Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Европейские НКО попросили отпустить часть заключенных из-за коронавируса



Правозащитные организации из России и Европы обратились к Совету Европы и ВОЗ с призывом не допустить распространения коронавируса среди заключенных. Это невозможно без сокращения их числа, полагают представители НКО

Европейские и российские некоммерческие организации обратились с совместным заявлением к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Совету Европы с призывом как можно скорее защитить от коронавируса людей, которые содержатся в тюрьмах. Текст заявления есть в распоряжении РБК.

Среди российских правозащитных организаций, подписавших его, — «Общественный вердикт», «Агора», «Русь сидящая», «Зона права», Центр содействия международной защите и другие. Также в числе подписавшихся — представители НКО из Италии, Испании, Германии, Франции, Украины, Бельгии и других стран.

Авторы заявления «призывают международные правительственные организации учесть и существенный риск, связанный с распространением COVID-19 в тюрьмах, и инерцию, уже проявленную государствами». Меры по защите заключенных от вируса должны применяться «с полным уважением к фундаментальным правам заключенных», сказано в тексте.

Уровень здравоохранения в тюремных системах разных европейских государств сильно разнится, но ни одна из этих систем не готова к грядущему кризису, считают правозащитники. Среди общих проблем, которым подвержены все европейские заключенные, — плохо проветриваемые помещения, низкий уровень гигиены, постоянное нахождение в большом коллективе, затрудненный доступ к маскам для людей с симптомами респираторных заболеваний.

Для заключенных характерны пониженный иммунитет и хронические заболевания, что повышает их уязвимость к коронавирусу. Так, в Европе заболеваемость туберкулезом в 30 раз выше среди заключенных, чем среди населения в целом.

Риски особенно велики в постсоветских государствах, подчеркивают авторы заявления. Во-первых, тюремное население там особенно велико, тюрьмы зачастую переполнены, а заключенные содержатся в многоместных камерах или бараках на 80–150 человек. Особая проблема связана с этапированием осужденных, когда они несколько недель или месяцев следуют на поездах к месту отбывания наказания в плохих гигиенических условиях, при этом контингент в вагонах постоянно обновляется. В отдельных странах, как и в России, тюремное здравоохранение отделено от гражданского, поэтому получить надлежащую медпомощь заключенным часто тяжело, указывают авторы обращения.

Самой эффективной мерой для борьбы с инфекцией было бы значительное сокращение числа заключенных, говорится в заявлении. В ином случае, что бы ни делали тюремные чиновники, конфигурация помещений и общая организация тюрем не позволят соблюсти требования, связанные, например, с безопасным расстоянием между людьми.

Сейчас в континентальной Европе в местах лишения свободы содержатся 1,5 млн человек, указывают авторы заявления (на Россию, по данным ФСИН, приходится около трети от этого числа — 518 тыс.). «Если не будет явного сокращения числа заключенных, вирус будет распространяться стремительно, и тюремные, и медицинские службы будут перегружены. Национальные власти должны принять срочные меры по сокращению количества заключенных», — говорится в заявлении. У правительств есть широкий спектр инструментов для сокращения числа заключенных — от распоряжений на уровне прокуратуры до исключительных мер, таких как помилования и амнистия, указали правозащитники.

Среди других мер, предложенных ими, — улучшение взаимодействия тюремной и гражданской медицины, увеличение количества койко-мест в тюремных больницах и медсанчастях, увеличение численности тюремного медперсонала. В то же время те немногие меры, которые уже приняли отдельные государства, такие как Франция, связаны скорее с ограничением прав заключенных. Это сокращение контактов с родственниками и коллективной активности, но это не те меры, которые могли бы существенно снизить риски, сказано в заявлении.

В целом проблема, связанная с возможностью массового заражения заключенных, на европейском уровне игнорируется, несмотря на высочайший риск, указывают правозащитники. Распространение инфекции в тюрьмах скажется не только на заключенных и сотрудниках, но и на всем населении, поскольку тюрьмы в целом считаются факторами, усиливающими распространение инфекции на местах.

«Понятно, что завтра меры приняты не будут, это долгий процесс. Но для нас важно привлечь внимание международных организаций к тому, что есть большая группа граждан, которые находятся под полным контролем государства, зачастую в очень тяжелых условиях, и которые могут выпасть из поля внимания. Потому что рекомендации ВОЗ сейчас не учитывают специфику закрытых учреждений. Элементарно вопрос изоляции человека с подозрением на вирус в тюрьме — это огромная проблема во многих странах Европы», — сказала РБК руководитель «Общественного вердикта» Наталия Таубина. По ее словам, сценарий, связанный с освобождением части заключенных в России, не является нереалистичным с учетом подготовки очередной амнистии к юбилею Победы.

О решении освободить часть заключенных ранее сообщали власти Ирана, где зафиксировано около 15 тыс. случаев заболевания коронавирусом; по состоянию на 17 марта на свободу из тюрем вышли 85 тыс. человек, сообщал официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили.

Российская Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о временном запрете на краткосрочные и длительные свидания заключенных с родственниками. Ведомство также решило не допускать в учреждения сотрудников и посетителей, которые имеют повышенную температуру тела или недавно были в странах, где широко распространилась инфекция.

Число заразившихся во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 198,1 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения на вечер 17 марта, в мире за сутки подтверждено 11 526 новых случаев заболевания. Всего носители инфекции обнаружены в 159 странах и территориях.

Автор: Маргарита Алёхина

Источник: РБК, 18.03.2020


Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
Требуем прекратить суды по делу "Сети" и расследовать факты пыток!
Против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.