Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Это сигнал нам всем". О деле Сергея Мохнаткина



Политзаключенный Сергей Мохнаткин, у которого срок тюремного наказания истекал 2 декабря, оставлен в заключении по новому уголовному делу. 29 ноября суд в Архангельске арестовал гражданского активиста на два месяца по подозрению в «дезорганизации деятельности колонии», ему грозит еще до пяти лет тюрьмы. Близкие заключенного уверены, что новый приговор для Мохнаткина станет смертельным, так как за годы пребывания в колонии у него сильно подорвано здоровье.

О том, почему действия администрации колонии и суда являются беззаконием и как этому беззаконию противостоять, рассказала адвокат Каринна Москаленко, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите, защитник Сергея Мохнаткина.

Каринна Москаленко: 13 октября этого года Сергей Мохнаткин якобы дезорганизовал работу колонии примерно на час, потому что кто-то обязан был его усмирять, хотя он требовал совершенно законных вещей. Свидетелями и потерпевшими являются, как всегда, сотрудники учреждения. Однако с 13 октября ему ни обвинения не предъявили, ни сформулировали его таким образом, чтобы он имел возможность от этого обвинения как-то защищаться. У него есть адвокаты, они время от времени к нему приезжают. Сейчас у него замечательный адвокат Леонид Крикун, который, бросив все дела, приехал в Архангельск в пятницу, 30 ноября. Но без него 29 ноября провели судебное заседание. И по делу, где Сергею Евгеньевичу Мохнаткину не предъявлено за почти два месяца никакого обвинения, избрали меру пресечения — содержание под стражей. Без адвоката, без его общественного, гражданского защитника, в отсутствии самого Мохнаткина. Постановление вынесено незаконно, обвинение не предъявлено, право на защиту нарушено. Но самое главное — это то, что следствие, а за ним и суд, записали, что срок освобождения Мохнаткина — якобы 3 декабря 2018 года, и это тоже неправда. Это известно каждому следователю и каждому судье: если 3 июня наказание начинает исчисляться, 2 декабря два с половиной года заканчиваются, и этот день приходится на воскресенье. Это значит, что, согласно требованиям УИК, он должен быть отпущен в последний рабочий день, и это было как раз 30 ноября, когда приехал его защитник. Это трое суток незаконного ареста, так что это не техническая ошибка.

Сегодня и вчера от нас ушло несколько телеграмм: генеральному прокурору, ФСИН России, прокурору Архангельской области, УФСИН Архангельской области и начальнику СИЗО номер № 4 города Архангельска. Нет реакции на факт незаконного нахождения под стражей, и я сегодня буду информировать ЕСПЧ о том, что он по всем расчетам содержится под стражей незаконно — уж с сегодняшнего дня точно, даже по ошибочным расчетам суда.

Это просто конкретная атака на конкретного правозащитника, который имеет чувство собственного достоинства, который в тюрьме требует соблюдения своих прав или хотя бы просит их не нарушать, но они постоянно нарушаются. Его однажды избили — у него был перелом позвоночника. Его дела, жалобы — и не одна уже — находятся в Европейском суде по правам человека. Вот это такое особенное дело и такой особенный человек. Он признан узником совести, и он таковым является.

Какие меры может принять Европейский суд по правам человека?

Я буду просить о принятии мер. К сожалению, меры экстренного характера по 39 правилу регламента суда применяются только в случаях, не терпящих отлагательств: если человеку грозит неминуемая гибель или необоснованная выдача в государство, в которое его нельзя выдавать, и так далее. То есть для предотвращения трагедии, гибели. В данном случае это срочное, но не экстренное дело, хотя состояние здоровья Мохнаткина каждый день становится все хуже. Я видела кадры, как с ним обращались — поверьте мне, мое сердце просто не выдерживает этого.

39-е правило я просить применять не буду, я попрошу применить 40-е правило, немедленно известить Россию о поданной жалобе, и 41-е правило вновь попрошу применить: приоритет уже по этим новым событиям (незаконному содержанию под стражей).

Как вы оцениваете все, что вы описали, это преследование?

Это расправа с Мохнаткиным, это расправа с правозащитником. И это сигнал нам всем, россиянам: вы не будете вести себя, требуя соблюдения своих прав, вы будете вести себя так, как этого хочет начальник — начальник в тюрьме, начальник на улице, командир ОМОН, командир Росгвардии и все, кому дано оружие, палки и все остальное, чтобы усмирять свое население. Это чудовищный пример произвола российской власти.

Источник: RFI, 3.12.2018

В 2012 году Сергей Мохнаткин был награжден премией Московской Хельсинкской Группы за мужество, проявленное в защите прав человека.


Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

Павел Чиков

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.