Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Адвокатов выносят из полицейских кабинетов



Защитники все чаще жалуются на насилие со стороны правоохранителей

В Федеральной палате адвокатов (ФПА) заявили об эскалации насилия над защитниками. У адвокатов, напоминают эксперты, нет государственной защиты, а также специальных норм, предусматривающих ответственность, вплоть до уголовной, за вмешательство в их профессиональную деятельность. Бороться с рукоприкладством силовиков предлагается с помощью института следственных судей.

В последнее время произошло несколько нападений на адвокатов в разных регионах страны. «О таких происшествиях, в частности, сообщили президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова и президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова», – рассказали в ФПА. В Хабаровске на адвоката напал сотрудник ДПС, заявивший, что «сам решает, кого допускать в качестве защитника, а кого – нет», после чего инспектор оттолкнул адвоката, а затем заломил ему руку. Палата уже обратилась к главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину с просьбой реагировать на подобные случаи. Сами юристы все чаще жалуются на рукоприкладство со стороны силовиков, которые изгоняют адвокатов из полицейских кабинетов, толкают их и бьют, а потом против своих жертв возбуждают уголовные дела.

Для судей и прокуроров давно предусмотрена гарантия неприкосновенности при осуществлении ими профессиональной деятельности, а вот в отношении защитников такие нормы до сих пор отсутствуют. «Чем сегодня вооружен адвокат? Только своими знаниями, навыками, умением словом, законом и логикой убеждать своих оппонентов.

К сожалению, в ответ на это меры противодействия могут быть самыми неадекватными, вплоть до физического вмешательства», – рассказал «НГ» вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Иванов. Любой участник правосудия, по его словам, должен быть защищен «не только правилами морали, но и конкретными правовыми нормами», вплоть до уголовно-правовых. Но власти не торопятся вводить ответственность за вмешательство в адвокатскую деятельность – о чем сами юристы говорят уже не первый год. «Чем больше будет случаев незаконного вмешательства в адвокатскую деятельность и посягательств на жизнь и здоровье адвокатов, тем незащищеннее окажутся их доверители».

Адвокат – самый незащищенный участник системы правосудия, считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев, потому что «незаконное воздействие на защитника при исполнении им профессиональных функций не рассматривается ни законодателем, ни правоприменителем в качестве действий, направленных на подрыв процесса осуществления правосудия». Но возможность безнаказанно влиять на защиту ставит под сомнение правосудность судебного акта в целом.

Как отметил «НГ» адвокат Сергей Колосовский, нападения на защитников чаще всего совершаются сотрудниками правоохранительных органов. Но привлечь их за это к ответственности неимоверно сложно. Европейский суд по правам человека уже неоднократно указывал, что любые притеснения юристов являются ударом по конвенциональной системе (Римская конвенция о защите прав человека) и каждый случай требует тщательной проверки и незамедлительного реагирования. Однако российские правоохранители и судьи воспринимают адвокатов «не как неотъемлемую часть системы правосудия, а как своих противников и даже врагов». Поэтому «фактам нападений в большинстве случаев не только не дается принципиальная оценка, но, напротив, сотрудниками следственных органов предпринимаются попытки сделать виновными в инцидентах самих защитников». Незащищенность адвокатуры, говорит Колосовский, прослеживается и на законодательном уровне, ведь большинство норм гл. 31 Уголовного кодекса о преступлениях против правосудия предусматривает ответственность за незаконные действия в отношении работников правоохранительных органов и судей, но не юристов.

Эксперты предлагают усилить ответственность должностных лиц за ненадлежащее реагирование на факты нападений на адвокатов и ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности. Федеральный судья в отставке, член Московской Хельсинкской группы Сергей Пашин подтвердил «НГ», что права адвокатов нарушаются повсеместно – их принудительно доставляют на допросы по делам доверителей, незаконно проникают в досье защитников, ведут против них оперативно-разыскную деятельность. «Но когда следователи выкидывают адвоката из кабинета – это не просто хулиганство, а настоящая уголовщина».

Причина, по его мнению, кроется в низкой правовой культуре силовиков и качестве подготовки кандидатов «на следственное поприще». Пока следствие работало при прокуратуре, инцидентов не возникало. Стоило отдалить прокурорский надзор и выстроить из СК пирамиду, как ситуация с правами адвокатов и их клиентов резко ухудшилась. «Когда следователей одели в погоны и мундиры, они стали чувствовать зависимость от начальства в большей степени, чем от закона. Над ними скопилось огромное количество руководителей и проверяющих, отсюда стресс, который проще всего выместить на обвиняемом и его защитнике», – рассказал эксперт. По словам юриста, следователи «зависимы не только процессуально, но и административно от начальника, он может инициировать дисциплинарное преследование и помешать карьере».

Кроме того еще в академиях будущих правоохранителей ориентируют, что адвокат – враг, который стремится развалить дело любой ценой, а человек на свободе – недоработка органов. По мнению Пашина, появление института следственных судей могло бы сгладить ситуацию, поскольку «у них нет такого ориентира на изобличение, как у простых следователей и дознавателей», а значит, больше объективности и состязательности.

Автор: Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета, 5.08.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.