Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Европа зря боится загнать Путина в угол



Ирина Щербакова, глава совета просветительского центра «Мемориал» *, лауреат Премии МХГ в области прав человека, рассказала в интервью DW о престижной немецкой премии, войне в Украине, политике Запада в отношении России и трагедии российского общества.

В четверг, 16 июня, в Берлине награждают престижной премией Карла Вильгельма Фрике «Международный Мемориал». С 2017 года эту премию вручает Федеральный фонд исследований диктатуры Социалистической единой партии Германии за вклад в борьбу за демократические права и свободы и против диктатуры. Жюри отметило выдающуюся работу «Мемориала» по сохранению памяти о жертвах политических репрессий и преступлениях советского режима, а также их борьбу за соблюдение прав человека.

Европейским государствам нужно избавиться от страха перед Россией, говорит накануне вручения премии председательница совета общества «Мемориал» Ирина Щербакова в интервью DW.

DW: Позвольте начать с традиционного в таких случаях вопроса. Что значит присуждение этой премии для вас и для «Мемориала»?

Ирина Щербакова: Это очень почетно. Конечно, мы невероятно благодарны за то, что Фонд так отметил нашу работу. Цели этой премии отвечают тем задачам, которые ставил перед собой «Мемориал»: сохранять память о жертвах коммунистического режима и добиваться для них справедливости. И предпринимать все усилия, чтобы память о них сохранялась. Это наши главные задачи, которые не утрачивают своей актуальности сегодня, а наоборот.

 Как бы вы описали контекст, в котором «Мемориал» получает эту премию?

— «Мемориал» в России закрыт (в декабре 2021 года суды ликвидировали правозащитный центр «Мемориал» и «Международный мемориал» — Ред.). Это был очень сильный удар по гражданскому обществу. Он был нанесен в преддверии войны — когда мы еще не были уверены, что она начнется, но поле гражданского общества уже интенсивно зачищалось. Судебный процесс был абсурдный и совершенно лживый, вне всякого юридического смысла. Это было предупреждение, что ситуация сильно ухудшится.

На этом фоне «Мемориал» получил огромную поддержку от гражданского общества в самых разных странах и от организаций. Но это происходит в очень трагические дни. «Мемориал» выступил с заявлением против войны. Люди из наших правозащитных структур продолжают выходить на улицы и протестовать.

Мы считаем, что эта [война имеет прямое] отношение к истории и прошлому, которое транслирует путинский режим. Это была та почва, на которой удалось осуществить агрессию, удалось запугать и оболванить наше общество. Поэтому так важно понимать то, о чем мы все время предупреждали: агрессия, геополитика и попытки восстановить «прежний порядок» идут из нашего советского прошлого.

— Европейские государства и организации сейчас достаточно делают, чтобы поддержать гражданское общество в России?

— Начнем с того, что мы с вами говорим в очень знаковый для нас день (14 июня — Ред.). Очень много лет в Европейском суде по правам человека лежал наш протест против закона об «иностранных агентах». Это закон, который дает возможность репрессий против активистов и целых организаций. И вот, наконец, сегодня ЕСПЧ признал этот закон незаконным и нарушающим наши права и свободы. К сожалению, это (рассмотрение жалобы — Ред.) продолжалось очень много лет. И хотя Россия больше не член Совета Европы, важно то, что это решение принято. Будем надеяться, что оно будет использовано в дальнейших международных судах, которые будут посвящены военным преступлениям в войне России с Украиной. 

А гражданское общество в западных странах — и особенно в странах Восточной Европы — очень активно выражало поддержку «Мемориалу», а сейчас поддерживает Украину. А вот в Западной Европе чиновники, государственные структуры и политики часто ведут себя совсем не так, как неправительственные организации и гражданское общество. Бюрократически затягивают самые разные вещи. Не принимают решений, которые необходимо сейчас принимать в поддержку Украины, не могут решить бюрократические проблемы людей, которые бегут, например, из России и преследуются режимом. 

Есть какой-то страх перед Россией. Возникает ощущение, что [в Европе] есть надежда замириться любой ценой. Страх загнать Путина в угол, страх, что он втянет страны НАТО в войну. С точки зрения историка, это очень ошибочная позиция. И примеров в истории много, когда такой страх и попытка уйти от ответственности приносила совершенно обратный результат. Поэтому мы надеемся именно на солидарность гражданского общества. И в этом смысле премия Карла Фрике — прямое выражение такой поддержки.

— Как отразилось закрытие «Мемориала» на вашей работе с исторической памятью и архивами. Работа прекращена?

— Нет, работа продолжается. Есть люди, которые работают в Москве и за пределами страны. Есть возможности удаленной работы — наш архив в большой степени, слава богу, оцифрован. Мы надеемся, что сможем обеспечить к нему доступ в дигитальной форме самым разным людям, в том числе тем, кто уже не сможет приехать и работать в наших архивах. Думаю, что работа по организации выставок и архивная будет продолжена, хотя, это очень нелегко. Но вообще-то «Мемориал» — международная организация. У нас есть организации в Германии, Польше, Чехии, во Франции, в Украине. Эти организации продолжают работу.

— В связи с преследованием «Мемориала» у многих действительно возникли опасения за архив организации. Насколько масштабен этот архив и боитесь ли вы за его сохранность?

— Архив большой. В нем тысячи документов, сведения о десятках тысяч людей. Иногда это целые чемоданы лагерной переписки, а иногда это только две справки, которые остались от всей жизни человека. Это также уникальное собрание лагерного творчества профессиональных художников и любителей. Это совершенно бесценные вещи, которые собирались по крохам. Они собирались по крохам, потому что прошли десятилетия, и очень многое пропало, было уничтожено. Но мы надеемся, что это нам удастся сохранить. Но когда мы сможем вернуться к полноценной работе — этого никто не знает.

— Как вы сейчас смотрите в будущее «Мемориала» и России?

— «Мемориал» — это огромная часть нашей памяти. Слава богу, уже очень много опубликовано, собрано, сделано, уничтожить это невозможно. И как бы ни пытались людей отрезать от этих публикаций, они все равно находят пути обхода.

Но если говорить о России, то у меня прогноз пессимистичный. То, что сейчас происходит с Россией, с российским обществом — это огромная трагедия. Совершенно страшная. Выпутываться из этого будет очень, очень, очень трудно. И если наступит момент, когда люди в России все-таки решат большинством, что надо бороться за такие банальные вещи, как демократия и свобода, то цена, которую придется заплатить, будет очень высока. Я в этом не сомневаюсь. Не знаю, увижу ли я это, доживу ли.

Беседовал Сергей Сатановский

Источник: DW **, 16.06.2022

* Включен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

** Включена в Реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.