Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Абсурд как наказание. О новациях в "Лефортове"



Вера Васильева, независимый журналист, ведущая проекта Радио Свобода "Свобода и Мемориал", лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

В последнее время СИЗО "Лефортово" в Москве привлекает внимание не только громкими именами заключенных, которые в нём удерживаются, но и новостями о введении там странных, если не сказать абсурдных, запретов. Они, на мой взгляд, не оправданы никакими соображениями ни безопасности, ни логики. Как известно, в этом учреждении находятся журналист Иван Сафронов, экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и другие.

Сначала администрация СИЗО, по сообщениям прессы, запретила арестантам спать днем, слушать по радио новости и брать с собой на прогулки питьевую воду в бутылках. После жалоб и общественного резонанса этот запрет сняли. Кроме того, из камер зачем-то убрали столы, которые обвиняемые использовали для письма и приема пищи. Также запретили получать журналы с фотографиями и изображениями девушек и женщин, не эротического характера. Из этой же серии, по-моему, уже давно существующий негласный запрет на переписку, на который не раз жаловался правозащитникам Сергей Фургал. Эта мера – я не сомневаюсь – коснулась отнюдь не только бывшего хабаровского губернатора.

Как рассказала общавшаяся с заключенными и их адвокатами журналист Ева Меркачева, член ОНК Москвы и президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, часть этих новаций связаны с тем, что в СИЗО приходил с визитом надзирающий чиновник из Генеральной прокуратуры. Он-то и счёл, что сидельцам дана слишком большая вольница. Мол, спать днем, пить воду на прогулке – зачем это всё? Никто, похоже, и не задумался о том, вообще-то, что задача прокурора – контролировать соблюдение законности, а доступ к радио и журналам гарантирован статьёй 29 Конституции РФ, а наличие таких предметов мебели, как столы, обусловлено пунктом 42 правил внутреннего распорядка в изоляторах. О запретах, кроме адвокатов Фургала и Меркачевой, сообщил также ответственный секретарь в ОНК Москвы Алексей Мельников, после своих визитов в "Лефортово".

Обращает на себя внимание полная бессмысленность этих запретов. Складывается впечатление, будто некоторые тюремщики поставили своей целью доведение ситуации до абсурда, может быть, они хотят оказать отупляющее воздействие на людей, находящихся под стражей. Невольно вспоминается исторический факт о том, как заключенных в лагере на Соловецких островах заставляли заниматься бессмысленной работой, например, зимой долбить лед, черпать воду из моря и выливать её в другую прорубь. Безусловно, все исторические параллели натянуты и условны, но человеческая глупость порой, как мне кажется, просто не имеет границ.

Когда стало известно о нововведениях в "Лефортово", зазвучали справедливо возмущенные колоса: в СИЗО удерживаются по большей части ещё не осужденные люди, их вина пока не доказана в суде, и их, по идее, могут оправдать (то, что в нашей стране, согласно статистике, число оправдательных приговоров составляет меньше одного процента от общего числа вынесенных судебных вердиктов, – это другой вопрос). Так почему же заключённые должны подвергаться абсурдным и подчас жестоким ограничениям?

Я считаю: то, что невиновный не должен нести наказание, – это, разумеется, абсолютно верно. Но разве виновный должен подвергаться унижающему достоинство или бесчеловечному обращению? Разве Уголовный кодекс или какой-либо ещё свод законов предусматривает лишение возможности удовлетворять элементарные потребности, вроде пользования столом во время еды или письма? Согласно международным стандартам прав человека, принятый в пенитенциарных учреждениях режим должен быть таким, чтобы разница между жизнью в тюрьме и на воле оказывалась минимальной. Иначе, убеждены эксперты, у заключенных исчезают чувство ответственности и сознание собственного достоинства. Предварительное заключение (случай "Лефортова"), как и наказание по приговору к лишению свободы, не должно быть местью или издевательством над личностью.

Ещё один вопрос, который меня занимает, и он снова возник в связи со всей этой ситуацией в московском изоляторе: есть ли смысл протестовать? Писать куда-то жалобы, подписывать петиции, открытые письма и тому подобное? Довольно широко распространено мнение, что требовать поблажек от авторитарного режима по меньшей мере неразумно и неуместно. По-моему, ответ на такой вопрос зависит от того, за кого просить: за себя или за ближнего. Как мы видим на примере того же "Лефортова", иногда эти усилия приносят результат, каток хотя бы немного сдаёт назад. А главное, критикуя или вовсе отвергая действия других, направленные на спасение нуждающегося в помощи, каждому следовало бы предложить реальную альтернативу. Бездействие губительно и для тех, кому нужна помощь, и для тех, кто не предпринял попытки что-либо изменить к лучшему.

Источник: Радио Свобода, 16.09.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.