Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дело о дедовщине в воинской части Забайкалья передано в суд



Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший двух офицеров и шестерых сослуживцев, выступает на нем потерпевшим. Уголовное дело о массовом убийстве не прекращено, но могут появиться смягчающие обстоятельства

Со стрельбы в воинской части в Забайкалье прошло больше двух месяцев. В Минобороны было закрытое совещание, где Сергей Шойгу разнес подчиненных за работу с личным составом. В Комитете солдатских матерей разгорелся скандал после слов его председателя Флеры Салиховской о том, что в армии дедовщины нет, а виноваты во всем интернет и компьютерные игры. Решение об отстранении Салиховской комитет уже принял. А злополучную часть, где произошла стрельба, решили расформировать.

Само «дело Шамсутдинова» потянуло за собой другие. Возбуждено уголовное дело о неуставных отношениях, появился обвиняемый, пока один. Сам срочник проходит по нему потерпевшим, вместе с ним — еще несколько сослуживцев, рассказывает его адвокат Руслан Нагиев: «Завершено расследование данного уголовного дела. В нем Рамиль Шамсутдинов признан потерпевшим. В январе планируется первое судебное заседание; обвиняемый запросил особый порядок. Проверяется версия о том, что у Шамсутдинова была похищена зарплатная карта и снимались деньги оттуда. Для Шамсутдинова это, во-первых, подтверждение того, что в данной части имели место неуставные взаимоотношения, а это будет играть роль по уголовному делу, где Шамсутдинов является обвиняемым. Возможно, будет признано [что он действовал] в состоянии аффекта, возможно, самооборона. Разные варианты есть».

Позиция Минобороны по делу Шамсутдинова менялась слабо. Изначально было заявлено, что причина стрельбы не дедовщина, а нервный срыв солдата из-за личных обстоятельств. Затем комиссия установила, что конфликт был, а физического насилия не было. После того как Шамсутдинов сообщил, что перед расстрелом не спал трое суток, что были угрозы макнуть его в унитаз и изнасиловать, Минобороны заявило, что «в российской армии нет примеров мужеложства».

Сергей Шойгу тем временем поручил отправлять в подразделения охраны только контрактников, а заодно подготовить новую версию психологического обследования призывников. Все это напоминает попытку спрятать голову в песок, считает Сергей Кривенко, член Московской Хельсинкской Группы, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия»: «Когда происходят такие чрезвычайные происшествия, действия министерства обороны похожи на латание дыр и заплаток вместо того, чтобы решить эти проблемы по существу. Есть системные ошибки в самой организации, которые приводят к такого рода последствиям. У нас был довольно серьезный прорыв — в 2008-2012 годах, когда началась и проводилась реальная, настоящая военная реформа, но она не завершена. У нас за расследования правонарушений в частях по-прежнему отвечают командир и его заместители. То есть они сами должны расследовать те происшествия, причинами которых они иногда являются».

Адвокаты Рамиля Шамсутдинова считают, что сам факт возбуждения дела о дедовщине и появление в нем обвиняемого говорят о том, что вектор расследования меняется в пользу срочника. Решения по параллельным делам, где Шамсутдинов выступает потерпевшим, могут сыграть ему на руку, отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский: «Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что убийство Шамсутдиновым было совершено вследствие длящихся неуставных отношений, то тогда, конечно, суд может смягчить наказание по этому делу. Суд будет принимать во внимание, почему, собственно, человек пошел на такой противоправный поступок. С одной стороны, убийство такого количества человек позволяет суду применять самое жесткое наказание в виде пожизненного лишения свободы. С другой стороны, естественно, просто так, на ровном месте ничего не бывает».

Еще один пункт, который может помочь Шамсутдинову, — психиатрическая экспертиза. Если комиссия признает, что он был в состоянии аффекта, это может смягчить приговор. Точно известно, что экспертиза была назначена и по срокам уже должна быть проведена. О ее результатах пока не сообщалось, а адвокаты давали подписку о неразглашении.

Источник: BFM.RU, 30.12.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Против конституционного переворота и узурпации власти
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.