Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Если не попытка, то пытка



Лев Пономарёв, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы:

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — ну, другие в России про пытки особо не пишут.

Чего сейчас действительно в избытке, так это пессимизма. Новости к нему располагают.

Но за десятилетия своей работы, как политической, так и правозащитной, я успел наглядно убедиться в том, что люди упускают реальные возможности вовремя чего-то добиться, погрязая в пессимистичных прогнозах. Я еще обязательно вернусь к этой мысли. Новейшая политическая история России – прямо как повесть о драматически упущенных возможностях.

И сразу о конкретном. Я много рассказывал об истории с массовыми пытками заключенных в Ангарске. Совершенно беспрецедентная история. Подумайте сами: общество узнало о существовании настоящего пыточного полигона, возникшего после массовой акции протеста заключенных в Ангарской ИК-15. Благодаря огласке и плотной работе правозащитников удалось добиться вмешательства Уполномоченной по правам человека и специального доклада на заседании Совета Федерации. И на сегодняшний день мы имеем уголовное дело по истязаниям (очень редкая статья – 117 УК) и превышении полномочий (286 УК) против сотрудников ФСИН и тех заключенных, которые пытали по поручению тюремной администрации (так называемых «разработчиков»).

Что нужно для победы? Выясняется, что нужны постоянные поездки в Иркутск, активная работа адвокатов в связке с правозащитниками, регулярная огласка. Все это требует ресурсов гораздо больших, чем те, которыми мы располагаем сегодня. Вы можете внести свой вклад в эту историю, поддержав финансово гражданский правозащитный проект «За права человека». Победить можно общими усилиями.

Что сейчас происходит? Идет колоссальное сопротивление расследованию пыток. Из 28 восьми человек, в отношение которых есть уверенность о том, что они пострадали от насилия (в том числе, и сексуального) и пыток, потерпевшими признано только четверо.

Почему это происходит? Потому что каждый потерпевший еще и является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в колонии. Версия этих беспорядков уже утверждена и озвучена иркутскими силовиками и тюремщиками, и признание обвиняемых в беспорядках потерпевшими от пыток становится для этой версии настоящей катастрофой.

Очевидно, что местные (иркутские) УФСИН и СК, у которых есть все возможности сопротивляться расследованию – будут сопротивляться до последнего. Но ситуация уже не кажется безнадежной. Как ни странно, даже федеральное руководство ФСИН вынуждено как-то решать проблему и идти навстречу правозащитникам.

Сейчас всем пострадавшим от пыток нужны адвокаты, один адвокат по этому делу не может брать больше одного подзащитного, иначе будет конфликт интересов. А по каждому эпизоду – допросы, очные ставки, экспертизы. Часть пострадавших берет на себя Комитет против пыток – это отличная новость, но и этого недостаточно. Кроме того, важно, чтобы там работали, в том числе, сильные адвокаты из Москвы, не зависящие от местных условий. 28 июня мы отправляем в Иркутск целую делегацию из правозащитников, адвокатов и журналистов.

Почему я пишу об этом снова и снова? Потому что это колоссальный, крайне редкий для нашего времени успех, но и он может обернуться ничем, если хоть немного ослабить контроль над ситуацией. Это реальная возможность повлиять на всю тюремную систему в России, сделать жизнь тысяч заключенных безопаснее, не говоря уже о конкретных людях – жертвах произвола – их можно спасти от новых тюремных сроков. Нельзя такую возможность упускать.

Пытки настолько въелись в практику работы силовиков, что что-то изменить можно только массовыми усилиями гражданского общества. Но важно, чтобы эти усилия были направлены в ту точку, в которой есть реальные перспективы довести работу до победного конца.

Без вашей поддержки будет намного труднее.

Источник: Эхо Москвы, 22.06.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.