Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ФСИН из-за вируса попросила не арестовывать за нетяжкие преступления



Глава ведомства заявил, что численность арестантов в СИЗО превышает лимит. Он попросил председателя Верховного суда ориентировать суды на альтернативы при избрании меры подозреваемым в экономических и нетяжких преступлениях

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников призвал на время пандемии коронавируса отказаться от ареста людей за преступления небольшой и средней тяжести. С такой просьбой он обратился в письме к председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву. Копию письма опубликовал Telegram-канал Mash. Источник РБК, близкий ко ФСИН, подтвердил его подлинность.

«В условиях проводимых мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях», — говорится в письме Калашникова.

По его словам, на 1 апреля наполнение 22 следственных изоляторов превышает установленный лимит. Наиболее сложная ситуация, как указал Калашников, наблюдается в учреждениях Москвы, Подмосковья и Крыма.

Он отметил, что 20,6% (3777 человек) от общего числа арестованных, поступающих в СИЗО за месяц (18 338 человек), составляют те, кого хотят привлечь к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести. «Общее количество поступивших за месяц в следственные изоляторы обвиняемых, привлекаемых за преступления небольшой и средней тяжести, составляет 43,7% от общего количества вновь арестованных (8018 человек)», — говорится в письме.

Описывая ситуацию с числом арестованных в столичных СИЗО, Калашников заявил, что по состоянию на 1 апреля там содержатся 9406 человек, из них 1743 (18,5% от общего числа) за преступления небольшой степени тяжести. За месяц это число увеличилось на 2,9% (281 человек).

Всего за март в московские изоляторы поступили 947 человек, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, из них 256 — привлекаемые за преступления небольшой и средней тяжести (27% от общего числа вновь арестованных), отметил глава ФСИН.

При этом за период с 19 по 26 марта в столичные СИЗО прибыли 256 вновь арестованных, из которых 65 человек (25,4%) за нетяжкие преступления: 13 человек за преступления небольшой тяжести, остальные — средней.

По словам Калашникова, аналогичная ситуация наблюдается в следственных изоляторах Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Крыма и Севастополя. «В связи с изложенным <...> прошу вас ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики (37 037 человек), рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», — написал он.

РБК обратился за комментариями в пресс-службу ФСИН России и направил запрос в пресс-службу Верховного суда.

Авторы: Дмитрий Серков, Маргарита Алехина, Михаил Юшков

Источник: РБК, 18.04.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.