмене или хотя бы корректировке соответствующего законодательства. Совет по правам человека (СПЧ) и Союз журналистов России (СЖР) уже переслали в Госдуму свои материалы. Очевидно, что эта активность связана с предстоящим приходом на заседание СПЧ президента Владимира Путина. Однако он уже не раз отказывался поддержать требования о серьезных изменениях закона об иноагентах.

По информации «Независимой газеты», например, оппозиционные фракции в Заксобрании Петербурга надеются убедить «Единую Россию» направить коллегам в Госдуме отдельные значимые поправки. Среди них на первом месте – введение обязательной процедуры судебного доказывания факторов, требующих включить НКО, СМИ, общественное движение или физическое лицо в тот или иной реестр Минюста. Однако, как сообщил «НГ» юрист Александр Кобринский – помощник депутата Заксобрания от «Яблока» Бориса Вишневского, партийная фракция сейчас проводит регистрацию своего законопроекта о полной отмене норм об иноагентах. Сам Вишневский объясняет ситуацию так: требовать следует по максимуму, но при этом, конечно, не стоит отказываться и от любых минимальных достижений.

Судя по всему, в русле этой же логики действуют СПЧ и СЖР. Член СПЧ Ева Меркачева сообщила, что в Госдуму были направлены два законопроекта – поправки к закону о физлицах и об НКО представлены отдельно. Она напомнила, что члены СПЧ предложили предупреждать НКО и физлиц до момента признания их иноагентами, а также предоставлять им три месяца для того, чтобы предпринять действия для устранения оснований для включения в реестр иноагентов. Также СПЧ предложил предоставить физлицам-иноагентам право не маркировать личную информацию, международные премии и призы не считать поводом для включения в реестры, а кроме того, вывести из-под закона деньги на студенческие, культурные обмены, на программы по повышению квалификации и на различные семинары гуманитарного характера.

Напомним, что примерно на 10 декабря намечена традиционная встреча Путина с членами СПЧ, на которой об иноагентах будут говорить. В том числе в связи с намерением Минюста добиться в Верховном суде ликвидации такой организации, как «Мемориал» во всей совокупности его подразделений и проектов. Как стало известно «НГ», Московская Хельсинкская группа тоже присоединилась к борьбе за сохранение «Мемориала». Генпрокурору РФ направлено обращение с просьбой отозвать иск о ликвидации как «необоснованный, непропорциональный и несовместимый со свободой ассоциаций». И, конечно, эти правозащитники присоединились к общим требованиям отмены закона об иноагентах.

Понятно, что активизация связана с попыткой убедить Путина в необходимости законодательных изменений. Но не стоит забывать, что об этом он слышит часто – и каждый раз от этого отказывается. В последний раз такое произошло на заседании клуба «Валдай». Президент опять заявил, что иноагентов в России никто не запрещает в отличие от США, где как раз и придумали соответствующий закон.

Автор: Иван Родин

Источник: Независимая газета, 16.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.