Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Денег у нас уже не осталось". Сотни людей не могут выехать из России



Двойное гражданство стало помехой жителям Финляндии для возвращения домой из России. С 30 марта правительство РФ запретило своим гражданам покидать территорию государства. В заложниках оказались около 400 человек с финскими паспортами или видами на жительство. Корреспондент сайта Север.Реалии выяснил, как они сейчас живут в России и что написали в коллективном обращении правительству страны.

Людмила и Александр живут в финском городе Котка восемь лет. 29 марта они приехали в Санкт-Петербург на похороны матери Александра. На российской границе, по словам Людмилы, их предупредили, что после похорон им придется отсидеть двухнедельный карантин, иначе обратно в Финляндию их не выпустят. Семейная пара послушно выполнила все указания, однако домой они так и не вернулись: с 30 марта правительство ограничило передвижение через сухопутные границы России. По этому распоряжению люди с российским гражданством не могут покинуть пределы государства, даже если у них есть гражданство или вид на жительство в другой стране.

–​ Сначала мы обратились в погранохрану ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Там ответили, что граждан России не выпустят и ничем помочь не могут. Звонили в Центральное управление погранохраны в Москве. То же самое, но посоветовали направить обращение в правительство России. Направили два обращения и через неделю получили ответ, что обращение рассмотрено и передано в ФСБ России. Ещё через несколько дней пришло письмо, что его передали в МИД Санкт-Петербурга для разбирательства. Это похоже на отписки. Главное, мы так и не получили ответ на вопрос: на какие средства мы должны здесь жить? А денег у нас уже и не осталось. Живём у родственников, но как долго это может продолжаться? – ​говорит Людмила.

Галина живет в Хельсинки четыре года: в гости к родителям в Мурманскую область она приехала с двумя маленькими детьми еще до начала эпидемии, в феврале.

–​ Уехала из Финляндии 15 февраля, на месяц погостить к родителям, так как нахожусь в декрете, приехала с внуками к бабушкам-дедушкам. В феврале все было абсолютно спокойно и, конечно же, никто нас не предупреждал. В Финляндии сейчас находится мой муж, отец детей, мы в законном браке. Он гражданин ЕС и приехать к нам не может, –​ рассказывает Галина.

В похожей ситуации оказались сотни граждан России, финские паспорта которых не могут им помочь вернуться к себе домой.

Призывы о помощи

Алла Степанова из Хельсинки в Петербург приехала 16 марта к 83-летней матери. В день, когда закончился ее двухнедельный карантин, Россия закрыла границы. Последние три недели Алла пытается вернуться домой: в ее отсутствие из армии вернулся сын, которого она не видела последние девять месяцев. Степанова написала множество обращений: в Министерство иностранных дел России, в посольство России в Хельсинки, в Министерство юстиции, в Администрации президента, но нигде ей не ответили, когда она сможет вернуться домой. Тогда жительница Хельсинки написала на горячую линию правозащитной организации "Агора".

Через группу в телеграм-канале "Граница Россия-Финляндия", где в обычное время люди обсуждают вопросы прохождения КПП, Алла собрала подписи застрявших в России жителей Финляндии под обращением уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и председателю правительства России Михаилу Мишустину.

"Мы осознаем, что все ограничения и временные запреты приняты российскими властями исключительно с благими намерениями – с целью противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Безусловно, законная цель этих ограничений состоит в необходимости охраны здоровья граждан, что в полной мере согласуется с требованиями Конституции Российской Федерации. Вместе с тем, мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой об оказании содействия с целью воссоединения семей, фактически оказавшихся заложниками беспрецедентной ситуации, связанной с пандемией новой коронавирусной инфекции, которая на наших с Вами глазах разворачивается во всем мире", –​ говорится в обращении.

Адвокат из Петербурга Александр Передрук считает, что само распоряжение правительства об ограничении передвижения людей через границы России незаконно.

– Я бы предложил рассматривать даже конкретно каждую ситуацию с точки зрения вмешательства в право на уважение личной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также право свободно покидать любую страну, включая свою собственную (статья 2 Протокола 4 к Конвенции). Действующее сегодня в России распоряжение предусматривает ограничения в пользовании различными правами с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции – законная цель этих ограничений состоит в необходимости охраны здоровья граждан, – объясняет он. – Вместе с тем такие запреты должны отвечать критериям необходимости и пропорциональности в демократическом обществе. Гражданин Финляндии и России фактически имеет место жительства, семью и другие устойчивые социальные связи только на территории первого государства, которое было не просто готово вернуть его в свои границы, но и даже предоставило для этого транспорт. В таких условиях затруднительно назвать действия российских властей соразмерными, поскольку все, что от них требовалось, – не мешать человеку воссоединиться с семьей. При этом совсем неясно, как тот факт, что человек уедет из страны, будет способствовать распространению вируса в России? При этом если же он захочет вернуться обратно, то никто не мешает ввести ограничения, например, все тот же 14-дневный режим самоизоляции.

По мнению адвоката, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо учитывать обстоятельства каждого конкретного случая: непонятно, почему запрет на пересечение границы коснулся граждан Финляндии, но при этом не распространяется на отдельные территории Украины, куда въезд сегодня разрешен (речь об отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. – ​СР).

– Напомню, при вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя обязательство об отказе от использования концепции "ближнего" и "дальнего зарубежья", – сказал Передрук.

Реальные и нереальные варианты

На волне паники и отчаяния застрявшие начали рассматривать разные варианты возвращения домой. В чатах "собратьев по несчастью" они обсуждают варианты пересечения российской границы с водителями большегрузов, работа которых официально разрешена, или пешком. Но все варианты либо запрещены, либо просто невозможны.

По словам жительницы Хельсинки Инны, в конце марта ее мама Лариса полетела из отпуска в Таиланде в Петербург, чтобы решить рабочие вопросы. Так же как и многие, она прошла в России двухнедельный карантин, но обратно к мужу, детям и внукам уже не вернулась. Несколько дней назад ей предложили такой вариант пересечения границы:

– Ей кто-то сказал, что людей вывозят за 300–400 евро до "нейтралки" (территория между пунктами пропуска Финляндии и России. – СР). Но даже если представить, что ее пропустят таким образом и оставят на нейтральной полосе, финны сказали, что ее не впустят, так как пешком пересекать границу нельзя. Кто это такие, непонятно, но просят деньги перевести вперёд, – рассказала Инна редакции Север.Реалии.

Финское правительство и дипломаты помочь застрявшим в России людям пока не могут. Со стороны Финляндии препятствий в пересечении границы нет: всех, у кого есть право жить в стране, впускают, предупреждая о необходимости пройти двухнедельный карантин в изоляции. Ограничения действуют только на российской стороне.

– Дипломатические представительства Финляндии в РФ в курсе происходящего, ситуация выясняется. Мы понимаем, что ситуация для многих семей сложная, – сказала редакции Север.Реалии консул по связям со СМИ Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Лайне.

20 апреля в Генконсульстве Финляндии в России в ответ на обращения о помощи пришел ответ, что 21 апреля из Москвы в немецкий Франкфурт вылетит самолет "Аэрофлота", на котором желающие за свой счет могут покинуть Россию.

"Надеемся, что эта информация будет полезна для вас, и, по крайней мере, некоторые из вас смогут перебраться в Финляндию на самолете", – говорится в письме.

Однако такой вариант позволить себе могут далеко не все: стоимость билета на сайте авиакомпании начинается от 265 евро (22 тысячи рублей). При этом необходимо за свои же деньги доехать до Москвы, а из Франкфурта искать рейсы до Хельсинки. Большинству застрявших в России такое путешествие теперь просто не по карману.

Автор: Анна Яровая

Источник: Север.Реалии, 21.04.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.