Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Апелляция будет пробиваться через метели



Где и как предстоит служить в армии сотруднику ФБК

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова силой отправили в армию. После допроса его тайно посадили на самолет и отправили служить на архипелаг Новая Земля. В фонде действия силовиков, которые сначала проводили обыск у Шаведдинова, а затем посадили на борт из Москвы в Архангельск, называют незаконными. В военкомате утверждают, что все было по правилам. Как развивались события? И что ждет сотрудника ФБК на Новой Земле?

Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов пропал 24 декабря. К нему пришли с обыском, как говорят в фонде, сотрудники ФСБ, которые чуть не выбили дверь. Затем его силой увезли на допрос, а после, взяв под руки, посадили на самолет сначала до Архангельска, а оттуда на архипелаг Новая Земля — служить в армии.

Как выяснилось, Шаведдинова призвали этой осенью, он обжаловал решение, но проиграл в апелляции. И таким образом сотрудники военкомата решили вернуть сотрудника ФБК на путь выполнения долга перед родиной.

Многие обратили внимание на то, как именно Шаведдинова отправили в войска, и на локацию — от Москвы до Новой Земли более 2 тыс. километров.

Задерживать и за руки приводить в военкомат или сразу на пункт сбора призывников запрещено, говорит координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия» и член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко: «Полиция имеет право произвести розыск, но только для того, чтобы вручить под роспись повестку на какое-то новое число. И если он не является, то тогда сотрудники военкомата имеют полное право возбудить уголовное дело. Армия не тюрьма, в армию даже под угрозой уголовного наказания все равно люди должны идти добровольно. Вот это лишний раз подчеркивает цену всем этим разговорам о патриотизме, когда надо власть превращает армию в институт наказания».

Юристы объясняют: по закону Шаведдинову должно было грозить уголовное разбирательство за уклонение от прохождения военной службы. Наказание за это — штраф от 200 тыс. рублей, либо до двух лет лишения свободы.

Так или иначе, у Шаведдинова остается возможность обжаловать действия тех, кто доставлял его в войска. Но с Новой Земли ему в любом случае никуда уже уйти не удастся и придется отслужить весь положенный срок, объясняет председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин:

«Мосгорсуд — не последняя инстанция, где еще раз можно получить возможность участвовать в суде кассационной инстанции, есть Верховный суд и далее, соответственно, Европейский суд по правам человека. Наиболее вероятный исход — к моменту, когда он закончит службу, установление нарушения норм международного права и выплата справедливой компенсации за данное нарушение».

Где и как предстоит служить Шаведдинову?

Российская военная группировка в Арктике начала разворачиваться относительно недавно, поэтому каких-то неуставных отношений в 33-м зенитном ракетном полке 1-й дивизии ПВО, куда и отправили сотрудника ФБК, ожидать не приходится — в новых частях и на стратегических направлениях за этим строго следят. Зато сами условия службы весьма суровые: полярный день, полярная ночь, 40-градусные морозы и ветер, который буквально сбивает с ног, станут, видимо, привычной картиной для Шаведдинова.

В интернете можно найти ролик, снятый одним из военных с Новой Земли — парад в честь 23 февраля.

Когда первые призывники несколько лет назад отправлялись на Новую Землю, государственные телеканалы массово рассказывали об условиях службы. Военных там ждет новая специальная арктическая форма и даже усиленное питание — например, дополнительные порции фруктов. Одна беда — белые медведи, которые гуляют вокруг частей и вполне могут напасть.

В интернете шутят, что, когда сотрудники ФБК начали попадать в СИЗО, фонд выпустил несколько материалов о системе ФСИН, в которых было немало личного опыта. А теперь, видимо, стоит ждать расследований про армию с информацией, полученной также из первых рук.

Адвокаты Руслана Шаведдинова намерены подать заявления о похищении человека и незаконном лишении свободы из-за отправки их подзащитного на Новую Землю.

Автор: Глеб Силко

Источник: Коммерсантъ FM, 25.12.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Против конституционного переворота и узурпации власти
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.