Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Бессовестные поправки (11.08.2020)



Лев Левинсон, эксперт Института прав человека, заведующий Библиотекой правозащитной литературы, лауреат Премии МХГ за экспертную и научную деятельность в области прав человека:

Российский закон о свободе совести опять перекраивают, исключая из него сам принцип религиозной свободы

В Госдуму РФ внесен правительственный законопроект с новой порцией дискриминационных положений в отношении всех (кроме одного!) религиозных объединений России.

Уже 22 года в стране действует закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», и ничего хорошего в нем изначально не было. Именно с этого закона началось то, что привело к принятию нынешних «поправок» к Конституции. Именно в законе 1997 года, заменившем вполне демократический закон «О свободе вероисповедания» 1990 года, закреплено разделение религиозных организаций на «титульные» и второстепенные, легитимизировано государственное вмешательство в дела конфессий, прямо вопреки статье 14 Конституции об отделении религиозных объединений от государства и равенстве их перед законом.

Нынешние новые поправки в закон, прикрытые малозначащими терминологическими исправлениями, выстроены в том же направлении – еще большего (хотя куда же еще?!) ограничения вероисповедных свобод.

Напомню, что все религиозные объединения в России ныне делятся на две категории: зарегистрированные религиозные организации и незарегистрированные религиозные группы. В первоначальном виде это деление имело целью лишить полноценного юридического статуса религиозные сообщества, не удовлетворяющие определенным требованиям. Делалось это путем запрета регистрации общин, не имеющих 15-летнего стажа легальной деятельности «на данной территории» на момент принятия закона. То есть за точку отсчета был взят 1982 год, когда в СССР официально были признаны православие (по версии РПЦ МП), католицизм (только латинского обряда), лютеранство, баптизм, мусульманство, иудаизм, буддизм и несколько независимых друг от друга старообрядческих церквей и протестантских общин. Хотя после принятия закона 1997 года верующим успели попортить немало крови, Конституционный суд в 1999 году издал толкование, по которому 15-летний испытательный срок не мог применяться к общинам, зарегистрированным до принятия закона. Закон не имеет обратной силы, и тема была исчерпана.

В настоящее время разделение религиозных объединений на организации и группы нужно власти для другого. Уже сейчас закон фактически запрещает какую-либо иную форму религиозного сообщества – либо организация, либо группа. Просто собираться и молиться — нельзя. При том, что и группа, не имеющая регистрации, все равно обязана регистрироваться, только по другому регистру: «Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации». Также группа теперь должна информировать госорган о продолжении своей деятельности каждые три года. Иных требований к ней закон пока не содержит.

По новому законопроекту на религиозные группы налагаются те же ограничения, что и на организации. Согласно поправкам, участниками религиозной группы не могут быть «нежелательные» иностранные граждане, российские граждане, занесенные в нехорошие списки, и прочие «пораженцы». И сама регистрация религиозных групп, и требования к ее участникам нужны только ради тотального государственного контроля в сфере, которая по своей природе должна быть полностью автономной и саморегулирующейся. Вносимые ныне поправки противоречат самому принципу религиозной свободы. Не вправе светское государство решать, кто может, а кто не может быть в религиозной общине. Это не его, государства, дело! Суть свободы вероисповедания в том, что община может по своим правилам и не пустить на свое собрание кого угодно, в том числе чиновников. А вот государство не вправе поставить у входа в храм своих контролеров. Но так как прокуратура и органы юстиции осуществляют по закону надзор и контроль за соблюдением законодательства о религиозных объединениях, вся религиозная жизнь в России ставится под контроль власти. Понятно, что ограничение членства в религиозной группе позволит проверять ее состав. Проверять будут без передышки – группа обязывается информировать о своей деятельности уже не раз в три года, а ежегодно.

Другое дополнение к закону узаконивает крепостное право. Местные религиозные организации лишаются права выхода из централизованной организации. Тем самым окончательно решается вопрос о возможности перехода приходов РПЦ МП в другую православную юрисдикцию. Сами верующие выйти, конечно, могут. Но юрлицо, его движимое и недвижимое имущество останутся патриархии.

Коль скоро теология в РФ законодательно признана наукой, не удивительно, что порядок хотят навести и здесь. Тем более, что «Бог» по исправленной Конституции – нечто патриотическое, вроде флага и гимна. А значит служители его не должны морочить головы христианскими и другими западными и восточными изысками. Для этого в законопроекте прописали, что лица, получившие религиозное образование за пределами РФ, будут подвергаться патриотической аттестации и должны пройти краткий курс сертифицированного государством «богословия».

Наконец, чтобы «ложные» религии не смогли пройти регистрацию как общественные организации и тем самым избежать проверки «религиоведами» в штатском, устанавливается, что юридические лица, если они не учреждены не религиозными организациями, «не вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании».

Религиозная жизнь в РФ будет теперь окончательно зарегулирована. Осталось только определить, кто именно – президент, правительство или Госдума – будет «назначать» патриотического бога и на какой срок, поскольку этот вопрос еще не полностью раскрыт в Конституции.

Источник: Портал «Credo.Press», 11.08.2020


МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.