Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Что случилось с Владимиром Путиным? Умоляю, остановитесь, хватит крови!



«История убедительно свидетельствует, что все диктатуры, авторитарные системы правления преходящи. Непреходящими оказываются только демократические системы. При всех их недостатках ничего лучшего человечество не придумало. Сильная государственная власть в России - это демократическое, правовое, дееспособное федеративное государство.»

В.В. Путин, 

из статьи «Россия на рубеже тысячелетий», декабрь 1999 г.

 

Специальная операция на Украине, начатая 24 февраля с.г. по распоряжению Президента России Владимира Путина, – наглядная демонстрация справедливости его слов, сказанных 22 годами ранее и вынесенных в эпиграф. Усилившиеся в России в последние годы авторитарные тенденции, сосредоточение абсолютной власти в руках одного физического лица, полномочия которого не ограничены системой демократических «сдержек и противовесов», неизбежно чреваты утратой чувства реальности и катастрофическими просчетами. Сегодня арестовано руководство 5-й Службы оперативной информации и международных связей ФСБ России, представившее Президенту РФ ложную информацию о низкой боеспособности украинской армии и о том, что украинцы будут встречать цветами российских «освободителей». 

 

Однако, несмотря на названную дезинформацию и аресты виновных разведчиков, спецоперация продолжилась. Её, к сожалению, не остановили ни горы трупов, включая детей, ни гуманитарная катастрофа на Украине, ни очевидная угроза национальной безопасности и даже самому существованию Российской Федерации. Эта невозможность менять однажды принятые решения с учетом изменившихся обстоятельств также характерна для авторитарных систем, где судьба страны ключевым образом зависит от психологических установок одного человека.

 

Как такое могло случиться? Ведь начало более чем 20-летней эпохи правления Владимира Путина было совсем другим. Есть немало примеров поддержки Президентом Российской Федерации развития гражданского общества, институтов защиты прав человека, механизмов общественного контроля и в целом установления в России стабильной демократической формы государственного управления. Но опять не получилось. Увы, не в первый раз в трагической истории России. И мы опять наступаем на те же тоталитарные грабли.

 

В начале 2000-х, 20 лет назад, мы каждый день видели по телевизору кровавые репортажи из Чеченской республики, а российская тяжелая бомбардировочная авиация равняла с землей российский город Грозный. Путин сумел остановить этот кошмар, не сразу, а в течение трех лет, преодолевая бешеное сопротивление Генерального штаба, ФСБ и кремлевской элит – всех, кто наживался на этой крови. Задача была совершенно нетривиальная, каким образом удалось Путину ее решить пока не раскрывается – это загадка для будущих историков. В феврале 2015 года Путин, связавшись с лидерами США, Германии и Франции, инициировал заключение Минских соглашений, которые положили конец 10-месячной бойне в Донбассе. После этого более миллиона беженцев вернулись из России к своим домам в Донецкой и Луганской областях. 

 

А сегодня российская авиация делает с городами Украины то же самое, что делала 20 лет назад с городом Грозный. И также известно, что происходит сегодня с населением Мариуполя, Краматорска, со всем 6-миллионным населением Донецкой и Луганской областей Украины – как их частей, отделившихся в 2014 году, так и той 2/3 их территорий, которые в феврале 2022 года Россия почему-то решила отрезать от Украины. Зачем? Почему? А ведь согласно официальным заявлением представителей Министерства обороны России, главная битва за эти территории еще впереди – с неизбежными неисчислимыми человеческими жертвами.

 

Сегодня, в XXI веке значимость и величие любой страны определяется ее интеллектуальным потенциалом, а отнюдь не ее географией. И ценность отдельной человеческой жизни сегодня гораздо выше, чем в прежние века истории человечества. Происходящий кошмар является чудовищным анахронизмом.

 

Вторжение России на Украину 24 февраля с.г. для меня, как и для многих, стало полной неожиданностью. Я не понимаю, что случилось с Владимиром Путиным. Я призываю остановиться, проявить мужество и признать спецоперацию ошибкой, вернуться к тому статус кво, которое сложилось на 23 февраля этого года, и узаконить его путем переговоров. Уверен, что мировое сообщество поддержит такой бескровный подход.

 

10 апреля 2022 г.

 

Борис Альтшулер

Член Московской Хельсинкской группы,

Председатель Правления РОО «Право ребенка»

 


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.