Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Его пример стойкой борьбы важен сегодня для белорусов. О Юрии Орлове



Алесь Беляцкий, руководитель Правозащитного центра "Весна" (Беларусь):

Юрий Орлов – один из основателей Московской Хельсинкской Группы, легендарная, историческая личность в правозащитном движении. Он чрезвычайно много сделал, чтобы показать сущность авторитарной, античеловеческой политической системы в СССР и обозначить далекие маяки демократии, прав человека, которые были определяющими для многих честных людей в последующие времена.

После подписания Хельсинкских соглашений в 1975 году, которые подписал и СССР, это была его идея создать Хельсинкскую группу, которая бы публично мониторила выполнение обязанностей стран, касавшихся прав человека. Вскоре такие группы также были созданы в некоторых других республиках – в Грузии, Армении, Украине, Литве.

В те времена немногие правозащитники выступали, казалось бы, в безнадежной борьбе против мощной, идеологической, военной машины, которая существовала в Советском Союзе. Они выступали с очень простыми лозунгами – требовали свободу слова, свободу распространения информации, свободу собраний, справедливых выборов.

Эти права были прописаны в Конституции, но в СССР, как и в сегодняшней Беларуси, они не соблюдались. Правозащитники в 60-70-е годы добивались соблюдения уже декларируемых прав и свобод. На этом была построена их идеология, их борьба, которая дала неожиданные плоды. Казалось, что горстка людей, с голыми руками, без возможности быть широко услышанными, которых вечно преследовали, вряд ли могла добиться чего-то существенного. Но – нет. В конце концов справедливые идеи правозащитников привели к сносу "тюрьмы народов" – СССР.

Почти все члены Хельсинкских групп прошли через тюрьмы, в том числе и Юрий Орлов, который семь лет отсидел в лагерях и пять лет провел в ссылке.

Он был член-корреспондент Академии наук, физик, человек научный, но в то же время и глубоко гуманитарный, который ставил человеческое достоинство на первое место. Он относится к когорте легендарных правозащитников, таких как Андрей Сахаров или Людмила Алексеева.

На самом деле, человек он был очень скромный и душевный, никогда не стремился к известности и публичности. Я лично был знаком с ним, мы виделись несколько раз на различных правозащитных форумах. Несмотря на свой почтительный возраст, он имел очень светлый ум и делал все ради того, чтобы Россия стала демократической страной. Увы, он не дожил до этого времени, но его пример стойкой борьбы, казалось бы, в безнадежных условиях, когда против тебя выступает вся сила милитаризованного государства, очень увлекает и вдохновляет. Он важен сегодня для нас, граждан Беларуси. Мы еще не попрощались с мрачным наследием ленинско-сталинского СССР. Мы должны верить в свою победу и должны многое для нее сделать.

Источник: ПЦ "Весна", 28.09.2020

О Юрии Федоровиче Орлове (13.08.1924–27.09.2020) на сайте МХГ


Борис Вишневский

Леонид Никитинский

Алексей Навальный

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.