Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Эта ненасытная машина сожрала 17 человек за митинги в Москве и отпустила четверых. Она сожрала полторы сотни украинцев и отпустила 35"



Александра Крыленкова, член «Мемориала» Санкт-Петербурга, создательница Школы общественных защитников, координатор Крымского полевого правозащитного центра:

В 2014 году Олег Сенцов оказался первым политическим заключённым, с которым я познакомилась до ареста. Потом таких людей стало много: друзей, знакомых....

В 2018, когда все следили за захватом украинских моряков, я почему-то оказалась в центре Грозного в ожидании суда над Оюбом Титиевым.

Надо было срочно ехать на суд, не было никакого транспорта. Я не могла сидеть на месте, вскакивала, звонила, искала билеты. Поняв, что из Грозного ночью не выбраться, договорилась с коллегами, чтобы они ехали на суды.

А когда вернулась в Москву написала в фб, что надо бы сделать передачи морякам в Лефортово. Со мной связались Nariman Dzhelyal и Риза Асанов, которые везли собранные передачи в Москву. В это время героическая Виктория Ивлева уже собирала деньги на передачи. Мы все созванивались, я ужасно суетилась. 24 передачи - не шутка. Виктория сказала: от нас будет Константин.
Так мы познакомились. Во всю эту суету с тоннами еды, пакетами, списками, сигаретами и идиотским правилами вошёл Константин Котов и сразу стало намного спокойнее. Мы методично перекладывали продукты, расфасовывали и заполняли бланки. С Костей любая задача становилась посильной.

Для меня это была единственная передача. А Костя и Виктория делали это многие месяцы.

Потом была неожиданная встреча около суда над Азатом Мифтаховым. Опять всё то же: Азата где-то арестовали, куда-то везли, я опять бегала, что-то суетилась, везла адвоката, и посреди всего этого стоял Костя со спокойной улыбкой, которая давала массу сил и приводила мысли в порядок.

Вчера Олег и моряки и 10 ещё человек вернулись на родину. Они сходили с самолёта, а у меня не получается радоваться.

Эта ненасытная машина сожрала 17 человек за митинги в Москве и отпустила четверых. Она сожрала полторы сотни украинцев и отпустила 35.

Она сожрала Костю. И я теперь буду бегать и суетиться. Помогать Косте и тем, кому помогал Костя. Но Костя не сможет случайно встретиться у судов или в комнате передач и одним взглядом и голосом сделать так, чтобы было чуть спокойнее.

В радости много благодарности. У меня не хватает сил на радость.

Верните, суки, Костю. И остальных 13 арестантов 212, и Сервер Мустафаев верните. И других моих друзей. И Азата Мифтахова.

Нет у меня сил без них радоваться.

Источник: https://www.facebook.com/krylenkova, 8.09.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.